Кубок мира: Рустам Касымджанов считает, что его антиничейные предложения "попали в самую точку"

Время публикации: 30.08.2011 10:57 | Последнее обновление: 30.08.2011 11:10

Как уже сообщалось на нашем сайте, знаменитый ветеран Виктор Корчной недавно дал негативную оценку июльским предложениям Рустама Касымджанова о переигрывании ничьих на турнирах (разыгрывая в тот же день очко в быстрые шахматы, а при необходимости и в блице). В свойственном ему полемическом ключе Корчной даже заявил, что "просто отнял бы у этого человека звание бывшего чемпиона мира".

И вот на пресс-конференции в Ханты-Мансийске по окончании второй партии, в которой узбекский гроссмейстер добился нужной ему мировой против Ливиу-Дитера Нисипяну и выиграл матч, Касымджанову был задан вопрос о высказываниях Корчного.

Экс-чемпион мира ФИДЕ ответил так:
"Жизнь коротка, всего не посмотришь, поэтому сам я не видел этого интервью. Но многие подошли ко мне и передали суть высказываний Корчного. Не могу понять: если человек не согласен с сутью моего предложения, зачем переходить на личности? Вообще, многие высказывались достаточно эмоционально. Многим мое предложение пришлось не по духу. Народ у нас, как известно, в целом не очень трудолюбивый - никто не хочет переигрывать ничейные партии. Только ленивый не написал ничего по этому поводу, поэтому считаю, что я попал в самую точку: ведь если бы мое предложение не заслуживало рассмотрения, так остро на него никто бы не реагировал".

Ожидалось, что противостояние Касымджанова с Нисипяну, доходившим до полуфинала нокаут-чемпионата мира в 1999 году и "снимавшим с дистанции" таких асов, как Василий Иванчук и Алексей Широв, может стать одним из самых напряженных в первом круге. Но победа Рустама оказалась достаточно убедительной.


  


Смотрите также...

  • В четвертом раунде находящегося в самом разгаре в Ханты-Мансийске Кубка мира вничью завершилась и вторая партия Василия Иванчука с Бу Сянчжи.

  • По итогам ответных партий тай-брейков третьего круга Кубка мира в следующий этап уже вышли Руслан Пономарев, Гата Камский и Питер-Хайне Нильсен. Они переиграли в матчах, соответственно, Захара Ефименко, Яна Непомнящего и Мирчу Парлиграса.

    Игорь Лысый и Леньер Домингес продолжат соперничество в быстрых партиях с укороченных контролем.

  • Несмотря на ощутимое, в 133 пункта, превосходство в рейтинге, россиянин Владимир Малахов не сумел переиграть аргентинца Рубена Фельгаера в двух основных партиях первого раунда Кубка мира. Завтра этой паре предстоит сыграть тай-брейк в быстрые шахматы.

  • На Кубке мира в Ханты-Мансийске француз Себастьян Феллер достаточно уверенно отыгрался за вчерашнее поражение от молдавского гроссмейстера Виорела Иордакеску. Теперь счет в матче 1-1, и все решит завтрашний тай-брейк в быстрые шахматы.

  • На проходящем в Ханты-Мансийске Кубке мира знаменитый львовянин Василий Иванчук сумел выиграть обе партии тай-брейка третьего круга у израильтянина Эмиля Сутовского, а кубинец Лазаро Брузон со счетом 1.5-0.5 одолел вьетнамца Ле Куанг Льема.

  • Стартовые партии полуфиналов проходящего в Ханты-Мансийске Кубка мира после не очень продолжительной борьбы завершились ничьими.

  • В эти минуты в Ханты-Мансийске проходят ответные встречи третьего этапа Кубка мира. Пока остальные выходили из дебюта, Александр Морозевич добровольно сложил оружие в матче с Грищуком и покидает соревнование. Таким образом, россиянин продемонстрировал, что даже турнирная ситуация, когда шахматист уступает в счете, не может гарантированно защитить от таких вот партий:

  • Известный испанский гроссмейстер Франциско Вальехо в первой партии выиграл черными фигурами у перуанца Хорхе Кори, и задача удержать сегодня белыми ничью не выглядела для него недостижимой. Тем не менее, выполнить свой план испанец не сумел. В миттельшпиле у него была хорошая позиция, но прямолинейная игра на упрощения и проявленная в эндшпиле неаккуратность постепенно привели белых к катастрофе.

  • Из первых партий третьего этапа проходящего в Ханты-Мансийске Кубка мира быстрыми ничьими завершились дуэли Томашевский - Гашимов, Бакро - Раджабов, Каруана - Свидлер и Поткин - Витюгов.

  • Проходящий со вчерашнего дня в Ханты-Мансийске мировой кубок приносит немало неожиданностей.

    В паре российских шахматистов Никиты Витюгова и Алексея Безгодова рейтинговый перевес в 230 пунктов на стороне первого. Однако в паре зафиксированы две ничьи, и этот матч стал одним из тех, которые завершатся на завтрашнем тай-брейке.