Юдит Полгар: Гудбай, Америка

Время публикации: 08.09.2011 19:14 | Последнее обновление: 19.09.2011 13:34

Венгерка в четвертьфинале

Пожалуй, самым драматичным на стадии 1/8 финала Кубка мира стал матч между сильнейшей шахматисткой мира Юдит Полгар и кубинцем Леньером Домингесом. Уступив в первой классической партии, венгерка героическими усилиями сумела отыграться черными во второй.

Если верить словам Кирсана Илюмжинова, то в шахматы на планете играют 500 миллионов человек. Можно предположить, что хотя бы миллион из них симпатизирует Юдит Полгар. Сегодня этот миллион прильнул к экранам мониторов, наблюдая за прямой видеотрансляцией тай-брейка венгерки с Домингесом. Борьба развивалась драматично: сначала Полгар довольно легко переиграла соперника белыми, но в ответной встрече черными применила скандинавскую защиту и уступила; затем запутала соперника в осложнениях и снова победила белыми, но черными снова неудачно разыграла скандинавскую. В первой блиц-партии Юдит спаслась в худшем положении и сделала ничью, а в ответной схватке вернулась к "сицилианке" и разгромила кубинца.

Вот как протекало это трехдневное противостояние:
 
Свой выбор необычного (и, как оказалось, неудачного) дебюта для черного цвета в тай-брейке Полгар объяснила так: "Когда играешь столько партий одним цветом с разными контролями, хорошо бы чем-то удивлять соперника. Иногда преподносимые "сюрпризы" удаются, иногда - нет. Видимо, сегодня был как раз второй случай". 

Не исключено, что по результатам тай-брейка "выговор с занесением в личное дело" получит Золтан Алмаши, который после собственного поражения во втором этапе Кубка остался помогать соотечественнице.

"Всё хорошо, что хорошо кончается". Ряды в игровом зале пустеют; нет уже в Ханты-Мансийске и виднеющегося на фото на дальнем плане Юрия Дохояна, который секундировал Сергею Карякину... А Юдит Полгар остается играть дальше.

В связи с этим теперь уже очевидно, что турнир в Сент-Луисе "Короли против королев", о котором мы сообщали ранее, пройдет с 10 по 15 сентября без главной участницы. Юдит поменяла билеты и в Америку пока не собирается. 


Фото - chess.ugrasport.com


  


Смотрите также...

  • На Кубке мира в Ханты-Мансийске завершились сегодняшние тай-брейки.

    Двум остававшимся парам 1/8 финала предстояло сыграть серии из двух блицпартий.

  • В Ханты-Мансийске пришли к завершению первые встречи проходящих сегодня тай-брейков 1/8 финала Кубкаа мира.

    Белыми фигурами Руслан Пономарев победил Лазаро Брузона, Юдит Полгар - Леньера Домингеса, Вугар Гашимов - Питера-Хайне Нильсена. Василий Иванчук черными обыграл Бу Сянчжи. Поединок Александра Грищука с Владимиром Поткиным закончился вничью.

  • В Ханты-Мансийске завершилась вторая серия быстрых партий сегодняшнего тай-брейка 1/8 финала Кубка мира.

    В первых встречах этой стадии (пятых партиях матчей) обескураженный выпущенной накануне почти достигнутой победой в матче  Руслан Пономарев крайне неудачно белыми играл против Лазаро Брузона и оказался разгромлен. Вугар Гашимов постепенно взял верх над Питером-Хайне Нильсеном.

  • По итогам ответных партий тай-брейков третьего круга Кубка мира в следующий этап уже вышли Руслан Пономарев, Гата Камский и Питер-Хайне Нильсен. Они переиграли в матчах, соответственно, Захара Ефименко, Яна Непомнящего и Мирчу Парлиграса.

    Игорь Лысый и Леньер Домингес продолжат соперничество в быстрых партиях с укороченных контролем.

  • В продолжающемся первом туре третьего этапа Кубка мира Юдит Полгар cумела выиграть "берлинский эндшпиль" у Сергея Карякина. Можно вспомнить, что в этой дебютной системе Полгар побеждала самого Гарри Каспарова на матче сборных России и мира по быстрым шахматам в 2002 году. Впрочем, юный Карякин на том матче в качестве зрителя присутствовал.

  • В последнем незавершенном пока матче третьего раунда Кубка мира без особо упорной борьбы завершили ничьими обе блицпартии Игорь Лысый и Леньер Домингес.

    Теперь победитель их матча будет определен в Армагеддон-блице.

  • Неожиданно быстро завершились две партии в первый день четвертьфиналов Кубка мира. Вугар Гашимов черными применил с Русланом Пономаревым довольно редкий вариант новоиндийской защиты, и украинец, по-видимому, испытывая усталость после вчерашнего утомительного тай-брейка, предложил ничью.

    А Юдит Полгар смогла вынудить Петра Свидлера согласиться на тот же результат:

  • Последними из ответных партий 1/8 финала Кубка мира завершались встречи Питера-Хайне Нильсена против Вугара Гашимова и Леньера Домингеса с Юдит Полгар. В обоих поединках успех был на стороне участников, которым необходимо было взять реванш за вчерашние поражения.

  • В первой партии третьего этапа Кубка мира кубинец Леньер Домингес обыграл россиянина Игоря Лысого. В этой встрече, как и в партии Полгар - Карякин, завершившейся, как мы сообщали, победой венгерской шахматистки, был разыгран "берлинский эндшпиль". Увы, с тем же для представителя России результатом - белые выиграли. Неудачным оказалось отступление черного слона 22...Bc8?!, после чего экс-чемпион мира по блицу из Кубы получил серьезное преимущество.

  • На проходящих сегодня тай-брейках 1/8 финала Кубка мира сыграны все ответные быстрые партии.