Благодаря столетнему юбилею Михаила Ботвинника, Санкт-Петербург провел в этом году крупный опен-турнир и, по совместительству, этап кубка России.
Выиграв в день приезда сильный по составу блицтурнир, челябинец Павел Понкратов намеревался победить и в основном соревновании, имея после пяти туров стопроцентный результат. Но "тактика Сергея Жигалко" в Питере не сработала. Четырех последующих ничьих не хватило для общей победы, и причудливый «Бухгольц» отодвинул Павла на третью строчку. Триумфатором стал Денис Хисматуллин, а второе место занял белорусский гроссмейстер Алексей Александров. Вообще, места с первого по седьмое, набрав по семь очков, разделили семь человек и среди них один Семен – неувядаемый Двойрис.
О перипетиях турнира и красотах Петербурга можно распространяться сколько угодно долго, но народу нужно «погорячее». Нет проблем!
В июне этого года «взошла звезда» рядового шахматиста Сергея Климентьева. В свои 42 года он регулярно занимал места в подвалах турнирных таблиц. И вдруг 6 из 9 в приличных по составу «Белых ночах». Дальше – больше: турнир «Лето на Петроградской» с участием нескольких мастеров заканчивается победой Климентьева (7 из 9). Граждане застонали. Партии новоявленного «монстра» стали всерьез изучать лучшие умы и пришли к выводу, что его игра часто один в один копирует первую линию «Гудини». Все дебаты опубликованы на сайте spbchess.ru.
Когда в Мемориале Ботвинника Климентьев набрал 3.5 из 5, общественность, наконец, забила тревогу. Героя пересадили на сцену под судейский присмотр и поставили специально по этому поводу приобретенную глушилку. Но, видимо, довольно далеко от фигуранта - его партия с Розумом завершилась вничью. Климентьева даже обыскивали, но безрезультатно. В итоге глушилку поставили совсем рядом и отобрали авторучку, предоставив на выбор любую от судейской коллегии. Турнир Климентьев завершил с 4 очками. Муссировалась версия, что в ручку была вмонтирована видеокамера, а информацию от оператора наш герой получал в наушник или какую-то вибросистему. Пока же прямых улик и доказательств вины Климентьева вроде бы нет. Додумывайте сами, уважаемые господа!
Герой моего репортажа. Справа черная «чудоручка».
Седьмой тур. Партия начинается – ручку заменили.
Осложнения начались… и …закончились!
Финита…
Ля...
Комедия!
Для автора этих строк восьмилетнее неучастие в турнирах обернулось полным фиаско. Проблем не было только в дебюте.
Денис Хисматуллин: первое место
Алексей Александров: второй
Павел Понкратов - третий
Семен Двойрис - четвертый
Яков Геллер - пятый
Юрий Якович - шестой
Валерий Неверов - седьмой
Лучший среди петербуржских шахматистов Владимир Епишин.
Призеры среди женщин: Евгения Овод (Россия), Мария Тантсюра (Украина), Ольга Ивкина (Россия).
Фото - Игорь Игнатьев
Больше его фотографий с турнира здесь.