Михаил Кобалия: "Новинок для "Информатора" пока не видно"

Время публикации: 10.11.2010 19:03 | Последнее обновление: 11.11.2010 02:36
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной Михаил Кобалия. Шахматист, гроссмейстер, тренер. Грузин, который играет за Россию. Правильно я понимаю?

М. КОБАЛИЯ: Который родился в России. В Москве, точнее. В Советском Союзе. Ну да, и всю жизнь прожил здесь. 

Е.СУРОВ: А за кого вы, Михаил, будете болеть на женском Суперфинале чемпионата России, который скоро начнется?

М. КОБАЛИЯ: Это имеется в виду, что там будет играть и грузинская шахматистка Пайкидзе? В этом смысле или что?

Е.СУРОВ: Я не знал, что вы настолько проницательный человек.

М. КОБАЛИЯ: Нет, ну, конечно, будут двоякие чувства. В таких случаях главное, чтобы побеждал сильнейший, наверное. Как в любом соревновании – все должно быть по справедливости. И главное, чтобы любые успехи приходили не случайно. Если кто-то в данный момент сильнее и лучше готов, то его победа заслуженна. Та же Пайкидзе выиграла Высшую лигу женскую единолично, значит, она работает, она заслуженно заняла первое место. Суперфинал – это сложное соревнование, там играют и сборницы, и так далее… За кого болеть? За шахматы!

Е.СУРОВ: Но я-то, на самом деле, не зря вас спросил про Суперфинал. Там дело не только в Пайкидзе. Ведь вы же были много лет – ну, не много лет, несколько лет…

М. КОБАЛИЯ: Три года

Е.СУРОВ: Три года, да – тренером в команде женской сборной России. Сейчас вы, кстати, не являетесь – по какой причине?

М. КОБАЛИЯ: Ну, по причине той, что я все-таки остаюсь действующим шахматистом, и так получилось, что там слишком стала накладываться тренерская деятельность на шахматную карьеру. И поэтому все-таки в данный момент шахматная карьера на первом месте, поэтому мне пришлось женскую сборную покинуть. Кроме того, у меня были еще семейные обстоятельства, поэтому у меня как бы наложилось, такой вот момент, и я ушел. Хотя, вот сейчас, в принципе, что-то наладилось, поэтому я открыт к предложениям, и так далее.

Е.СУРОВ: То есть, если вам предложат, то вы согласитесь войти в штаб?

М. КОБАЛИЯ: В штаб какой?

Е.СУРОВ: В тренерский.

М. КОБАЛИЯ: В принципе, я готов обсуждать. То есть, я готов к сотрудничеству, скажем так. Тем более, а что значит штаб? Там же есть два тренера…

Е.СУРОВ: Вот хотя бы в число двух.

М. КОБАЛИЯ: Нет, ну сборная выиграла Олимпиаду, показала блестящий результат, выиграла все матчи впервые. Максимально возможный результат достигла. Поэтому…

Е.СУРОВ: Вы считаете, повлияла смена тренерских кадров на такой результат?

М. КОБАЛИЯ: Я не знаю, может быть, не мне судить. Но работа велась последние года четыре, и она в итоге принесла результат. Это было, в принципе, довольно логично, потому что последовательная, плодотворная работа на высоком уровне – она должна приносить результат. И в этом плане ничего удивительного: чемпионка мира Костенюк, представительница российских шахмат, и российская сборная выиграла. То есть, она была объективно и по составу самая сильная на Олимпиаде. То, что она показала такой результат – это была в какой-то степени все-таки неожиданность, потому что очень сложно выиграть все матчи. Но, в принципе, победа была закономерной.

Е.СУРОВ: И тем не менее, возвращаемся к суперфиналу. Вот состав. Состав совершенно невиданный. Все – можно даже без всяких оговорок говорить, что все российские шахматистки сильнейшие там играют. Вы бы на кого поставили? Вы сейчас кому предпочтение отдаете или за кого болеть будете?

М. КОБАЛИЯ: Все-таки женские шахматы немножко менее предсказуемы, чем мужские. Поэтому очень много зависит от формы. Тем более, там еще чемпионат мира… Он после будет, да?

Е.СУРОВ: Не за горами. В декабре.

М. КОБАЛИЯ: Да. Есть просто несколько человек – Костенюк, сестры Косинцевы – основные претендентки, естественно. Ну, и плюс еще та же Гунина, кто-то может выстрелить, Пайкидзе, например. Есть просто несколько человек, которые имеют реальные шансы. Кому-то из них будет сопутствовать удача, тот и выиграет. А так это очень сложно ставить на кого-то одного.

Е.СУРОВ: Правильно ли я понял ваш намек на то, что участницы предстоящего чемпионата мира, может быть, где-то будут, ну, если не беречь силы, то где-то подсознательно не захотят полностью раскрываться в этом турнире?

М. КОБАЛИЯ: С одной стороны, Суперфинал России – это как бы главное российское соревнование, естественно. Это соревнование важное. Но чемпионат мира – соревнование все-таки рангом выше. Поэтому я думаю, что, естественно подспудно – не подспудно, они будут иметь в виду. Другое дело, что в женских шахматах очень редко так бывает, что кто-то там бережет силы. Это вообще чуждо шахматисткам, в отличие, может быть, от мужских каких-то, да? Поэтому беречь силы, я думаю, маловероятно. Но те, кто играет в чемпионате мира, все-таки, будут понимать, что потом последует все-таки соревнование, определяющее на последующие два года. Та же Костенюк будет защищать звание – понятно, что это будет накладывать определенный отпечаток.

Е.СУРОВ: Вы в ГУМ приходите не первый раз, наверняка внимательно следите за партиями супертурнира, который здесь проходит. Каковы ваши впечатления? Кто из шахматистов сейчас пока на данный момент на вас производит наибольшее впечатление по игре?

М. КОБАЛИЯ: По игре – так сложно сказать. Лидер, например, Аронян (по-моему, единоличный лидер, да?)

Е.СУРОВ: Да.

М. КОБАЛИЯ: Плюс два, да. Вот он вроде бы играет так… С Крамником стоял как-то подозрительно... Но он стабильно набирает очки. Главное – это не отдавать свои и брать чужие. Поэтому нельзя сказать, что кто-то показывает какую-то яркую борьбу, яркую игру. Тот же, например, Накамура – такой новый кудесник шахмат из Америки, - в партии с Крамником у него были какие-то там шансы, но в итоге он их не использовал. Ну, и, конечно, Крамник не совсем в форме. Все-таки тоже первая партия, видимо, наложила неприятный отпечаток, не вспомнил варианты и как-то вот играет тяжело. Но пока еще рано – все-таки в лидирующей группе все идут плотно, поэтому я думаю, что победителя соревнования пока…

Е.СУРОВ: Невозможно предсказать, да?

М. КОБАЛИЯ: Ну, пока невозможно, да. У Ароняна шансов побольше, но… У него процентов двадцать, там, тридцать, двадцать пять, а у следующего двадцать. То есть, это не является большим запасом.

Е.СУРОВ: С точки зрения дебютной теории – понятно, что турнир представляет для вас интерес. Но он насколько для вас откровенен? Насколько откровенны шахматисты в дебютном плане? Насколько вам нравится это соревнование?

М. КОБАЛИЯ: Так как соревнование очень серьезное, и все-таки претендентские матчи будут не так скоро, поэтому естественно, что все шахматисты, в общем-то, откровенны. Я не думаю, что как тот же Ананд прятал свои дебюты и так далее – тут, я думаю, такого нет. Но в целом пока локальные какие-то новинки, что, в принципе, не удивительно, потому что уровень высокий, и никто на таком уровне не подставляется под какие-то такие лобовые разработки. Потому что люди опытные и знают меру риска. Поэтому таких вот новинок, которые раньше сразу попадали  в первую десятку «Информатора» - здесь пока такого нет. Но естественно, что какие-то локальные вещи видны. Тот же Крамник с Ароняном показал, что, видимо, у белых есть проблемы для решения. Ну, как Аронян выиграл у Гельфанда – такая вот новинка вбок, но она принесла быстрый результат. Новинки – они должны приносить, главное, результат.

Е.СУРОВ: Но сегодня вот Крамник с Ван Хао не то, что новинку вбок, но, видимо, и дебют вбок решил сместить – сыграл е3, b3, Cb2.

М. КОБАЛИЯ: Видимо, на какую-то такую длинную борьбу. Может быть, не нашел удовлетворительных лобовых вариантов, поэтому решил сыграть на борьбу. Это не такое, конечно, часто встречающееся, но вполне такой психологический подход. Почему бы нет.

Е.СУРОВ: Ну, и чуть-чуть поговорим о самом Михаиле Кобалии. Где вы сейчас играете, где собираетесь играть? Выши планы? Насколько я помню, в последний раз в новостных сообщениях я видел, что вы летом выиграли турнир в Тромсе, если я не ошибаюсь. С тех пор что у вас происходит в шахматной карьере?

М. КОБАЛИЯ: Единственное было соревнование – это клубный европейский Кубок. Я играл за «Урал», сыграли не очень удачно – десятое место заняли. Я попал в тройку на доске, на второй. Ну, а так, в принципе, наверное, сейчас у следующему году буду готовиться – там тот же «Аэрофлот», если будет, там чемпионат Европы личный, там Дагомыс. В этом году (ноябрь – декабрь),наверное, соревнований не будет. Видимо так. А так планы, конечно, есть. Надо работать, и работаем.

Е.СУРОВ: Ну что ж, большое спасибо и желаю вам работать так, чтобы вот как говорит Борис Гельфанд, если работать постоянно, работать, работать, то и результат будет.

М. КОБАЛИЯ: Вот да, это главное. С другой стороны, если работаешь, работаешь, то результат рано или поздно приходит. Поэтому естественно, что количество должно переходить в качество. Поэтому будем надеяться, что так и будет.

Е.СУРОВ: Это был Михаил Кобалия.

 

  


  


Смотрите также...