Петр Свидлер подарил Юдит Полгар встречу с семьей

Время публикации: 10.09.2011 16:45 | Последнее обновление: 19.09.2011 12:33

Венгерка все-таки покидает Ханты-Мансийск

Похоже, в ответной встрече с Петром Свидлером Юдит Полгар подвел её собственный игровой характер.

"Моя позиция казалась мне прекрасной", - призналась венгерка на пресс-конференции. Речь идет о миттельшпильном отрезке партии, когда белые пожертвовали пешку и имели за неё хорошую позиционную компенсацию. 

В этот момент Юдит, похоже, следовало смириться с мирным результатом и заставить соперника повторить ходы путем 30.Qh5 Rf8 (эта позиция уже стояла на доске ходом ранее).

Однако боевая шахматистка недооценила контршансы черных и продолжила борьбу, позволив Свидлеру сначала поставить ладью на седьмой ряд (надежно защищая пункт f7), а затем и привести в движение пешку "е". После чего в цейтноте белые не справились с трудностями. 

Отметим интересный момент в этом противостоянии. Оказывается, о том, что первую партию предстоит играть черными фигурами, Юдит узнала... вчера непосредственно перед игрой. "Перепутала правила", - призналась она. Тем не менее, вчера Полгар удалось достаточно уверенно сделать ничью.

Сегодня же ей пришлось поздравить Свидлера и пожелать прилива физических сил на последнем отрезке соревнования. 

- А у меня сейчас лишь одна положительная эмоция, - заключила Юдит. - Я скоро увижу свою семью...

В свою очередь Петр признался, что поскольку теперь уже до последнего дня Кубка уехать домой не удастся, придется пытаться его выиграть.