В "шахматах Фишера" можно спасти ладейный эндшпиль без трех пешек

Время публикации: 15.09.2011 02:57 | Последнее обновление: 15.09.2011 12:34

В Сент-Луисе (США) этой ночью по европейскому времени после выходного проходят партии четвертого раунда матча "королей" и "королев".

Интересный момент третьего тура освещен в обзоре из пресс-релиза организаторов соревнования. В партии Лагно - Файнголд (игранной в "шахматы Фишера" - что значения здесь, конечно, не имеет) белые упустили возможность сделать этюдную ничью в окончании.

Вместо 44.Kg5? Rg2+ 45.Kh6 b4 спасение приносило указанное после партии супругом Екатерины Лагно французским гроссмейстером Фонтеном продолжение 44.f7! (грозит Kg5-f6) 44...Kg7 45.f8Q+! Kxf8 46.Kg5.

И, несмотря на три лишние пешки черных, выигрыша у них нет.


  


Смотрите также...

  • В рещающем 11-м туре этапа женской серии Гран-При одна из трех шахматисток, возглавляющих таблицу, Виктория Чмилите, была "нейтрализована" экс-чемпионкой мира Антуанетой Стефановой, которая уже в дебюте предпочла форсировать повторение ходов.

    В остальных ключевых поединках дня идет напряженная борьба, приближающаяся к кульминации.

  • Неожиданная победа сборной Германии над чемпионами Европы 2009 года командой Азербайджана в предпоследнем раунде соревнования в Порто Каррасе окончательно определилась после того, что Даниэль Фридман спас трудную для него, необычную по рисунку борьбы партию против Шахрияра Мамедъярова.

  • В первом туре супертурнира London Chess Classic Владимир Крамник пытается мучить трудного для себя соперника Хикару Накамуру в разветвлении, которое не так уж давно сам отстаивал черными.

    В. КРАМНИК - Х. НАКАМУРА

  • В дополнение к уже подведенным итогам завершившегося сегодня чемпионата Франции, приводим еще один любопытный момент из заключительного раунда.

  • Матчи продолжающегося 7-го тура мужского командного чемпионата Европы с участием сборных России и Украины проходят вдалеке от схваток лидеров континентального первенства. Но и в них можно отметить примечательные события.

    В дуэли России с Испанией привлекает особое внимание головоломный поединок на второй доске, где была разыграна система Ботвинника славянской защиты.

  • На нашем сайте уже были приведены краткие мнения обоих соперников об одной из самых заметных партий "Баку-Опен" Андрейкин - Дреев. Ее события проанализировал гроссмейстер Михаил Голубев:

    Попытавшись разобраться, что же привело поединок к быстрому и эффектному, но печальному для черных финалу, вот к каким выводам я пришел.

  • Матч двух столиц немного затерялся в тени более громких событий. А ведь в этом соревновании было сыграно немало интересных партий. О противостоянии Александра Морозевича и Никиты Витюгова рассказывает гроссмейстер Михаил Голубев.

  • В продолжающемся седьмом туре соревнования в Гибралтаре особый интерес вызывает первая в истории встреча чемпионки мира Хоу Ифань и лучшей шахматистки мира по рейтингу Юдит Полгар.

    ХОУ ИФАНЬ - ПОЛГАР

  •  Казалося, ну, ниже
    Нельзя сидеть в дыре,
    Ан глядь: уж мы в Париже

  • Матч пятого тура командного чемпионата мира Азербайджан - Украина вошел в число тех, судьбу которых в конечном итоге решила одна ошибка. Поединки на первых трех досках завершились вниью, и Гадир Гусейнов пытался спасти непростой эндшпиль с Александром Моисеенко.

    На 32-м ходу украинец двинул пешку с b2 на b4.