Кубок мира: Полгар выиграла у Карякина в том же дебюте, что когда-то у Каспарова

Время публикации: 03.09.2011 15:31 | Последнее обновление: 03.09.2011 16:41

В продолжающемся первом туре третьего этапа Кубка мира Юдит Полгар cумела выиграть "берлинский эндшпиль" у Сергея Карякина. Можно вспомнить, что в этой дебютной системе Полгар побеждала самого Гарри Каспарова на матче сборных России и мира по быстрым шахматам в 2002 году. Впрочем, юный Карякин на том матче в качестве зрителя присутствовал.

Гата Камский в защите Грюнфельда методично переиграл Яна Непомнящего, который тоже может пожалеть о своем дебютном выборе, ведь Камский и сам применяет этот дебют черными.


  


Смотрите также...

  • По итогам ответных партий тай-брейков третьего круга Кубка мира в следующий этап уже вышли Руслан Пономарев, Гата Камский и Питер-Хайне Нильсен. Они переиграли в матчах, соответственно, Захара Ефименко, Яна Непомнящего и Мирчу Парлиграса.

    Игорь Лысый и Леньер Домингес продолжат соперничество в быстрых партиях с укороченных контролем.

  • В первой партии третьего этапа Кубка мира кубинец Леньер Домингес обыграл россиянина Игоря Лысого. В этой встрече, как и в партии Полгар - Карякин, завершившейся, как мы сообщали, победой венгерской шахматистки, был разыгран "берлинский эндшпиль". Увы, с тем же для представителя России результатом - белые выиграли. Неудачным оказалось отступление черного слона 22...Bc8?!, после чего экс-чемпион мира по блицу из Кубы получил серьезное преимущество.

  • Несмотря на ощутимое, в 133 пункта, превосходство в рейтинге, россиянин Владимир Малахов не сумел переиграть аргентинца Рубена Фельгаера в двух основных партиях первого раунда Кубка мира. Завтра этой паре предстоит сыграть тай-брейк в быстрые шахматы.

  • Рейтинг-фаворит проходящего в Ханты-Мансийске Кубка мира Сергей Карякин не сумел отыграться за вчерашнее поражение от сильнейшей шахматистки мира Юдит Полгар и выбыл из соревнования.

  • В Ханты-Мансийске пришли к завершению первые встречи проходящих сегодня тай-брейков 1/8 финала Кубкаа мира.

    Белыми фигурами Руслан Пономарев победил Лазаро Брузона, Юдит Полгар - Леньера Домингеса, Вугар Гашимов - Питера-Хайне Нильсена. Василий Иванчук черными обыграл Бу Сянчжи. Поединок Александра Грищука с Владимиром Поткиным закончился вничью.

  • Неожиданно быстро завершились две партии в первый день четвертьфиналов Кубка мира. Вугар Гашимов черными применил с Русланом Пономаревым довольно редкий вариант новоиндийской защиты, и украинец, по-видимому, испытывая усталость после вчерашнего утомительного тай-брейка, предложил ничью.

    А Юдит Полгар смогла вынудить Петра Свидлера согласиться на тот же результат:

  • В четвертом раунде находящегося в самом разгаре в Ханты-Мансийске Кубка мира вничью завершилась и вторая партия Василия Иванчука с Бу Сянчжи.

  • В эти минуты в Ханты-Мансийске проходят ответные встречи третьего этапа Кубка мира. Пока остальные выходили из дебюта, Александр Морозевич добровольно сложил оружие в матче с Грищуком и покидает соревнование. Таким образом, россиянин продемонстрировал, что даже турнирная ситуация, когда шахматист уступает в счете, не может гарантированно защитить от таких вот партий:

  • Трудно и сказать как добравшиеся до Ханты-Мансийска бразильские шахматисты продолжают удивлять на стартовавшем вчера Кубке мира.

    Будучи вчера повержен победителем Кубка-2007 Гатой Камским, международный мастер Диего Рафаэль Ди Берардино не впал в уныние и сумел сегодня отыграться во встрече с именитым соперником, доведя матч до завтрашнего тай-брейка.

  • Из первых партий третьего этапа проходящего в Ханты-Мансийске Кубка мира быстрыми ничьими завершились дуэли Томашевский - Гашимов, Бакро - Раджабов, Каруана - Свидлер и Поткин - Витюгов.