Другое поколение

Время публикации: 20.08.2011 12:43 | Последнее обновление: 20.08.2011 16:12

Взгляд Алексея Дреева

"Пришло новое поколение. Я не хочу сказать, что они плохие, но они – другие. Они учились шахматам по-другому, они шли к своему шахматному уровню другим путем – компьютерным и неодухотворенным. А мы шли к этому уровню через общение с людьми, книгами. ... Может быть, я просто, как все люди, хвалю свое время и не замечаю хорошее в настоящем. Не знаю. По крайней мере, в мои времена на предложение ничьей всегда отвечали. Сейчас зачастую противник не утруждает себя ответом".

Нет нужды представлять Алексея Дреева - одного из лучших российских шахматистов, много лет входившего в сборную страны. Сейчас, однако, когда его турнирные результаты снова пошли вверх, он не входит даже в резерв национальной команды.

"Мне бы в список кандидатов попасть, - говорит Алексей. - Причем не в первый даже, а хотя бы во второй. Первый список состоит из десяти фамилий, второй – из пятнадцати. У меня седьмой рейтинг в России, а я ни в том, ни в другом не присутствую. Я надеюсь, что все-таки тут какая-то была техническая ошибка".

При этом шахматист не делает вид, что не понимает истинной причины такого положения дел:

"Да, это концепция молодости. Я эту концепцию победить не могу или, опять же, протестовать против нее. Протестовать можно только результатами.  При такой концепции человек среднего возраста может попасть в команду только если это такая величина как Крамник, может еще Свидлер. Все остальные должны быть или 2750, или молодые. ... Это уже засело в голове у многих так, что выбить невозможно. И я не собираюсь с этим бороться. Может быть, по правде говоря, эта концепция и правильна, но если признать это, то тогда надо уходить из шахмат, а этого я себе представить не могу".

Перед вами лишь небольшой фрагмент обширного интервью, которое Дреев дал нашему сайту. В другой его части гроссмейстер с уверенностью называет основную причину неудачного выступления сборной России на недавнем чемпионате мира: суровый китайский климат.

"Я много раз играл в Китае и знаю, насколько это тяжело. Очень тяжело заснуть, очень тяжело проснуться, очень тяжело играть и так далее. И конечно, кто в первую очередь страдает, когда ситуация плохая для игры? Конечно, страдают сильнейшие. Сильнейшая наша сборная и пострадала".

О ситуации с поиском нового главного тренера для российской сборной, о своей "второй молодости", о том, почему менее талантливые игроки могут добиваться более высоких результатов, об изменившейся шахматной культуре и о многом другом - читайте в большом интервью Алексея Дреева.


Фото Ильи Одесского


  



Смотрите также...