Мемориал Таля. Пятый тур. Впечатления

Время публикации: 10.11.2010 23:43 | Последнее обновление: 27.02.2011 15:02

Крамник - Ван Хао

Китайский молодой человек (кстати, очень обаятельный - улыбка у него прямо для кино) успешно заставляет себя уважать. Сегодня он получил, казалось бы, гибельный итог дебюта - чуть худшая позиция без ферзей против самого изощренного техника планеты. И на удивление уверенно добился ничьей!

Найденные в анализе нюансы не носят кардинального характера. Разве что... Крамнику стоило отказаться от взятия слона d7. Путем 24.axb3 Rfd8 25.Rb1! он получал реальные шансы на успех, ведь вскрытый шах черных - пустышка. Если слон съедает пешку g2, то белые успешно толкают пешку b3 в ферзи.

Впрочем, Владимира можно понять. Тонкий маневр 24...Rfd8! 25.Rd5 Rdc8! зевнуть может каждый - а ведь это единственный способ уравнения игры. И Ван Хао его нашел. Что ж, молодец! Похоже, теперь у Китая новый лидер. Ванг Юэ свергнут.

 

Аронян - Карякин 

Лидер турнира упустил отличный шанс оторваться от конкурентов. Карякин в дебюте откровенно подставился - повторил вариант, который он применил с Мамедьяровым, нарвавшись на домашнюю разработку Ароняна (12.Bc1!?). Ответ 12...b6 мне активно не нравится. Стоило избрать 12...d6 13.Ba3 Qa5 14.0–0 Be6, отдавая отсталую пешку "d" в намного более лучшей редакции.

А в партии белые получили лишнюю пешку почти ни за что. Но к чести Карякина, он не рассыпался, сжал зубы и принялся защищаться - цепко и терпеливо. Я нашел в анализе несколько моментов, когда белые могли сыграть чуть сильнее. Последний из них - в ладейном окончании. Вместо 41.e6 точнее 41.f5!, не позволяя черным построить прочную оборону. После 41... Rxd7 42.Rxd7 Ra8 43.Kf3 возникала опасная для черных ситуация, когда белые могли в любой момент образовать проходную, или прорваться королем на g5.

Но Левон амнистировал соперника. Думаю, Сергей после партии был крайне недоволен своей игрой в дебюте и очень доволен результатом.

 

Грищук - Мамедьяров

Интереснейшая дуэль в актуальном варианте защиты Грюнфельда. Саша применил острую новинку 10.h4! и создал серьезное давление. Видимо, Шахрияр где-то допустил неточность (вместо сделанных им в партии ходов заслуживало внимания 13...Bxd4!? и чуть позже 15...e5!), так как путем 16.Qh2! (вместо вялого 16.Qf2) белые получали сильную атаку. Возможно, Грищука смущал ответ 16...h5 17.gxh5 Na4, но если продолжить вариант тупым крепким ходом 18.Rd3!, то становятся очевидны серьезные проблемы черных.

В реальности произошел размен ферзей, приведший к примерно равному, но сложному эндшпилю. И в нем Саша прошел голыми пятками по горячим углям. Резкая атака белых была опасна только для них самих. Мощные слоны черных только и ждали вскрытия игры. Путем 38...Nxe4! Мамедьяров мог получить серьезные шансы на выигрыш (тактическая начинка заключается в Nxe4 39.Rxd3 (39.fxg6+ Kh8!) 39...Nf2 40.Rd2 Nxg4!), но в горячке цейтнота упустил свой голевой момент.
В общем, это была в высшей степени боевая и увлекательная ничья, доставившая немалое удовольствие болельщикам.

 

Эльянов - Гельфанд

Важная в теоретическом отношении партия. Украинский гроссмейстер нашел отличный способ уклониться от заезженных путей в Меране (14.Ne2!? вместо до дыр изученных 14.Ng5 и 14.Nd4), что явно стало неприятным сюрпризом для израильтянина.

Пожалуй, я оставлю при себе сделанные выводы анализа дебюта. Меран - штука тонкая. Во-первых, я мог что-то понять неправильно, во-вторых, если мне действительно удалось понять что-то важное, то лучше сообщить об этом своим друзьям и знакомым. Например, Борису...

В партии он упорно защищал весьма тяжелую позицию, и, на мой взгляд, имел реальные шансы спасти не спасаемое.
Последним упущением я считаю 41...fxg3?. Явно сильнее было 41...Rb3 42.Kg2 Rb2+ 43.Kh3 Rb3! со следующей идеей защиты: 44.Kg4 h5+! 45.Kxh5 fxg3 46.hxg3 Rxf3 47.Kg4 (47.g4 Rf4) 47...Re3 48.Kf5 Rxg3 49.Kxe5 Kg7 - и получается теоретическая ничья.
 А после размена пешек на g3 белые без труда развили решающее наступление.

Павел - молодец! Вышел из крутого пике. Есть шанс спасти и реноме, и рейтинг.

 

Широв - Накамура 

Столь творческие игроки способны даже сухой эндшпиль превратить в жестокий и сверхсложный триллер. Что и случилось сегодня.

Алексей внешне безобидно трактовал берлинский эндшпиль. На мой взгляд, там не было и не могло быть серьезных проблем у черных. Например, если бы вместо 16...g5?! они избрали 16...Bg7!.

Важнейшим моментом в партии стал 20-й ход белых. Широву стоило забрать не качество, а фигуру - путем 20.f5!. После 20...Nxf5 21.gxf5 Bxf5 22.h4 они получали определенные шансы на победу, причем, без малейшего риска.

А в партии черные получили за качество вполне очевидную и серьезную контригру на ферзевом фланге. Не верьте оценкам компьютера - он просто железный чурбан и ничегошеньки не понимает в подобных сложных окончаниях. Широв от греха подальше вернул качество и сделал ничью в разноцвете. И правильно сделал.


  


Смотрите также...