Давид Навара подарил ничью Александру Моисеенко

Время публикации: 04.09.2011 22:41 | Последнее обновление: 05.09.2011 15:47

На Кубке мира произошло то, чего не ожидал никто

В Ханты-Мансийске во второй игровой день третьего круга Кубка мира произошла невероятная для наших дней история. До определенного момента партия Моисеенко - Навара ничем не отличалась от остальных. Но на 35-м ходу произошло совсем не рядовое событие. Вот какие слова участников поединка приводит пресс-релиз организаторов соревнования:

Давид Навара: "На 35-м ходу я нечаянно коснулся сразу двух фигур – короля и слона. Я хотел пойти слоном на d6, но задел также короля, причем Моисеенко утверждает, что короля я коснулся первым, но я в этом не уверен. Любой ход королем приводил к потере фигуры, но Моисеенко не стал настаивать, чтобы я ходил именно им".

Александр Моисеенко: "Навара на 35-ходу вначале коснулся короля. Сначала я сказал ему: король ходит. Но я понимал, что мой соперник допустил ошибку по неосторожности, он же не мог просто так зевнуть фигуру. Поэтому я не стал заставлять его ходить королем".

Чех отплатил сопернику в самом конце игры, после шести часов борьбы. Получив решающий перевес (окончание "ферзь против ладьи"), он реализовывал его около 40 ходов, а когда следующим ходом белые либо получали мат, либо теряли ладью, Навара... предлолжил ничью.

Давид Навара: "Я не хотел, чтобы про меня говорили, что я поступил неэтично и добился победы нечестным образом, поэтому в конце, добившись выигранной позиции, предложил ничью".

Теперь соперники выяснят отношения в тай-брейке.

Организаторы напоминают, что проигравшие в третьем раунде получают на руки 12 800 долларов, а выход в четвертый круг гарантирует минимальный приз 20 000 той же валюты.

Комментирующий партии непосредственно в Ханты-Мансийске Сергей Шипов дал свою оценку произошедшему:

"Считаю, что оба соперника поступили в высшей степени благородно. В это непростое время наши герои рискуют выходом в следующий круг, а значит, серьезными деньгами ради того, чтобы сохранить свое доброе имя. Первый благородный шаг сделал Моисеенко, простив сопернику случайное касание фигуры. А потом уже Навара для себя решил, что он не имеет морального права выигрывать эту партию и сделал ответный благородный жест – предложил ничью в абсолютно выигранной позиции. Мне кажется, наш мир не безнадежен, пока в нем есть такие люди, как Давид Навара и Александр Моисеенко. Лично я отныне буду верным болельщиков обоих этих гроссмейстеров во всех последующих турнирах. К сожалению, на тай-брейке одному из них придется уступить".

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова заявила о том, что учреждает специальный приз Кубка мира – "Fair play":

"Нет сомнений, что весь мир по достоинству оценит поступок украинского и чешского игроков, которые поступили благородно по отношению друг к другу. Мы – за благородство, как за шахматной доской, так и в повседневной жизни".

Не остался в стороне и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов:

"Я горд за обоих спортсменов, которые действовали исходя из лозунга ФИДЕ – Gens Una Sumus". 

Однако, вполне вероятно, в действительности всё было сложнее, чем это подается на официальном сайте. 

Chess-News продолжит следить за развитием событий.


  


Смотрите также...