Шахматные надежды "Газпрома". РШФ обнародовала программу поддержки юных спортсменов

Время публикации: 12.09.2011 16:48 | Последнее обновление: 25.03.2012 23:13

Российская шахматная федерация в сотрудничестве с ОАО "Газпром" в текущем месяце начали  реализацию программы "Шахматные надежды" по подготовке юных спортсменов к важнейшим международным соревнованиям. Об этом сообщает сайт РШФ.

Программа включает оплату сборов для юных шахматистов, а также назначение годовых стипендий для победителей и призеров международных соревнований. Например, для победителей и призеров первенства мира среди мальчиков и девочек в возрасте 8-14 лет и юношей и девушек в возрасте 16-20 лет предусмотрена ежемесячная премия с 1 ноября 2011 г. до 1 ноября 2012 г. в размере: 1-е место - 40 000 рублей, 2-е место - 25 000 рублей, 3-e место - 15 000 рублей. Общий бюджет программы - более 5 миллионов рублей.

Главный тренер сборных команд гроссмейстер Евгений Бареев в интервью Дмитрию Кряквину на сайте РШФ подробно рассказал о грантах, текущей ситуации с развитием российских детских шахмат и поделился воспоминаниями:

"Для того чтобы выигрывать швейцарку, нужно обладать опытом, психологической устойчивостью. Когда дети становятся чемпионами, привозят медали, ими просто восхищаешься. Единственный раз, когда я стал чемпионом мира, это был колоссальный стресс, весь там остаешься, но приобретаешь опыт. Стать гроссмейстером может любой при определенной работе, а вот добиться сверхрезультатов способен не каждый. Больших побед не бывает без тяжелых поражений".

Как проинформировал Бареев, "в этом году более 10 тренеров уже приняли участие в сессиях гроссмейстерских школ РШФ. На последней трудятся Сакаев, Тивяков, Белов".

Гроссмейстер с благодарностью упомянул компании, которые помогают поддерживать юных шахматистов - "Синтез", банк "Русский стандарт", помогающий Владимиру Федосееву, и, конечно, "Газпром".


  


Смотрите также...