Ольга Гиря: "В России меня часто спрашивают о "брате"

Время публикации: 31.08.2011 18:47 | Последнее обновление: 31.08.2011 21:38

А.МАКСИМОВ: Ольга, здравствуй. Сразу о насущном. Недавно закончился Суперфинал чемпионата России. Как ты можешь охарактеризовать свое состояние до начала соревнования? Была ли усталость после чемпионата мира до 20 лет? Два тяжеленных турнира подряд... 

О.ГИРЯ: Здравствуйте.  Настроение перед Суперфиналом у меня было боевое. Я старалась за два дня отдохнуть максимально. Конечно, было бы лучше, если бы перерыв был побольше. Чемпионат мира до 20 всегда был непростым и долгим соревнованием.

А.МАКСИМОВ: И все-таки, наверное, 3.5 из 9 – это ниже того, на что ты могла рассчитывать. Как сама оценишь итоги?

О.ГИРЯ: Считаю, что должна набирать больше. Начало выдалось неудачным, в турнир входила тяжело, упустила много хороших позиций. Я ведь проиграла первые три партии, а в остальных шести не потерпела ни одного поражения.

А.МАКСИМОВ: Можно ли сказать, что этот Суперфинал – самый сильный турнир в твоей шахматной биографии?

О.ГИРЯ: Это уже третий мой Суперфинал, но соглашусь, что, наверное, этот был самым сильным из всех. Но, конечно, чемпионат мира до 20 - швейцарка, где в первых турах встречаются соперники менее опытные - и Суперфинал - круговик, в котором в каждом туре играешь с шахматистом высокого уровня - разные вещи...

А.МАКСИМОВ: Учитывая, что ты играешь уже не первый раз, видишь ли какие-то изменения в лучшую или в худшую сторону? В плане организации, атмосферы, ощущений, внимания прессы и так далее.

О.ГИРЯ: Всё меняется к лучшему, что приятно. В Суперфинале играть одно удовольствие: атмосфера положительная, условия отличные. В этом году демонстрационные доски располагались в игровом зале, зрители могли смотреть партии на экране и при этом наблюдать эмоции на лицах участниц. Это здорово. Не удивительно, что по сравнению с прошлым годом гораздо больше людей посетило наш турнир.

А.МАКСИМОВ: Может что-то хотела бы изменить?

О.ГИРЯ: Будет еще лучше, когда турниры мужского и женского Суперфиналов проведут вместе. Илья Левитов на закрытии обещал рассмотреть вопрос объединения этих соревнований.

А.МАКСИМОВ: Оля, ты сама замечала, что твоя шахматная карьера развивается волнообразно? Это не очень свойственно молодым талантам, которые обычно растут если не стремительно, то, по крайней мере, планомерно. У тебя же получаются настоящие американские горки. В 2008-2009 взлет, к концу 2009 падение, потом в 2010 опять взлет и в 2011 опять видим некоторый спад. Чем ты можешь это объяснить? И когда ждать нового взлета уже за 2450?

О.ГИРЯ: Я не ставила себе такой вопрос и по поводу тенденции никакого анализа не проводила. Просто люблю шахматы и работаю. Никогда, кстати, не каталась на американских горках, хотя очень хотелось.

А.МАКСИМОВ: Немного отойдем от шахматной темы. Может ты знаешь, а может и нет, но в шахматных кругах у тебя сложился имидж очень позитивного и жизнерадостного человека. Скажи, откуда у тебя эти бесценные черты характера? Некоторые ходят на курсы, читают умные книжки по психологии, а ты чем поддерживаешь в себе этот уровень положительных эмоций?

О.ГИРЯ: Спасибо, я этого не знала. Может быть я шоколад слишком часто ем? Книжки по психологии читаю, но на другие темы - то, что в университете положено читать. Так что, думаю, что дело не в них.

А.МАКСИМОВ: Университет - это хорошо, и потому ответь на банальный и стандартный вопрос: свое будущее связываешь с шахматами? Ольгу Гиря можно назвать профессиональным шахматистом?

О.ГИРЯ: Да, я связываю свою жизнь с шахматами. Пока есть желание играть - буду играть. Потом, возможно, попробую себя в роли тренера, но это далекое будущее. Кстати, моя фамилия не склоняется (видимо, А.Максимов неправильно обратился к Ольге - прим. CN).

А.МАКСИМОВ: Кстати, по поводу фамилии. В последнее время достаточно часто даже такие профессиональные спортивные издания, как "Спорт-Экпресс" твою фамилию путают с фамилией Аниша Гири, и периодически на свет рождается новая шахматистка Ольга Гири. В жизни не приходилось с этим сталкиваться?

О.ГИРЯ: За границей наши фамилии пишутся по-разному, так что там такого вопроса никогда не возникало. А вот в России меня часто спрашивают про "брата".

А.МАКСИМОВ: А ты не знакома с Анишем?

О.ГИРЯ: Немного знакома.

А.МАКСИМОВ: Сейчас проходит Кубок Мира. Скажи честно, за кого болеешь? Юдит Полгар и Хоу Юфань не называть. Кто из мужчин больше импонирует?

О.ГИРЯ: Болею за всех наших шахматистов. Никого выделять отдельно не хочу. В финале достойны играть все! Жаль, пока не было времени посмотреть партии.

А.МАКСИМОВ: Из нашего разговора я понял, что Ольга Гиря любит шоколад, американские горки, хотя на них и не каталась ни разу, естественно шахматы… Сможешь назвать еще три увлечения?

О.ГИРЯ: Кино, книги (особенно фантастика). Люблю прогулки по незнакомым местам.

А.МАКСИМОВ: Спасибо Ольга. Пусть это экспресс-интервью станет очередным небольшим шагом к твоей шахматной славе.

О.ГИРЯ: Спасибо и вам, Андрей!


  


Смотрите также...