На тай-брейк - как на праздник

Время публикации: 14.09.2011 16:18 | Последнее обновление: 14.09.2011 16:25

Александр Грищук стал вторым финалистом Кубка мира

"Я с нетерпением ждал сегодняшнего дня, - признался Александр Грищук сразу после окончания быстрых партий с Василием Иванчуком. - Все знают, что мне тай-брейк играть более интересно, чем основные партии, Такое редко со мной бывает: сегодня я шел на тай-брейк, как на праздник. И вообще я бы назвал сегодняшний день кульминацией в моей шахматной карьере".

Проходящий в Ханты-Мансийске Кубок мира не зря сравнивают с нокаут-чемпионатом мира десятилетней давности. Сегодня произошла еще одна аналогия: как и десять леть назад, Василий Иванчук сам себя остановил в шаге от большого достижения. Исход решающего мини-матча решили нервы, с которыми украинец не справился.

На протяжении всей первой партии тай-брейка Иванчук защищал несколько худшую позицию и делал это весьма уверенно. Однако, когда большие проблемы, как казалось, остались позади, он надолго задумался, после чего сделал молниеносно серию ходов, один из которых оказался грубой и решающей ошибкой.

Во втором поединке Грищук настолько неудачно вышел из дебюта, что Иванчук вскоре стал испытывать трудности лишь в выборе одного из нескольких выигрывающих продолжений. С этими проблемами он благополучно справился. 

Самой драматичной стала третья дуэль. В сложной борьбе украинец черными постепенно переиграл соперника, но в цейтноте двумя ходами подряд зевнул две фигуры и моментально сдался. Те, кто присутствовал на московском матче Пономарев - Иванчук в январе 2002 года, наверняка сразу вспомнили пятую партию того матча. 

Дебют четвертого поединка сложился для белых (ими руководил Иванчук) весьма приятно, но украинец снова поторопился, сыграв 17.е5, видимо, не заметив издалека 19...d5-d4!, после чего черные уже, по крайней мере, ничем не рисковали. Ничья - максимум, что смог сделать Василий в сложившихся условиях.  

Кадр из прямой видеотрансляции на официальном сайте. С момента окончания последней партии не прошло и минуты...