Разбор 14-ходовой миниатюры в исполнении Мамедъярова и Гулиева

Время публикации: 11.08.2011 09:12 | Последнее обновление: 27.09.2011 02:51

Поражение менее чем за полтора десятка ходов такого хорошего позиционного шахматиста как Гулиев, конечно, несказанно удивляет.

Определенное упущение черных можно усмотреть хоть на первом ходу (голландская защита - едва ли удачный выбор против атакера Мамедъярова). Но это не вполне серьезно.

После четвертого хода белых получилось почти не встречавшееся ранее на практике положение. Ход 4...Bb7 еще не так плох (мне кажется, что надежнее 4...e6! 5.e4 Be7, что уже встречалось в единственной доступной партии по теме), но это был первый шаг к пропасти, потому что уже в этот момент черные, судя по всему, и наметили взятие в ответ на 5.e4.

Конечно, главной ошибкой Гулиева было решение выиграть пешку - 5...fxe4?. Еще не поздно было уйти в сторону путем 5...Nc6! 6.c3 e5.

Послe 8.Bd3! у белых не просто прекрасная компенсация за пехотинца. Черные испытывают тяжелейшие и, по большому счету, едва ли разрешимые стратегические проблемы.

Далее Гулиев мог сопротивляться намного упорнее, но приемлемого во всех отношениях пути у него уже не было.

Смотрите партию с более подробным анализом.


  


Смотрите также...

  • В партии с гроссмейстером Сарханом Гулиевым одному из главных фаворитов Баку-опен Шахрияру Мамедъярову удалось одержать победу всего за 14 ходов. Разобраться в произошедшем пытается гроссмейстер Михаил Голубев.

    Поражение менее чем за полтора десятка ходов такого хорошего позиционного шахматиста как Гулиев, конечно, несказанно удивляет.

  • На нашем сайте уже были приведены краткие мнения обоих соперников об одной из самых заметных партий "Баку-Опен" Андрейкин - Дреев. Ее события проанализировал гроссмейстер Михаил Голубев:

    Попытавшись разобраться, что же привело поединок к быстрому и эффектному, но печальному для черных финалу, вот к каким выводам я пришел.

  • В первом раунде Баку-опен интересной получилась партия Эмиля Сутовского против Илахи Кадымовой, где израильский гроссмейстер добыл победу в своем фирменном атакующем стиле, с помощью жертвы фигуры.

    Соперники разыграли систему двух коней защиты Каро-Канн, где черные избрали солидную расстановку фигур.

  • В первом раунде Баку-опен интересной получилась партия Эмиля Сутовского против Илахи Кадымовой, где израильский гроссмейстер добыл победу в своем фирменном атакующем стиле, с помощью жертвы фигуры. Комментирует гроссмейстер Михаил Голубев.

    Соперники разыграли систему двух коней защиты Каро-Канн, где черные избрали солидную расстановку фигур.

  • Chess-News подсчитывает суммы

  • В Дортмунде россиянин стартовал с победы

  • Неожиданная победа сборной Германии над чемпионами Европы 2009 года командой Азербайджана в предпоследнем раунде соревнования в Порто Каррасе окончательно определилась после того, что Даниэль Фридман спас трудную для него, необычную по рисунку борьбы партию против Шахрияра Мамедъярова.

  • Гроссмейстер Михаил Голубев анализирует лучшую, по его мнению, партию первого круга проходящего в Ханты-Мансийске Кубка мира.

    Чжао (2570) - Томашевский (2707)
    Испанская партия С89
    1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 a6 4.Ba4 Nf6 5.O-O Be7 6.Re1 b5 7.Bb3 O-O 8.c3 d5
    Вечнозеленая атака Маршалла. И ведь никак не надоест белым терпеть разгромные поражения в этой знаменитой системе!

  • Через час в четвертом туре командного чемпионата Европы среди женщин встречаются претенденты на "золото": Россия - Украина. Статистка противостояний этих сборных в пользу России с довольно большим перевесом. 

  • Через час с небольшим в Порто Каррасе начнутся поединки четвертого тура командного первенства Европы. Один из центральных - Болгария - Россия. Если просто смотреть на средний рейтинг, то безусловным фаворитом является российская сборная. Однако в новейшей истории статистика в пользу болгар: они четыре раза обыгрывали россиян, трижды уступали, и ни разу матчи не заканчивались вничью.