Международная поддержка

Пятница, 26.08.2011 15:41

Шахматная жизнь в Одессе в настоящий период затухает, по экономическим и политическим причинам. Проводившийся четыре года подряд Кубок мира AШП (Ассоциации шахматных профессионалов) в этом году не состоится. Уже ставший традиционным яркий шахматный праздник на день города 2 сентября под большим вопросом - по крайней мере, в прежнем виде ничего, скорее всего, не будет. (А ведь проводили и сеансы на сотнях досок, и блиц-чемпионаты Соборки, и ярчайшие "живые шахматы", и турнир с участием нешахматных звезд, и однажды даже круиз-турнир). Единственное уцелевшее мероприятие не городского значения, ежегодный фестиваль и опен памяти Геллера, проводится в последние два года на более скромном уровне, чем прежде, несмотря на все прикладываемые усилия.

А какова вообще может быть надежда на власти, можно догадаться из заявлений одесской спортивной функционерки Валентины Кольчак, сделанных в конце прошлого года: "Да, государство меньше поддерживает шахматный спорт, но шахматы имеют большую поддержку на международной арене. Нельзя же поддерживать тех, кто и так хорошо зарабатывает".
Конец цитаты.

В общем, я признателен гроссмейстеру Жану-Люку Шабанону, позавчера сыгравшему со мной в Интернете блицматч на 20-летие независимости Украины. Можно считать это поддержкой на международной арене. Не без доли везения удалось выиграть 5-3.

Партии этого скромного мероприятия привожу ниже. Но, может быть, читателям будет интереснее взгляд моего соперника на ставшее громким дело по обвинению национальной французской федерацией Себастьяна Феллера и других игроков в организованном читерстве. Изнутри французских шахмат ситуация выглядит иначе, и вот комментарий Жана-Люка Шабанона для Chess-News.ru; перевод мой.

Дело Феллера:
Я не знал, что именно произошло на Олимпиаде, и поэтому за долгое время высказывался по теме лишь несколько раз. Однако нахожу позорным то, как вели себя господа Муан и Баттести из Французской федерации на протяжении этой истории. Тридцать лет назад шахматы были во Франции фактически ничем. Многие игроки моего поколения посвятили шахматам жизнь. Но после этой истории все разрушено. Атмосфера в среде ведущих французских игроков сейчас очень плохая, и мы больше не верим в уважение наших прав.
Такое мнение звучит очень неоднозначно в деле, в котором люди пытаются бороться с читерством. Но это также очень логично, и у меня, конечно, есть вопросы по этой истории.

1. Почему они ждали с выдвижением обвинений так долго?
Если у них были серьезные подозрения в читерстве во время Олимпиады, можно было обратиться к арбитрам и сообщить господину Феллеру, что он не будет играть до конца соревнования. Это было бы справедливо и достаточно. Вместо этого они провели собственное расследование, нарушая границы приватности игроков. И теперь французская федерация вовлечена в длительный процесс.

2. Почему была такая антифеллеровская пропаганда в период обвинений?
На чемпионате Европы в Экс-ле-Бене они привели национальное телевидение и сфокусировали их внимание на деле Феллера. Они также пытались сломить боевой дух Себастьяна ежедневной пропагандой во время соревнования. Например, на вебсайте французской шахматной федерации (FFE) результаты Феллера никогда не указывались. К сожалению для них, Себастьян, который до сих пор популярен во Франции, силен ментально и показал лучший результат в турнире среди французов.

...Если вы не знакомы хорошо с французской шахматной жизнью, эта история будет непонятной, но с момента выдвижения обвинений было сделано много неправильных и несправедливых вещей. Например, санкции к Феллеру были применены за несколько дней до начала турнира французской лиги Top-12. Но почему не после? Может быть потому, что они одновременно наказали команду "Эври", которая является серьезным конкурентом команды "Клиши" господина Муана?

Как вы можете видеть, история не такая простая. Она создала в шахматах глупую параноидальную атмосферу и разрушает жизнь обвиненных игроков. Они этого не заслуживают!

Жан-Люк Шабанон
гроссмейстер, тренер

www.echecs-academie.com


  


Смотрите также...