На кухне вымыты тарелки

Время публикации: 07.09.2011 17:42 | Последнее обновление: 07.09.2011 20:44

Поражен тому, что написал Юрий Авербах. И это в год столетия Ботвинника!

Карикатурный портрет великой личности и чемпиона. Оказывается Михаил Моисеевич ничего не мыслил в компьютерах! Это он-то, говоривший о шахматных программах еще в 50-е годы прошлого века, когда о них никто еще и слова не слышал. А потом эти программы разбили всех чемпионов и с ними вообще играть перестали, чтобы, так сказать, сохранить шахматное лицо.

Напомню также, что Ботвинник был одим из немногих шахматиствов СССР, который не подписал колективное письмо против Виктора Корчного в 1976 году, когда ленинградский гроссмейстер остался на Западе. А Авербах был одним из подписантов того письма.

И не только того, но и своего собственного! С которым могут познакомиться современные читатели. Его несколько лет назад опубликовал на английском языке сайт chesscafe.com.

Письмо написал в 1976 году тогдашний президент шахматной федерации СССР Юрий Авербах вскоре после того, как Виктор Корчной остался на Западе.

От: Ю.Авербах, Москва (Шахматная федерация СССР)

Кому: М.Эйве, Амстердам (Президент ФИДЕ)

Дата: 6-го сентября, 1976 г.

Уважаемый господин Президент!

В соответствии с решением от 3-го сентября 1976 года Шахматная Федерация СССР дисквалифицировала Виктора Корчного за его неприличное поведение и поэтому она обращается с просьбой исключить его из числа участников претендентских матчей 1977 года, поскольку он не может быть делегирован на эти соревнования нашей федерацией и не может представлять другую федерацию.

Наша просьба основывается на Статье 2.1 Устава ФИДЕ, в соответствии с которой членами ФИДЕ являются национальные шахматные федерации, которые руководят шахматной жизнью в своих странах и делегируют своих шахматистов для участия в официальных и неофициальных соревнованиях, проводящихся под эгидой ФИДЕ.

Это также проистекает из решения последнего Конгресса ФИДЕ в 1974 году, провозгласившего, что организаторы международных турниров должны посылать приглашения участникам через их национальные федерации или по крайней мере информировать эти федерации копией текста приглашения. Турниры, в которых участвуют шахматисты, нерекомендованные их федерациями, не учитываются ФИДЕ при присвоении международных званий (Приложение 25, пункт 2).

Хотя право участвовать в соревновании на первенство мира завоевывается шахматистом в результате его спортивных достижений, каждый участник такого соревнования должен представлять свою национальную федерацию-члена ФИДЕ и он должен играть, будучи членом этой федерации.

Мы полагаем, что необходимо принять решение о проведении в соответствующее время (до конца текущего года) матча между шахматистами, занявшими четвертые места в двух межзональных турнирах для того, чтобы определить участника, который заместит Корчного в случае его неучастия в претендентских матчах 1977 года.

Пожалуйста, сообщите нам о принятом Вами решении.

Искренне Ваш

Юрий Авербах

Президент Шахматной Федерации СССР

 

Не думаю, что Юрий Львович хотя бы изредка перечитывает этот позорный документ. Зачем ворошить старое? Да и писал ли он это письмо? Всегда может, что называется, отмотаться, сказав, что его заставили. Как говорится, кто старое помянет, тому глаз вон.

Да и кому сегодня нужен этот глаз, смотрящий в прошлое? Прошлое можно стереть или сказать, что так не было. Можно цинично продолжать жизнь, как ни в чем не бывало.

Авербах сегодня один из немногих гроссмейстеров старшего поколения, который перекочевал в новый век живым н невредимым. Тут вспоминаются слова Высоцкого:

«И кто кого переживет, тот будет прав, когда припрут»,

Или Пастернака:

Прошло ночное торжество
Забыты шутки и проделки.
На кухне вымыты тарелки.
Никто не помнит ничего.

Действительно, никто не помнит ничего. Помнят только, что Авербах написал книги по эндшпилю. Не важно, конечно, что большую часть их написал коллектив авторов. Главная пальма, как всегда, у Авербаха. Говорят, что на них выросло не одно поколение шахматистов. Авербах и историк шахмат, и шахматный арбитр, и шахматный педагог.

Только вот никто не помнит, или не знает, что по сути приведенный выше документ – есть предательство шахмат и выдающегося шахматиста. Самое ужасное, что он подписан и, скорее всего, написан, несомненно, специалистом в шахматах. Не забудем, что Авербах в 1954 году стал чемпионом СССР, был участником турнира претендентов в Швейцарии в 1953 году. Кому, как не ему, понимать, какую силу представлял собой Корчной, и какой потерей для шахмат было бы неучастие Корчного в соревнованиях на первенство мира?

Могут сказать, что, если бы Авербах не подписал это письмо, то его ждали бы очень большие неприятности.

Помилуйте, это был уже не 37-й и не 48-й год. В самом худшем случае гроссмейстера освободили бы от должности президента шахматной федерации, отстранили бы от руководства журналом «Шахматы в СССР». Возможно, он стал бы, так сказать, реже ездить в Австралию. Не более того.

Но совесть была бы чиста. Впрочем, что такое совесть? Кто ее видел или слышал?


  


Смотрите также...