Кубок мира: Вальехо терпит фиаско и начинает готовиться к тай-брейку

Время публикации: 29.08.2011 17:52 | Последнее обновление: 30.08.2011 18:57

Известный испанский гроссмейстер Франциско Вальехо в первой партии выиграл черными фигурами у перуанца Хорхе Кори, и задача удержать сегодня белыми ничью не выглядела для него недостижимой. Тем не менее, выполнить свой план испанец не сумел. В миттельшпиле у него была хорошая позиция, но прямолинейная игра на упрощения и проявленная в эндшпиле неаккуратность постепенно привели белых к катастрофе.


  


Смотрите также...

  • Из 69 результативных партий, сыгранных за первые два дня соревнования в Ханты-Мансийске, восемь продолжались не более 30 ходов.

    Вот изящный удар, нанесенный одним из фаворитов Кубка мира в стартовом раунде:

    А. Грищук (2746) - В. Генба (2452)

  • Несмотря на ощутимое, в 133 пункта, превосходство в рейтинге, россиянин Владимир Малахов не сумел переиграть аргентинца Рубена Фельгаера в двух основных партиях первого раунда Кубка мира. Завтра этой паре предстоит сыграть тай-брейк в быстрые шахматы.

  • Стартовые партии полуфиналов проходящего в Ханты-Мансийске Кубка мира после не очень продолжительной борьбы завершились ничьими.

  • По итогам ответных партий тай-брейков третьего круга Кубка мира в следующий этап уже вышли Руслан Пономарев, Гата Камский и Питер-Хайне Нильсен. Они переиграли в матчах, соответственно, Захара Ефименко, Яна Непомнящего и Мирчу Парлиграса.

    Игорь Лысый и Леньер Домингес продолжат соперничество в быстрых партиях с укороченных контролем.

  • На Кубке мира в Ханты-Мансийске француз Себастьян Феллер достаточно уверенно отыгрался за вчерашнее поражение от молдавского гроссмейстера Виорела Иордакеску. Теперь счет в матче 1-1, и все решит завтрашний тай-брейк в быстрые шахматы.

  • В первой партии третьего этапа Кубка мира кубинец Леньер Домингес обыграл россиянина Игоря Лысого. В этой встрече, как и в партии Полгар - Карякин, завершившейся, как мы сообщали, победой венгерской шахматистки, был разыгран "берлинский эндшпиль". Увы, с тем же для представителя России результатом - белые выиграли. Неудачным оказалось отступление черного слона 22...Bc8?!, после чего экс-чемпион мира по блицу из Кубы получил серьезное преимущество.

  • Из первых партий третьего этапа проходящего в Ханты-Мансийске Кубка мира быстрыми ничьими завершились дуэли Томашевский - Гашимов, Бакро - Раджабов, Каруана - Свидлер и Поткин - Витюгов.

  • Первым из проходящих сегодня в Ханты-Мансийске тай-брейков 1/8 финала Кубка мира завершился матч украинца Василия Иванчука с китайским гроссмейстером Бу Сянчжи.

  • В эти минуты в Ханты-Мансийске проходят ответные встречи третьего этапа Кубка мира. Пока остальные выходили из дебюта, Александр Морозевич добровольно сложил оружие в матче с Грищуком и покидает соревнование. Таким образом, россиянин продемонстрировал, что даже турнирная ситуация, когда шахматист уступает в счете, не может гарантированно защитить от таких вот партий:

  • Неожиданно быстро завершились две партии в первый день четвертьфиналов Кубка мира. Вугар Гашимов черными применил с Русланом Пономаревым довольно редкий вариант новоиндийской защиты, и украинец, по-видимому, испытывая усталость после вчерашнего утомительного тай-брейка, предложил ничью.

    А Юдит Полгар смогла вынудить Петра Свидлера согласиться на тот же результат: