Валентина Гунина: "Если дальше подниматься, то без тренера - никак"

Время публикации: 28.08.2011 21:58 | Последнее обновление: 28.08.2011 21:58
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Валентина Гунина снова рядом со мной, я Евгений Суров, это Chess-News, и теперь уже Валентина в ранге чемпионки страны. Поздравляю вас, Валя!

В.ГУНИНА: Спасибо!

Е.СУРОВ: По лицу вижу, что счастливы.

В.ГУНИНА: Да. Но до меня с трудом все-таки доходит, что я выиграла этот чемпионат. Как-то постепенно до меня доходит смысл, но еще не совсем.

Е.СУРОВ: Сегодня в последнем туре довольно быстро ничья у вас получилась. Это незапланированная была ничья?

В.ГУНИНА: Нет, незапланированная. Просто Бая пошла на Каро-Канн с 3.е5. Видимо, с тренером, с Лобачем, они подготовили какой-то вариант против меня, а я взяла и свернула! Я просто решила, что против Лобача я не буду играть.

Е.СУРОВ: Против Лобача нет приема, вы хотели сказать!

В.ГУНИНА: Да! И когда я решила, что против тренера я не готова играть, тогда решила играть против Баи и пошла так, как я готовила еще до этого. Такого страха у меня уже нет против 3.е5. И потом у меня, мне кажется, стало постепенно лучше, потому что она там немножко неточно сыграла. И в итоге, когда я увидела прием Nb4 Rс1 Nа2 Ra1 Nb4, я поняла, что сразу туда – это ничья. Вчера партия с Алисой меня научила, что чем быстрее ты сделаешь ничью, тем…

Е.СУРОВ: То же самое было: конем вечный шах можно было сделать вчера.

В.ГУНИНА: Да-да, я как увидела, сразу же пошла и… То есть я потратила всего пару минут, а моя соперница потратила полчаса. И я так быстро играла, потому что позиция мне знакомая, я ей нет. То есть я соскочила с ее подготовки, и началась уже моя партия. Но самое интересное, что я не могла посчитать это троекратное! То есть я силилась посчитать, думала: может быть, она это сделает за меня и зафиксирует. Но в итоге пришлось мне, я подозвала судью и…

Е.СУРОВ: Но у вас же тоже есть тренер.

В.ГУНИНА: Да.

Е.СУРОВ: И на этом турнире был?

В.ГУНИНА: Да. Я занимаюсь с Александром Владимировичем Калининым при подготовке к партиям, а так я хожу еще на занятия к Январеву Игорю Константиновичу. Раньше я занималась с Ахметовым Артемом Замфировичем – это мой первый тренер после папы. И я считаю, что мне повезло с такими тренерами. Но хотелось бы, конечно, еще заниматься и с другими людьми. Я занималась с Лешей Коротылевым, и после этого сделала большой скачок вперед. И хотелось бы, конечно, еще позаниматься.

Е.СУРОВ: Но если вы в четырех партиях черными выигрываете в том самом Каро-Канне, и в пятой "соскакиваете" с подготовки, и начинается ваша подготовка, то это уже говорит о том, что какой-то скачок в дебютном плане есть.

В.ГУНИНА: Ну да, по сравнению с… Это, по-моему, мой шестой суперфинал, и по сравнению с тем, как я начинала, я чувствую, что у меня, да, уже есть какие-то свои наработки, я уже сама могу посмотреть. Но все равно хочется, чтобы… Например, как у сестер Косинцевых, у меня тоже был тренер.

Е.СУРОВ: Постоянный.

В.ГУНИНА: Да, постоянный и который именно с дебютной подготовкой. Потому что Александр Владимирович – он такой мягкий по натуре, и он говорит: «Хочешь – ходи на занятия, хочешь – не ходи». А мне нужно жестко так!

Е.СУРОВ: Жесткая рука вам нужна.

В.ГУНИНА: Да! А он очень… Он пишет шахматные книги, и он ближе к классике - показывает, какие партии игрались и в каких вариантах. А вот именно дебютные варианты он не очень показывает.

Е.СУРОВ: Современные, конкретно к партиям, да?

В.ГУНИНА: Да-да. То есть мы как бы смотрим, но не идем на острые варианты, потому что их надо было готовить заранее.

Е.СУРОВ: Как чувствует себя Валентина Гунина в ранге чемпионки страны?

В.ГУНИНА: Пока что я слоняюсь здесь по ЦШК и не знаю, куда себя деть просто. Я жду окончаний партий, и тут какая-то непонятка с закрытием. Одни говорят: через пятнадцать минут после окончания партий, другие говорят: часов в шесть-семь. И я начинаю кружить тут, смотрю, как играют быстрые здесь, внизу, смотрю в онлайне, как девочки играют, постоянно выслушиваю поздравления.

Е.СУРОВ: То есть вы не знаете, куда себя деть?

В.ГУНИНА: Да. То есть я устала очень сильно, и до меня только сейчас начинает доходить, что я выиграла, и я прямо не знаю, что нужно делать, как себя вести. У меня это в первый раз…

Е.СУРОВ: Я думаю, вы понимаете, что к вам сейчас будет больше повышенного внимания, чем раньше. Наверняка со стороны Федерации, наверняка и ответственность в сборной команде на вас будет выше. Это вы тоже что-то такое ощущаете уже?

В.ГУНИНА: Да, я надеюсь, что со стороны Федерации будет какая-то поддержка, потому что и Юрий Рафаэлович Дохоян постоянно просил для меня постоянного тренера, но пока безрезультатно.

Е.СУРОВ: Насколько я помню, он это очень давно уже просил.

В.ГУНИНА: Года два-три назад. И до сих пор как-то никак. А если я хочу дальше куда-то подниматься, то я не могу сама заниматься. Я надеюсь, что, да, будут какие-то сборы, потому что последний сбор у меня был, наверное полгода назад, может, чуть больше.

Е.СУРОВ: Вы в прошлый раз сказали, что закончили институт. И теперь что? Теперь полностью посвятите себя шахматам?

В.ГУНИНА: Я надеюсь. То есть я хотела. Меня ректор Василий Иванович Жуков пригласил в аспирантуру и сказал, что они рады меня там видеть. Но я сейчас уже в раздумьях, потому что там ведь нужно сдавать экзамены. И я уже Ане Буртасовой в интервью как раз рассказывала: я собираюсь сделать коррекцию зрения, и мне нельзя будет вообще ни книги, ни компьютер, ни Интернет – вообще ничего. И я боюсь, что в сентябре я не смогу поступить.

Е.СУРОВ: Это в течение какого-то времени нельзя будет?

В.ГУНИНА: Две недели. То есть если я сейчас сделаю эту коррекцию, то у меня есть две недели до следующего турнира. Я очень расстроилась, потому что думала, что с первого сентября я пойду на занятия к тренеру. Но получилось, что никак. Поэтому я такая немножко расстроенная. Я думала с самого начала: наконец-то занятия! А оказалось, что нет.

Е.СУРОВ: Спасибо. Я не буду вас сильно задерживать, тем более, у нас с вами уже были разговоры. Я желаю вам дальнейших творческих успехов, и чтобы вам тренера постоянного подобрали!

В.ГУНИНА: Спасибо! Я на это надеюсь очень, потому что без помощи тренера и без сборов очень сложно, конечно, продвигаться вперед.

Е.СУРОВ: Спасибо, это была Валентина Гунина. Мы не очень удачно сели... (рядом с туалетами и "курилкой" ЦШК - прим. CN) Но что поделать.  


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Валя, судя по всему, вы хорошо были подготовлены теоретически к партии с Шадриной?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на Суперфинале чемпионата России среди женщин. Рядом со мной Валентина Гунина, героиня, к сожалению, только предпоследнего тура, только что состоявшегося. Здравствуйте, Валентина. Почему у вас не шла игра на протяжении всего турнира, и как вам удалось сегодня лидера победить?

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной на связи из Польши Ивета Райлих – первая жертва женского чемпионата мира. Здравствуйте, Ивета!

    И.РАЙЛИХ: Здравствуйте.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Алиса Галлямова, которая спешит на поезд, который через полтора часа, как мне сказали…

    А.ГАЛЛЯМОВА: Ну, это не обязательно говорить…

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян в пресс-центре Мемориала Таля, мы на Chess-News. Левон, сегодня у вас была сложная партия с Накамурой. Я не слушал трансляцию, но мне сказали, что ходили споры: кто-то говорил, что качество вы пожертвовали, а кто-то говорил – зевнули. Как на самом деле было?

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: Для начала скажите, как вы себя чувствуете?

    В.ИВАНЧУК: В принципе, все хорошо, я себя хорошо чувствую. То есть никаких проблем нет, я вполне могу продолжать турнир и надеюсь, что все будет хорошо.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на Баку-опен. И буквально минуту назад завершилась одна из последних партий пятого тура, в которой Сергей Жигалко одолел кубинца Брузона и сейчас единолично лидирует с результатом 5 из 5. Рядом со мной Сергей Жигалко, здравствуйте. Как вам это удается?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • In English
    Г.СОСОНКО: Пресс-конференция закончилась, огромное количество народа. Аплодисменты и всё остальное. Шахматисты признали, конечно, что было много ошибок, и что шансы колебались, и неожиданны две партии, которые Гарик проиграл. Но в последней партии взял реванш за всё. Сейчас закрытие происходит. Мы в эфире?