Баадур Джобава: "С Войташеком у меня старые счеты"

Время публикации: 30.08.2011 18:56 | Последнее обновление: 31.08.2011 02:27

А.МАКСИМОВ: Баадур приветствую. Поздравляю с выходом во второй раунд Кубка! Мог бы ты ответить на пару вопросов?

Б.ДЖОБАВА:  Спасибо большое! Да, конечно.

А.МАКСИМОВ: Это уже не первый твой Кубок мира и даже не второй. Кстати, напомни, в который раз ты участвуешь в нем?

Б.ДЖОБАВА:  Это четвертый Кубок мира для меня.  Первый раз я сыграл еще в Триполи.

А.МАКСИМОВ: Так вот, скажи, есть какие-то особенные отличия именно у этого Кубка? В плане организации, атмосферы… Или все, как и раньше?

Б.ДЖОБАВА:  Думаю, что это соревнование одно из сильнейших по составу. Очень высокая плотность игроков.  А организация, как и всегда в этих краях, просто отличная. Всё на уровне!

А.МАКСИМОВ: С питанием всё хорошо?

Б.ДЖОБАВА:  С питанием всё хорошо, за исключением того, что за него надо платить!

А.МАКСИМОВ: Раскрой секрет, если можешь: тебе кто-то помогает на Кубке?

Б.ДЖОБАВА:  У нас тут традиционно образовался клуб по интересам. Мы с ребятами из нашей команды «А ДАН ДЗО & ПГМБ» очень плодотворно работаем вечерами и помогаем друг другу в подготовке. Благо, что тут много «наших» играет - Сергей Азаров, Антон Коробов, Ярослав Жеребух. Кстати, Ярослав сейчас находится рядом со мной.

А.МАКСИМОВ: Передавай ему привет и удачи! Кстати, Баадур, а что случилось у противника Антона Коробова? Во второй партии опять упал флаг?

Б.ДЖОБАВА:  Да. Бывает же такое. Хотя Антон к тому времени уже уравнял позицию, и нужная ему ничья была не за горами.

А.МАКСИМОВ: Тебе не кажется, что в партиях первого круга присутствовало большое количество зевков? Очень много партий было проиграно в один ход. Чем ты можешь это объяснить? Или это свойственно для первого круга, где уровень противников существенно разнится?

Б.ДЖОБАВА:  Думаю, что тут есть несколько причин. Во-первых, дальний перелет и разница во времени. Не все смогли прилететь за 3-4 дня до старта. Другой климат, еда. Ну и, конечно, предельное напряжение. Все это дает срывы.  

А.МАКСИМОВ: А как ты оцениваешь свою игру? На первый взгляд, ты ни в первой, ни во второй партии ничего не получал по дебюту, но потом выигрывал в своем стиле. Первую в, казалось бы, ничейном эндшпиле, за счет своего коронного шествия короля, а вторую уже на тактике…

Б.ДЖОБАВА:  В первом поединке я выбрал редкий дебют, после чего легко уравнял шансы. Но потом начал бесцельно топтаться на месте, пока оппонент планомерно усиливал позицию. Думалось, что после того, как он провел в середине партии f2-f4, дела черных плачевны, но, слава богу, это оказалось иллюзией. Я сумел «поднять» хладнокровный сброс пешки d6-d5, после чего игра уравнялась опять. А в цейтнотной горячке Гулиев допустил ряд ошибок, решающая – 42.Ra7, после чего партию, видимо, было уже не спасти.  

Б.ДЖОБАВА:  А во второй я сознательно избрал дебют с упором на середину игры. Соперник с самого начала действовал крайне неудачно, и я маршем пешечной фаланги закрепил преимущество. А далее провел прямой штурм с помощью жертвы пешки f5-f6. Решающая ошибка 19...Qc7 свела на нет шансы спасти партию.

А.МАКСИМОВ: Следующий твой соперник – Радослав Войташек. Вам приходилось играть раньше? Какой у вас счет?

Б.ДЖОБАВА:  Мы сыграли одну партию в 2005 году в Варшаве на чемпионате Европы. Я в последнем туре проиграл ему белым цветом, хотя, объективно должен был решить партию в свою пользу в два-три хода. Это поражение не позволило мне отобраться на Кубок Мира.

А.МАКСИМОВ: То есть, у тебя с ним старые счеты?

Б.ДЖОБАВА:  Можно сказать и так. Но всё решат нервы, если, конечно, кто-то не выиграет по дебюту…

А.МАКСИМОВ: Баадур, ты мне рассказывал до Кубка, что будешь использовать свое ноу-хау в подготовке к партиям в этом турнире. Я не буду раскрывать секрет, но скажи, ты придерживаешься выбранной методики и чувствуешь ли ее действенность?

Б.ДЖОБАВА:  Да, я придерживаюсь этой методики.

А.МАКСИМОВ: Спасибо, Баадур. Желаю тебе удачи! Надеюсь взять подобное интервью перед третьим раундом Кубка!

Б.ДЖОБАВА:  Спасибо и вам!