Алексей Широв: "Меня нельзя считать продуктом Школы Ботвинника-Каспарова"

Время публикации: 02.09.2011 23:27 | Последнее обновление: 03.09.2011 11:56

Незадолго до начала Кубка мира Алексей Широв принял участие в четвертой сессии Шахматной школы Северо-Западного федерального округа, а заодно дал интервью сайту nwchess.ru. Сегодня, в контексте проходящего в Москве Мемориала Ботвинника интересен фрагмент интервью, в котором латвийско-испанский гроссмейстер рассказал о своем становлении и работе в качестве тренера.

В тринадцать лет Алексей в погоне за мастерской нормой даже предпочел чемпионат Латвии учебе у патриарха.

"Отказаться от приглашения в шахматную школу Ботвинника было делом очень рискованным, вторично могли не позвать, - вспоминает Широв. - К счастью, мне повезло, меня пригласили на следующую сессию школы. ... Всё, что рассказывал Каспаров, для меня было очень интересно. С Ботвинником я ощущал некоторый дискомфорт. При моем огромном уважении к Михаилу Моисеевичу, на многие вещи в шахматах я уже смотрел по иному, нежели он, все-таки ему уже было 75 лет. Но вот возражать патриарху советских шахмат было трудно, Ботвинник не любил мнений отличных от его.

...

Мне кажется, меня нельзя считать продуктом школы Ботвинника-Каспарова, хотя я ей и очень благодарен. Все-таки я из латвийских шахмат. До 11 лет мной занималась Вия Яновна Рожлапа, а потом, когда мои потребности возросли, в моей шахматной биографии появились другие латвийские шахматисты Янис Клованс, Игорь Раусис, Александр Шабалов. С 14 лет меня стал тренировать Владимир Константинович Багиров, который реально работал тогда только с лучшими шахматистами. С 1987 года также началось плодотворное сотрудничество с Зигурдсом Ланкой. Естественно, что мой прогресс в шахматах пошёл значительно быстрее".


  


Смотрите также...

  • Ему был 61 год

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • - Редко бывает, чтобы после двенадцатого хода было бы настолько приятно играть дальше, что уже ходы сами собой делаются, - признался Широв в интервью Chess-News после победы в восьмом туре Мемориала Таля над Павлом Эльяновым. - Поэтому мне, конечно, повезло.

  • В Ереване отметили 50-летие шахматной школы имени Генрика Каспаряна. В Доме шахмат имени Тиграна Петросяна, состоялся турнир по быстрым шахматам, в котором приняли участие более девяноста воспитанников школы, в том числе двадцать гроссмейстеров и мастеров ФИДЕ.

  • Вопрос выбора главного тренера для сборной России сейчас актуален, и я, украинец, волею судьбы работающий с национальной сборной на другой части нашего земного шарика, позволю себе высказаться на этот счет.

    Я прекрасно понимаю, что все кандидатуры - более чем достойные люди. Но только одна из них не оставляет меня равнодушным. И не только меня.

  • В Риге состоялся блицтурнир в честь 70-летия Вии Рожлапы - известной латвийской шахматистки, четырехкратной чемпионки своей страны, тренера. В соревновании приняли участия многие её ученики, в числе которых Алексей Широв.

  • В Центре новых технологий Digital October (фабрика "Красный Октябрь") состоялась пресс-конференция, посвященная открытию Мемориала Ботвинника.

    Присутствовали все восемь участников турнира: Вишванатан Ананд, Магнус Карлсен, Владимир Крамник, Левон Аронян, Хампи Конеру, Татьяна Косинцева, Виктория Чмилите и Элина Даниелян.

  • Обширным получился ответ Алексея Широва в ходе интервью Chess-News на вопрос о причинах перехода из испанской в латвийскую федерацию.

  • Какими будут шахматы в Европе через год?

  • Прихожу однажды на очередной урок английского к Михаилу Моисеевичу. Садимся, как обычно, в его кабинете за стол. Начинаю объяснять ему что-то - помнится, о сослагательном наклонении. Но замечаю, какой-то он сегодня не очень внимательный, что с ним бывает крайне редко, если бывает. Как-то даже ерзает он на стуле. А потом говорит: "Лев Давидович (он ко мне всегда так обращался, хотя старше меня на 30 с лишним лет), у меня есть сегодня на вечер пригласительные билеты в Дом журналиста.