Анатолий Карпов вспоминает, как ему мешали во время матча с Каспаровым в Москве

Время публикации: 13.09.2011 20:13 | Последнее обновление: 15.09.2011 12:32

На сайте газеты "Собеседник" появилось небольшое интервью с Анатолием Карповым по случаю очередной годовщины (теперь уже 27-й) со дня начала его первого матча с Гарри Каспаровым. Интервью сделано в игровой форме: девушка-корреспондент во время разговора играла с экс-чемпионом мира партию в шахматы, и прокомментировала ее так: "Ходили мы довольно долго: я взяла у Карпова 8 фигур, он у меня – 13".

Карпов рассказал в целом всё то, что уже рассказывал не раз. Самой большой своей ошибкой он считает согласие играть матч в Советском Союзе: "Ни в одной другой стране мира, уверен, не было бы такого позорного и скандального завершения!"

Упомянул герой интервью и о том, что "его противник не всегда играл по-честному":

– Мои друзья как-то заметили, что люди Каспарова проводят инструктаж среди его болельщиков, чтобы они кашляли и чихали во время моих ходов. Это было ужасно, и это действительно мне мешало.

На тему закрытия матча Карпов отметил следующее: 

– Дело в том, что товарищ Алиев в то время отвечал за спорт. Это он спас бакинца Каспарова, это по его указке меня ввели в заблуждение. Академия наук придумала эксперимент – решила проверить мое и Гарри психическое здоровье. Но меня грубо обманули: на тест отправили лишь меня. Ясное дело, после многодневного умственного напряжения накопилась какая-то усталость, но не более. А они объявили, что я испытываю перегрузки, как космонавты во время длительного полета.


  


Смотрите также...