Кубок мира: три реванша и Грищук, присоединившийся в 1/4 финала к Иванчуку

Время публикации: 08.09.2011 15:04 | Последнее обновление: 08.09.2011 15:23

На проходящих сегодня тай-брейках 1/8 финала Кубка мира сыграны все ответные быстрые партии.

Во встрече с Владимиром Поткиным Александр Грищук продемонстрировал интересное противоядие против актуального варианта с ходом 7.f4 в системе Авербаха староиндийской защиты. В ответ Александр уклонился от неудачной для него первой основной партии матча, а на следующем ходу применил новинку.  Которую, впрочем, как сообщил на пресс-конференции Грищук, его соперник тоже успел изучить.

Уже в дебюте этой партии Грищук пожертвовал пешку и получил очень неплохую компенсацию (на 17-м ходу он мог, наверное, сыграть и 17...Bd7 18.Bd3 Qd6). Позиция, по словам Александра, была, возможно, несколько лучше для белых, зато черными легче играть.

Неточностью Поткина было принятие жертвы второй пешки на 23-м ходу. Фигуры черных развили большую активность, и справиться с проблемами защиты испытывавший недостаток времени чемпион Европы не смог. Вслед за Василием Иванчуком Грищук вышел в 1/4 финала, куда еще вчера пробились Теймур Раджабов, Петр Свидлер и Давид Навара.

В трех других матчах дня борьба продолжается в быстрых партиях с сокращенным контролем. Стало это ясно после того, как Лазаро Брузон взял реванш у Руслана Пономарева, Питер-Хайне Нильсен - у Вугара Гашимова, Леньер Домингес - у Юдит Полгар. Особо обидным продолжение матча может быть для Пономарева, уступишего в равном эндшпиле грубейшей ошибкой на 42-м ходу.


  


Смотрите также...