Везет сильнейшему

Время публикации: 25.08.2011 22:52 | Последнее обновление: 27.09.2011 03:56

Максим Вашье-Лаграв во второй раз выиграл чемпионат Франции

В Кане завершился решающий тур первенства Франции, который выявил единоличного победителя. Им стал Максим Вашье-Лаграв.
Таблица, расписание, результаты, все партии и другие материалы о турнире

Впечатлениями делится гроссмейстер Михаил Голубев.

Про победу рейтинг-фаворита Максима Вашье-Лаграва в чемпионате Франции можно сказать, что это тот случай, когда везет сильнейшему. Деливший с ним перед последним туром первую строчку прошлогодний триумфатор Лоран Фрессине чрезмерно рисковано разыграл дебют и безоговорочно уступил Кристиану Бауэру. Исход борьбы там вырисовался уже едва ли не к 10-му ходу.

А Вашье-Лаграв каким-то чудом отбился от отстававшего на пол-очка своего главного конкурента во французских шахматах Этьена Бакро. На 10-м ходу Максим уклонился от недавней партии Бакро - Ле Ру из французской лиги (черные там играли 10...Bg4), пожертовал пешку, но уравнения не достиг. В миттельшпиле остался без ферзя за две фигуры, полной компенсации у него не было, но напряжение в позиции оставалось. Бакро отдал качество, что было хорошей идеей, так как белые сохраняли весомый материальный перевес и вместе с тем контролировали ситуацию.

В объективно выигрышной, как предсталяется, позиции Этьен пошел на оказавшийся невыгодным обмен пешками: 26.b5?? Bxb5 27.Qe4, и после 27...Nd3 28. Qd5+ Rf7 29. Rb1 пропустил форсированно приведший к равновесию удар 29...Nxf2!.

 

 

 

 

 

 

Для выигрывавшего национальное первенство шесть раз Бакро сегодняшняя неудача наверняка не явится непоправимым ударом. Вашье-Лаграв, в целом показавший в турнире хорошую игру, повторил свой успех 2007 года.


Расхожую фразу "везет сильнейшему", пожалуй, можно применить и к партии предпоследнего тура Вашье-Лаграв - Брикар, в которой будущий триумфатор одержал решающую победу. На то, как это произошло, обратил внимание Вадим Горькавый.


  


Смотрите также...