В плотных слоях атмосферы

Время публикации: 15.09.2011 21:14 | Последнее обновление: 15.09.2011 22:09

Месяца через полтора после первой поездки в Будапешт я снова отправился туда, на этот раз на турнир «Кёбаня». В переводе с венгерского, насколько мне удалось узнать, слово это означает «каменоломня». Одноименное название носит район венгерской столицы, в котором  располагался клуб железнодорожников.

Организация была весьма богатая. Достаточно сказать, что многих из нас принимали, а на открытии и закрытии устраивали солидные фуршеты.

По сравнению с «Будапештской Весной» турнир «Кёбаня» носил камерный характер – играло не более ста человек. Но грандами он был не обижен. Ульман, Ней, Прибыл и еще ряд популярных тогда имен.

С Ульманом где-то в первой половине соревнования у меня не сложилось. Получив белыми перевес по дебюту, потерял потом нить и проиграл. Тем не менее, после семи туров набрал я пять с половиной очков и попал в «плотные слои атмосферы». Ничьи с Цесарским, Неем и Тибенским позволили за тур до конца выполнить первый балл международного мастера.

Как-то  непроизвольно у меня получается, но очень часто во время турниров доводилось общаться и дружить с самыми веселыми людьми. Вот и тогда я очень быстро сошелся с новосибирским «десантом»: Ильей Цесарским, Толей Голиковым и Вадимом Рубаном. Регулярным участником венгерских турниров был ужгородец Юра Довжик. Имея склонность к самостоятельному изучению языков, Юра неплохо говорил на английском  и проявлял героические усилия в изучении венгерского, что для многих из нас было сродни подвигу.

Поскольку многолетний лидер шахмат ГДР Вольфганг Ульман держался довольно обособленно, Юре довелось жить с другим восточным немцем – Петером Эндерсом, действующим на тот момент чемпионом Германской Демократической Республики. О Петере Довжик рассказал нашей компании немало забавного. Характер у немца был нордический, выдержанный. По крайней мере он сам так думал, а чтобы укрепить в себе арийское начало, регулярно перед очередной партией слушал музыку Бетховена. Перед встречей с Ульманом Петер сообщил Юре, что будучи сильнейшим в ГДР, он в своей победе не сомневается. Правда, по дороге на тур уже не был столь категоричен, отметив, что ничья его вполне устроит. В итоге – пропер в одну калитку.

Вот именно с Эндерсом мне и предстояло играть белыми заключительную партию. Балл был уже в кармане, и мне хотелось развить успех. Но призовыми мы тогда особенно дорожили. Я предложил Эндерсу разделить деньги независимо от результата, чему он страшно удивился и спросил, зачем. «Чтобы без оглядки можно было играть в творческие шахматы – на выигрыш», - пояснил я. Ответ Петера был сколь лаконичным, столь и циничным: «Выиграю я». 

В дебюте Эндерс получил «полный жбан», а потом чудом от меня уполз.

Победу в турнире праздновали Вадик Рубан и Ульман. Третьим финишировал многоопытный Прибыл, а мы веселой кампанией разделили четвертое – одиннадцатое.

- Вот видишь, - сказал мне Петер перед закрытием. - Нет практически никакой разницы, делили бы мы деньги, или нет.

- А вот для тебя она была бы довольно ощутимой, если бы я тебя вздул, - холодно парировал я, и мы окончательно подружились.

Перед банкетом, во время и после откушали мы изрядное количество крепких напитков, перемежая оные с хмельным венгерским пивом. Эндерс, наверное, за всю жизнь до этого столько не выпил. А уж «Наполеон пивом» точно никогда не сопровождал. Правда, когда Вадим Рубан верховодит компанией, и не такое возможно.

Вечером ребята погрузили меня в поезд Будапешт – Ленинград. Юра и Петер долго вслед рукой махали – ну прямо как Вини Пух с Пятачком.


  


Смотрите также...

  • «Улеглась моя былая рана» -
    Уж Грищук не ранит «нечто» нам:
    Он едва «уполз» от Ароняна
    Из позиции, пропертой в хлам!

    Одержал моральную победу,
    Россиянам луч надежды дал…
    Может быть, и я в Казань поеду
    Поболеть за Сашу – на финал!

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Магнус Карлсен и Анна Буртасова, которая будет переводить вопросы. Попросили очень быстро, и первый вопрос Магнусу: второй «Оскар» подряд, что вы думаете на этот счет? Насколько я помню, в прошлом году вы что-то говорили, что непонятно, по каким критериям отбирается игрок. А в этом году что думаете по поводу своего успеха?

  • Имею обыкновение читать комментарии, появляющиеся на сайте. Значительная часть из них наводит на определенные мысли. 

    И вот, не будучи сотрудником сайта, а являясь, скорее, «вольноопределяющимся», хотелось бы четко и беспристрастно донести до народа истину, коей она мне видится.

  • Есть женщины в русских селеньях - оне
    В районе полтинника (кои и хуже).
    Опять китаянки верхом на коне,
    А наши  застряли в немыслимой луже.

  • Руководитель специализации "Шахматы" в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ) Игорь Глек направил письмо Аркадию Дворковичу (а также несколько копий другим чиновникам), в котором просит рассмотреть новый проект введения членских взносов.

  • Замечу, и не для проформы,
    Что есть секрет хорошей формы,
    И я им точно овладел.

    Чтоб не остаться не у дел,
    Так сразу раскрывать не стану -
    Пожалуй, нужно «застолбить».
    Иначе Карлсена прибить
    Сумеет Вася не спеша,
    А мне навару  -  ни шиша.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Сегодня стало известно, что формат традиционного фестиваля "Москва опен" в следующем году претерпит изменения. Главными станут круговые турниры с участием приглашенных молодых гроссмейстеров - по десять человек в мужском и женском соревновании.

  • Илья Левитов о Владимире Крамнике: "Если человек не чувствует в себе потребности играть за сборную, когда его зовут, я считаю, искусственно не надо заманивать. ... Мы не знаем его мотивации играть в шахматы. У кого-то флаг, у кого-то еще что-то. Может быть, он просто профессионал: садится и каждую партию играет как последнюю..."

  • Завтра в конференц-зале телецентра «Останкино» в 18.30 состоится финальный поединок и матч за третье место первого чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. Начиная с ноября прошлого года, двенадцать команд боролись за выход в суперфинал соревнований. И теперь четыре лучшие определят победителя.