Кубок мира: Александр Халифман считает, что уровень игры Юдит Полгар - не для "восьмерки" сильнейших

Время публикации: 09.09.2011 13:17 | Последнее обновление: 09.09.2011 13:18

Несколько минут назад в Ханты-Мансийске стартовали поединки 1/4 финала Кубка мира. К постоянно комментирующему события на официальном сайте турнира Сергею Шипову присоединился гроссмейстер Александр Халифман и первым же делом поведал немало интересного о Юдит Полгар, и не только о ней. 

Не является секретом то, что нынешний соперник венгерки Петр Свидлер в 90-е годы неудачно играл против Юдит - как вычислил Шипов, перевес девушки доходил до "+6". Халифман дал такое объяснение этому факту:

"Если не вдаваться в убогую политкорректность, то можно сказать прямо: у Юдит всегда хорошо получалось играть с теми мужчинами, у которых есть сложности в личной жизни, в отношениях с женским полом, и так далее. У Вениаминыча они когда-то были; в последние годы их не стало, и счет стал неплохой".

Заметим, что по этой логике можно сделать вывод о том, что у Владимира Крамника в 90-е годы проблем с женщинами не было никаких - личный счет с Полгар у него был чуть ли не "сухой". А вот в последние годы Юдит стала оказывать весьма достойное сопротивление экс-чемпиону мира...

Халифман также отметил, что присутствие Полгар в четвертьфинале для него стало сюрпризом:

"Уровень игры, который она показывает, не для "восьмерки" сильнейших. Так что, я думаю, что в полуфинал выйдет Петр".


  


Смотрите также...

  • Сегодня вечером состоится интервью с героиней проходящего в Ханты-Мансийске Кубка мира Юдит Полгар. В комментариях к этому материалу вы можете задать свой вопрос венгерской шахматистке. Как всегда, настоятельная просьба к задающим вопросы представляться реальным именем.   

  • Как и планировалось, Юдит Полгар совершила путешествие в Бразилию, где за последние два дня презентовала свою новую книгу "Chess Playground" на португальском языке, провела сеанс одновременной игры, а также выступила в турнире по быстрым шахматам. Её соперниками стали Андрес Родригес, Жильберто Милош и Энрике Мекинг.

  • Журналист Марк Кроутер сообщает в своем микроблоге в Твиттере о том, что с 26 сентября по 02 октября этого года в Китае состоится матч между действующей чемпионкой мира Хоу Ифань и сильнейшей по рейтингу шахматисткой Юдит Полгар. "Вероятно, будет сыграно четыре классических и четыре быстрых партии", - пишет Кроутер.

  • В 13.00 по московскому времени в Ханты-Мансийске стартовали ответные поединки четвертьфиналов Кубка мира. В наиболее сложном положении находится Теймур Раджабов, которому необходимо побеждать Василия Иванчука. Азербайджанец предпочел белыми спокойное начало, в расчете на длительную борьбу. Петр Свидлер предпочел с Юдит Полгар сицилианскую защиту, а Гашимов с Пономаревым разыграли ожидаемый берлинский вариант испанской партии.  

  • 17 и 18 сентября в северной столице России состоится матч Санкт-Петербург - Москва. Сборные этих городов сыграют в два круга с классическим контролем времени. Состав каждой из команд будет состоять из 12 человек: 10 игроков, тренер и капитан. 

  • В Ханты-Мансийске сегодня проходят ответные поединки 1/8 финала Кубка мира. В шести встречах из восьми вчерашние партии оказались результативными. Юдит Полгар, Ярослав Жеребух, Питер-Хайне Нильсен, Александр Грищук, Дмитрий Яковенко и Гата Камский будут сегодня пытаться взять реванш у своих противников.

  • Наш постоянный автор текущих рейтингов математик Эдуард Дубов в течение всего Кубка мира подсчитывает изменения показателей всех участников соревнования, у кого рейтинги больше 2550. Причем каждый выходящий в следующий круг имеет ожидаемый результат в классическом мини-матче в соответствии с НОВЫМ рейтингом, который изменился после предыдущего круга. Окончательные изменения появятся на нашем сайте по окончании турнира.

  • Жеребьевка седьмого тура соревнования в Гибралтаре преподнесла сюрприз для всех любителей шахмат: встретятся официально сильнейшая и "просто" сильнейшая шахматистки планеты: Хоу Ифань и Юдит Полгар. Китаянке достались белые фигуры.

  • Блестяще сыгравшая на чемпионате Европы в Экс-ле-Бене Юдит Полгар прибавила в рейтинге 15.1 пункта и после долгого перерыва преодолела рубеж в 2700. Последний раз показатель выше этой отметки венгерка имела осенью 2008-го года. Таким образом, Юдит снова вошла в элиту мировых шахмат, принадлежность к которой по негласному правилу определяется отметкой 2700.

  • Chess-News приводит правильный список пар