Суперфинал ЧР среди женщин: Гунина атакует и выходит в лидеры

Время публикации: 25.08.2011 21:50 | Последнее обновление: 25.08.2011 21:56

Шестой тур проходящего в Москве Суперфинала первенства России принес три результативные партии и вывел в единоличные лидеры Валентину Гунину.

В дуэли Гуниной и Анастасии Боднарук из дебюта белые вышли с небольшим, но стабильным преимуществом.

На 22-м ходу Валентина не стала забирать предложенную соперницей пешку (что можно было сделать, пойдя на вариант 22.Bd5+ Kh8 23.bxc4 e4 с некоторой контригрой черных), а приступила к подготовке атаки на королевском фланге, которая в конечном итоге полностью удалась.

Получив в поединке с Натальей Погониной лучшие шансы за счет пары слонов, Елена Заяц после длительных маневров сумела воплотить перевес в выигрыш центральной пешки (ошибочным был ход Погониной 34...h6?), после чего позиция черных стала уже крайне тяжелой. Белые добились победы.

Дарья Чарочкина по дебюту получила черными хорошую позицию против Татьяны Шадриной, но сыграла неточно на 17-м ходу, а 19-м необоснованно отдала качество, что в конечном итоге привело ее к поражению. Хотя реализацию перевеса белыми в этой партии безупречной назвать трудно.

Во встрече Алисы Галлямовой с Ольгой Гирей после спокойно разыгранного дебюта в миттельшпиле пошла сумбурная игра. Ходом 32.Qa4? белые утратили контроль за центром, после чего черные упустили прекрасные шансы (например, 35...e3!? с перевесом) и сделали серию пассивных ходов. Белым удалось развить сильнейшую атаку на ферзевом фланге. Большой перевес Галлямовой был выпущен ходом 41.Ra7?, после чего черные спаслись точной защитой.

В другой ничейной партии дня Александра Костенюк боролась с Баирой Ковановой. Черные уравняли игру и далее постепенно получили некоторое преимущество, но до их решающего перевеса дело не дошло.

У Гуниной сейчас 5 очков из шести возможных, Кованова на полшага позади.