Конфликт признан исчерпанным

Время публикации: 03.09.2011 09:58 | Последнее обновление: 03.09.2011 09:58

Первого сентября состоялось заседание Президиума Шахматной федерации Ростовской области (ШФРО). Присутствовало 10 из 16 членов Президиума. Рассматривались различные организационные и технические вопросы.

После обсуждения всех вопросов повестки дня мы перешли к пункту РАЗНОЕ. Выступил Президент ШФРО Сергей Нестеров. Держа в руках распечатку моей недавней статьи, он коротко отметил, что, на его взгляд, она наносит вред ШФРО и всему шахматному движению Дона.

Далее, как я считаю, началась заранее спланированная "психологическая атака". Два очень активных "приближенных" С.Нестерова пытались доказать Президиуму, что я действовал неправильно. По их мнению, я должен был ждать заседания Президиума ШФРО (при том, что предедущее заседание было почти три месяца назад, а об этом я узнал за день до его проведения!) и там уже решать, как они считают, внутренние проблемы федерации.

Были и другие, на мой взгляд, абсолютно неадекватные претензии.

Я выступил с ответным словом. Привел юридические доводы и конкретные факты. Дискуссия была очень долгой. Несмотря на то, что абсолютно все, включая "прокуроров надо мной" признали, что я юридически прав на 120%, но все равно жажда мести брала верх над разумом. Несмотря на то, что я неоднократно совершенно бесплатно тратил огромное количество времени на популяризацию шахмат (в форме сеансов, лекций, встреч с любителями шахмат, организационных вопросов и т.д.), была попытка представить меня "злом Президиума". Типа, все здесь себя отдают за идею, а я вот о деньгах только мыслю.

Это просто абсурдное заявление. Я практически не играю в турнирах, проходящих в Ростовской области. Не забираю ни у кого призы. Не веду работы с учениками и ни у кого из тренеров не отбираю заработок. Хотя имя и знания у меня имеются. И мне поступают предложения от потенциальных учеников. Я не только активно участвую в работе ШФРО, но и конкретно несколько раз своими заработанными деньгами помогал спасать организацию турниров, когда в последний момент выяснялось, что денег не хватает. Это подтверждено, повторюсь, фактами.

Еще была попытка представить ситуацию так, будто я всеми силами "как политик" пытаюсь сделать себе пиар. К сожалению, многие совсем ни бум-бум в этой теме. Пиар нужен политику, чтобы куда-то избираться. Я никогда и никуда не выставлял свою кандидатуру ранее и не планирую и впредь. Ни в городскую, ни в Государственную Думу. Моя работа называется ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. В ее рамках и в рамках законов и Конституции РФ я стараюсь помогать людям и государству в развитии гражданских институтов. Она потому и общественная, что бесплатная. Это зов сердца.

Я бы мог еще очень много поведать о заседании. Но выскажу еще лишь одну мысль: на мой взгляд, вся идея "психологической атаки" на меня (естественно в качестве мести) была направлена на продавливание через Президиум заявления, в той или иной форме порицающее меня.

Попытка провалилась. Президиум не купился. Никаких заявлений принято не было, к глубокому разочарованию "группы атаки".

Заседание шло уже более трех часов, и в этот момент, я не знаю, почему именно тогда, С.Нестеров принял, на мой взгляд, единственно правильное решение. Он взял слово и сказал примерно следующее: "Я приношу Александру Александровичу свои извинения в связи с задержкой выплаты. При этом я готов забыть все обиды и протянуть ему руку, если он тоже готов протянуть свою руку в знак примирения. Надеюсь, что и дальше в ШФРО мы будет вместе работать на благо развития шахмат в Ростовской области".

Со своей стороны, я сказал следующее: "Я принимаю извинения Сергея Анатольевича. На данный момент более не имею к нему никаких финансовых претензий. Как международный гроссмейстер, родившийся и выросший на Донской земле, я всегда отдавал себя шахматам и шахматному движению. Я всегда, что было в моих силах, старался способствовать развитию и популяризации шахмат на Дону. И в дальнейшем, я также буду прилагать свои усилия в этом направлении. Я готов протянуть руку Сергею Анатольевичу."

Мы пожали руки и на этом конфликт признан исчерпаным. Я привык верить людям, и очень бы не хотелось, чтобы какие-то силы вновь попытались организовать против меня провокацию.


  


Смотрите также...

  • Несколько дней назад гроссмейстер Александр Галкин сообщил о том, что ему не выплатили в обещанный срок призовые за Высшую лигу. Вскоре после публикации статьи на счету шахматиста появились выигранные им деньги. А первого сентября, на заседании Президиума Шахматной федерации Ростовской области конфликт признан исчерпанным. Об этом Галкин написал в своей свежей заметке.

  • Ему не выплатили призовые за Высшую лигу

  • С момента окончания Высшей лиги Чемпионата России по шахматам среди мужчин прошел 81 день. Из публикации Александра Галкина шахматной общественности уже известно, что согласно Положению о соревновании крайний срок выплаты призовых денег - 26 августа.

  • Об этом сообщил сам шахматист нашему сайту:

  • На нашем сайте опубликовано уже второе обращение участника Высшей лиги чемпионата России на тему невыплаты призовых. На сей раз о нарушении своих прав поведал гроссмейстер Игорь Лысый.

    Напомним, 30 августа о невыплате денег заявил победитель Высшей лиги Александр Галкин. Вскоре на его счет поступила положенная сумма. 

  • Минуло более двух месяцев с момента окончания Высшей лиги чемпионата России в Таганроге. Именно этот срок был отведен по «Положению о соревновании» на выплату призовых. На самом деле, беспрецедентное количество времени. Ранее во всех турнирах Высшей лиги призовые выдавались на закрытии или после самой церемонии. А здесь, повторюсь, целых два месяца!

  • Неожиданное решение принято сегодня на общем собрании шахматистов Ростовской области. Президент Шахматной федерации области Сергей Нестеров подал в отставку, а на его место избрана Марина Боровская.

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, я Евгений Суров, мы на Мемориале Таля. Скоро начнется блиц-супертурнир, и рядом со мной супергость Магнус Карлсен, шахматист номер один в мире по текущим рейтингам. Магнус, и рядом со мной Анна Буртасова, которая будет переводить вопросы мои Магнусу и его ответы. Магнус, вы по-прежнему не хотите говорить ничего о претендентском цикле, о чемпионате мира?

  • Летом 1974-го мне повезло: я преподавал английский Ботвиннику. У него дома, на 3-й Фрунзенской улице. Таких учеников, как можно догадаться, у меня никогда не было - ни до того, ни после.

  • Простите, дорогие друзья, что я узурпирую право от лица многочисленной армии шахматистов и болельщиков (не только наших российских, но и зарубежных) поздравить с годовщиной не только сайт, но и человека, который это чудо  произвел на Свет. При этом ему удалось, на мой взгляд, создать лучший новостной шахматный сайт если не в мире, то во всем постсоветском пространстве - абсолютно точно.