Напоследок - испанская партия

Время публикации: 05.09.2011 14:14 | Последнее обновление: 05.09.2011 14:36

Основные события заключительного дня Мемориал Ботвинника прошли в Центральном доме шахматиста имени шестого чемпиона мира: сначала была открыта мемориальная доска патриарха, а затем состоялся вечер памяти.  

Исаак Линдер общался с Ботвинником много раз.

Делая эту фотографию, ваш корреспондент в тот момент еще не знал, что слева - дочь Михаила Ботвинника.

Наготове грамоты - тем, кто удачно сыграл в сеансе с именитыми гроссмейстерами несколькими часами ранее.

Участники Мемориала вошли в зал под бурные аплодисменты.

Слово победительницы женского турнира Виктории Чмилите.

Оргкомитет слушает. И смотрит.

Главный Кубок - Вишванатану Ананду.

Остальным - подарки.

А дальше выходили дети.

Многие ли из нас могут сделать ничью с Левоном Ароняном?

А с Карлсеном?

А уж с Крамником - так вообще...

Может быть, молодой человек обыграл будущую чемпионку мира?

Но больше всего грамот - для тех, кто победил Элину Даниелян.

Армянская шахматистка вскоре поняла, что ей можно не садиться - её имя фигурирует чуть ли не в каждой грамоте.

"Откуда столько поражений?! - не выдержала Элина. - Мне предлагали ничьи, я соглашалась!"

А затем шахматистов все-таки заставили еще раз поработать. На экране появилась партия Смыслов - Ботвинник из чемпионата СССР 1941 года, а участники Мемориала должны были комментировать происходящее на доске и предлагать свои продолжения.

Зрелище получилось захватывающее.

Несколько запомнившихся реплик.

5.d3. Аронян: "В современных шахматах это единственный способ бороться за перевес в испанской партии".

9...d5. Аронян: "Сильнейший ход!"

Крамник: "Да, пусть лучше Аронян комментирует, ведь он в таких позициях... получает всё время хуже".

11...Be6. Карлсен: "Это же позиция из моей партии с Иванчуком. Я и не знал, что так играли Смыслов с Ботвинником..."

19.Nh2. Крамник: "Не уверен в этом ходе. Я бы сыграл 19.b3 и начал бы уже что-то делать на ферзевом фланге - Bb2, a4, и т.д."

21...Nh7. Ботвинник во время игры признал ошибочность хода 19...Nf8 (это было ясно из его комментариев к партии) и вернул коня назад. Вопрос Крамнику: "Тяжело ли психологически принимать за доской такие решения?" Крамник: "В моем возрасте - уже не тяжело. Я как только вижу, что ошибся - тут же хожу назад". 

Перед 31...b4. Крамник: "Первый ход, который приходит в голову - 31...b4, чтобы не дать белым вскрыть линию".

Перед 33...g5. Аронян: "Я предлагаю 33...h5!"

После 33...g5. Аронян: "А ведь это сильнее..."

56.а6. Крамник: "Здесь у черных, наверное, несколько путей к победе, но надо всё считать, позиция острая..."
Левитов: "А ты можешь взять, да посчитать вслух?"
Крамник: "Да я и за доской-то не могу, а вы меня сейчас заставляете..."

Участники сошлись во мнении: Мемориал удался.