Санкт-Петербург - Москва: Несчастный случай

Время публикации: 17.09.2011 18:07 | Последнее обновление: 18.07.2016 04:49

По просьбе главреда, несмотря на легкое недомогание побывал на открытии матча Петербург – Москва. 

Соревнование вроде юбилейное – как-никак в этом году столетие с начала первого такого матча исчисляется, – и по этой причине, казалось, в нем должно было быть что-то неординарное.

Но поражает обыденность происходящего: ни тебе ярких афиш, ни ожидаемой помпезности. На открытии в зале присутствовали сами - незаурядные, конечно - исполнители, а также запасные, тренерский и судейский корпуса и «другие официальные лица».

После получасовой почти затяжки собственно открытие и началось. Поскольку основная финансовая мощь Шахматной федерации Санкт-Петербурга брошена на борьбу с неким господином Климентьевым, денег на приличный микрофон (и вообще какой-нибудь) наши люди не наскребли. Поэтому излагаю лишь то, что сумел услышать.

Первым выступил наш краса и гордость – Евгений Ильгизович Бареев. Говорил не слишком долго, но качественно. Квинтэссенцией того, с чем он познакомил общественное мнение, стала мысль о том, что на самом деле матч проходит не на десяти, а на одиннадцати досках. Имея в виду финальный матч Кубка мира, господин Бареев отметил, что, конечно же, лидеры Питера и Москвы должны были присутствовать здесь, на матче, возглавляя свои команды, но подвел «несчастный случай».

Были и еще выступления замов председателей федераций господ Блехцина и Смагина. Первый говорил долго и почти беззвучно, второй - короче, внятно и по существу. Последним слово взял арбитр соревнования Игорь Болотинский с «пренеприятнейшим известием»: матч обсчитываться не будет, а на ничью до 40-го хода соглашаться нельзя.

В 15.13, наконец, часы были пущены.

Все десять пар игроков засунули на тесную сцену. Никаких демонстрационных мониторов нет и в помине. В Интернете транслируют не десять, а восемь партий. Да и вообще, «ни пива ни пирожков».

Ваш покорный слуга удалился почти по-английски. Напоследок, правда, заручился разрешением известного питерского организатора А.Я. Соцкого использовать фото с официального сайта.


  


Смотрите также...

  • С 16 по 18 сентября этого года в городе на Неве состоится матч Москва - Санкт-Петербург, в котором встретятся по десять лучших представителей двух городов. Об этом было объявлено на заседании президиума Шахматной федерации Москвы (ШФМ). 

  • Сегодня стало известно, что формат традиционного фестиваля "Москва опен" в следующем году претерпит изменения. Главными станут круговые турниры с участием приглашенных молодых гроссмейстеров - по десять человек в мужском и женском соревновании.

  • Завтра в конференц-зале телецентра «Останкино» в 18.30 состоится финальный поединок и матч за третье место первого чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. Начиная с ноября прошлого года, двенадцать команд боролись за выход в суперфинал соревнований. И теперь четыре лучшие определят победителя.

  • Очередной чемпионат Санкт-Петербурга по блицу на призы газеты «Вечерний Петербург» будет в этом году посвящен памяти легендарного Генриха Чепукайтиса. Он создал свою систему молниеносной игры, и она приносила плоды. Генрих Михайлович шесть раз становился чемпионом города. Помнят его и как талантливого литератора. В этом году ему исполнилось бы 75 лет.

  • Как сообщил на заседании Наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович, спонсор Российской шахматной федерации "Газпром" попросил включить в календарь 2011 года матч Санкт-Петербург - Москва. Впервые такое событие состоялось ровно сто лет назад.

  • В 15.00 по московскому времени в Санкт-Петербурге стартовали поединки второго тура юбилейного матча Санкт-Петербург - Москва. Однако посмотреть партии в Интернете, по-видимому, не удастся.

    "По техническим причинам трансляции второго тура не будет. Счет будет опубликован на сайте сразу после завершения матча".

  • Замечу, и не для проформы,
    Что есть секрет хорошей формы,
    И я им точно овладел.

    Чтоб не остаться не у дел,
    Так сразу раскрывать не стану -
    Пожалуй, нужно «застолбить».
    Иначе Карлсена прибить
    Сумеет Вася не спеша,
    А мне навару  -  ни шиша.

  • Отчего так в России Советы  шумят?
    И без них вроде все, да и всё понимают;
    Чуть не смену в гостиной шахклуба сидят -
    Бесконечно себя повторяют.

    Я приник к монитору и зрелищу рад!
    Может это лишь все, что я в жизни узнаю.
    Стрелы критики в стан РШФ не летят,
    Почему - хорошо понимаю.

  •  Казалося, ну, ниже
    Нельзя сидеть в дыре,
    Ан глядь: уж мы в Париже

  • Итак, мы имеем то, что имеем.

    Лично у меня ощущение человека, невольно ступившего в нечистоты. Я, конечно, немедленно позвонил в клуб «На Петроградской», переговорил лично с Андреем Егоровым и его помощником господином Никитиным и получил подтверждение, что тот - последний пост - единственно оригинальный.