И путч, и слезы, и любовь...

Время публикации: 24.08.2011 19:10 | Последнее обновление: 24.08.2011 19:17

Это я на фотографии. Сияю от счастья. Любительница перемен и революций. Романтинка! Мне чисто по-женски тогда, в августе 1991-го было абсолютно наплевать - кто кого, как, за что и во сколько это обойдется стране. Главное, что происходит нечто важное, народ воодушевлен, а у меня в жизни любовь...

О путче в памяти сохранились несколько фрагментов:

1. Проходя через толпу, наталкиваюсь на Эдуарда Дубова. Он меня ругает по-отечески - уже не помню, за что; может за то, что я в те дни играла в турнире и так безответственно относилась к шахматам? Или он считал, что здесь небезопасно? Надо бы спросить... На что я отвечаю ему, что вообще-то живу в ближайшем доме и избежать происходящего не могу. Да и не хочу.

2. Мой дом - по улице Рочдельская, 11/5. Первый этаж. К нам постоянно забегают "революционеры" попить воды или позвонить по телефону. Мне очень нравится помогать "делу революции".

3. Конечно, я торчу там постоянно: вижу толпу и Ельцина, при виде которого эта самая толпа приходит в экстаз.

4. Маргарита Терехова. Как я её обожала до путча! И вот она рядом... Невероятным усилием воли заставляю себя преодолеть гордыню и попросить автограф. Она меня шлет: мол, сейчас не подходящий момент для таких вещей. Я ей потом долго не могла простить этого. 

5. Путч занимает почти всё мое время. В сочетании с ним - любовь и компании с гитаркой. Разумеется, на сон времени не остается совершенно. Но все-таки приходится каждый день ходить играть партии чемпионата Москвы среди девушек, уже не помню до скольки лет. Я стала чемпионкой, но это прошло мимо меня, просто осталось незамеченным - слишком сильны были впечатления от всего остального.

6. По телевизору по всем (!) каналам балет "Лебединое озеро" - пожалуй, это самое сильное впечатление. Представляете, вы включаете телик в любой момент суток, а там - балет! Вот это метафизика! Образ всего происходящего. Абсолютная иррациональность. Абсурд. Красота!

7. Я залезаю к танкистам на танк, но сфоткаться удается только на следующий день и уже не так высоко...

В моей памяти путч оказался связан с другим событием. Через несколько лет, когда я уже застряла в Сербии (вышла замуж), была проездом в Москве. Выяснилось, что домой к родителям попасть не могу - всё оцеплено, стреляют по Белому дому, тому самому, который москвичи еще недавно защищали плотным кольцом, взявшись за руки. Я до сих пор не выяснила: стрелял уже сам Ельцин, придя к власти, или кто-то другой опять по нему?

А уже потом, через несколько недель увидела мрачную картину: некогда Белый дом стал почерневшим, полуразрушенным и разоренным. А в нашей квартире темно, пулями пробило стекло и старинные часы. В моменты бомбежек и перестрелок моим приходилось ложиться на пол.  

Так и запомнилось мне: какая-то игра, постановочный спектакль. В первом акте - душевный подъем и радость; во втором - трагедия. А в третьем - пришло новое, но какое-то очень чужое. Не родное...

А это вырезка из номера журнала "64-Шахматное обозрение", который вышел вскоре после тех событий.

       

 

Смотрите также: Илья Одесский: "Мы просто всю ночь стояли"


  


Комментарии

За что погибли три молодых

Счет: 3

За что погибли три молодых парня? За то, чтобы, как сказал Венедиктов, к власти в стране пришел "брежневский офицер"?

Смотрите также...