Кубок мира: Свидлер, по выражению Грищука, опять слепил ничью белыми

Время публикации: 17.09.2011 15:43 | Последнее обновление: 17.09.2011 15:53

Вторая партия финала Кубка мира между Петром Свидлером и Александром Грищуком завершилась вничью на 16-м ходу.

На пресс-конференции соперники поделились впечатлениями от поединка.

СВИДЛЕР:
"Как я вчера и говорил, большинство моих белых партий протекают по примерно такому сценарию. Так что, чтобы не уклоняться от работающего рецепта успеха... Нет, ну понятно, что не этого хотелось, когда я ходил [на шестом ходу] a4. Но как-то довольно быстро получилась совершенно выхолощенная позиция. Стой конь f3 на е3, было бы хорошо, но конь очень далеко в заключительной позиции. После сделанного мной хода Qe2, который, может быть, новинка [на самом деле ход Qe2 несколько раз встречался, а новинкой было только 15.b3 на предпоследнем ходу партии - CN], практически форсированно получается вот эта позиция, которая сейчас стоит на доске. В которой черные сдваиваются [ладьями] по "с", белые сдваиваются по "d", и ни те, ни другие особенно никуда не ходят. И, в общем, достаточно логично, что партия заканчивается вничью".

"Потому что, ну как бы нет серьезного плана. С большой вероятностью белые, видимо, должны будут пойти конь e1, конь d3, черные переведут коня на c5. Конь на поле d3 будут обменен, и после этого совсем не останется, чем играть. Так что достаточно логичная ничья в заключительной позиции. Понятно, что можно было, наверное, как-то поамбициознее. Но, это не первая белая партия в этом турнире, где у меня ничего не получается получить с дебюта. Мои последние два хода достаточно точные, иначе я мог бы получить чуть хуже".

ГРИЩУК:
"Я вот, пока Петя говорил, посчитал, что на шестом ходу у белых как минимум десять основных продолжений, и вот из них a4 - самое надежное и скучное. Действительно, b3 и ладья d1 - очень точные ходы. Мне казалось, может быть у меня получше может быть. Но после этого я понял, что у меня нет шансов на выигрыш. Конечно, при точной игре и проиграть черные не должны. Ничья - нормально. Еще партии есть. Петр себя человеком слова проявил. Как Кержаков, который говорил - бил, бью и буду бить. А Петя говорил - лепил белыми ничьи, леплю и буду лепить".

СВИДЛЕР:
"Все партии важные. Нельзя сказать, что какая-то одна партия решающая. Завтра будет очевидно важная партия".