Отец Магнуса Карлсена ответил на реакцию публики

Время публикации: 10.11.2010 10:49 | Последнее обновление: 10.11.2010 13:21

Отец Магнуса Карлсена Хенрик ответил на вопросы, которые послал ему Питер Доггерс от имени читателей сайта Chessvibes, а также тех гроссмейстеров и экспертов, которые не согласны с решением Магнуса о выходе из претендентского цикла.  

Вопрос 1. Что касается аналогии с футболом: не слишком ли большая разница между командными соревнованиями (в которых команды меняются каждый турнир) и индивидуальными?

Ответ: Мы так не думаем. Чемпионат мира по футболу – успешная, хорошо отлаженная система. Кроме того, в самых популярных индивидуальных видах спорта участники соревнуются на равных условиях. Аналогия с футболом, возможно, не самая лучшая, но это действительный аргумент, подчеркивающий то подавляющее преимущество (если сравнивать шансы на победу), которое получает чемпион, допущенный сразу в финал.   

Вопрос 2. Вы пишете, что вы не в состоянии в достаточной степени мотивировать себя для борьбы в текущем цикле. В то же время вы отмечаете, что хотите защищать позицию номер один в рейтинг-листе. Значит, вы считаете, что наличие самого высокого рейтинга имеет значение подобное титулу чемпиона мира?

Ответ: Отсутствие мотивации связано именно с качеством текущего цикла, а не с его названием. Титул чемпиона мира и рейтинг-лист напрямую несопоставимы. Титул чемпиона мира традиционно занимает важное место в истории шахмат. В то же время шахматный мир имеет сложную, справедливую и сильную систему рейтингов, которая отражает немалые заслуги. Можете сравнить это с теннисом и гольфом.

Вопрос 3. Кажется, вы подразумеваете, что чемпион мира должен определиться в турнире. Однако главной проблемой будет то, как убедить чемпиона мира – любого, – который завоевал свой титул в результате победы в матчах, поставить его на карту в турнире. Как бы вы решили эту проблему?

Ответ: Чтобы найти чемпиона мира, который для завоевания своего титула прошел через серию матчей, нам нужно будет вернуться на много лет назад. Последние чемпионы играли только один матч (или турнир). В своем письме ФИДЕ Магнус упомянул проведение турнира как одну из возможностей организовать цикл чемпионата мира. А другие возможности обсуждались в телефонной конференции в декабре 2008 года (с нашим участием), на которую ссылается Магнус. Чтобы избежать атаки на действующего чемпиона мира он специально говорил о будущих циклах, а не о текущем.

Вопрос 4. Сейчас ходит устойчивое мнение, что ваше решение является бизнес-проектом, связанным с вашими спонсорскими делами. Вы можете отреагировать на это?

Ответ: Абсолютно нет. Это было персональное решение Магнуса, и деньги здесь совсем ни при чем. (Если бы это было не так, он бы, вероятно, не покинул цикл.)

...В заключение Хенрик Карлсен отметил, что Магнус ценит мнение любителей шахмат, и у него, конечно, нет желания наносить ущерб спорту.

- Однако частые изменения в правилах и непредсказуемость приводят к разочарованию. Он, очевидно, взвесил все плюсы и минусы и принял решение выйти из цикла, - пояснил Хенрик Карлсен. 

Ответы на английском можно прочитать на странице Chessvibes.   

     


  


Смотрите также...