Зачем меня хотят обессилить?

Время публикации: 19.08.2011 03:55 | Последнее обновление: 19.08.2011 20:57

Вот уж не думал, что мне доведется затронуть тему низкого уровня шахматной журналистики, да еще на собственном печальном примере. Но, может быть, моя заметка послужит тому, чтобы в дальнейшем печатные издания более ответственно подходили к своей работе, а немногочисленные шахматные сайты не давали без разбора ссылки на то, что находят в Интернете.

Во вчерашнем номере «Советского спорта» вышло «интервью» со мной, основанное на пресс-конференции, которая состоялась 17 августа в пресс-центре агентства «РИА Новости». В ходе нее разные люди задавали мне разные вопросы, на которые я отвечал довольно долго. Среди журналистов был и корреспондент «Советского спорта». По окончании он подошел ко мне и спросил, может ли он на основе сказанного сделать интервью в газете. Я не возражал, и тогда он пообещал, что пришлет мне текст материала на визирование. Получив текст, я что-то исправил, что-то вычеркнул. Каково же было мое удивление, когда в вышедшей статье я увидел вычеркнутые мною фрагменты, а также еще некоторые, додуманные журналистом.

Какие-то вещи, представленные в интервью, я действительно говорил. Но какие-то – нет; а какие-то уж так обыграны, что потеряли что-либо общее с реальностью.

В качестве примера можно привести самую большую глупость:

«Годы летят, и мне с каждым разом становится все тяжелее держать себя в таком тонусе. Как только почувствую, что качусь вниз – амба. Мне не хочется играть только для того, чтобы играть. Либо я буду наверху, либо не буду нигде. Пока не хочу зарекаться, но реально ощущаю, что силы мои потихоньку иссякают».

Я, конечно, сказал, что через несколько лет собираюсь заканчивать шахматную карьеру. Кстати, я это говорю отнюдь не впервые, но почему-то именно сейчас это восприняли наиболее остро. Но то, что я «ощущаю, что мои силы иссякают» - полный бред. Во-первых, я так не чувствую, а даже если бы и чувствовал, то не сказал бы об этом. И во-вторых, эту фразу я как раз и вырезал, а журналист ее обратно вставил. Непонятно, почему ему так захотелось обессилить меня.

Не думаю, что есть смысл подробно останавливаться на каждом из ляпов, просто знайте, что не стоит все увиденное воспринимать за чистую монету. Лучше зайти на сайт «РИА Новости» и там прочитать практически дословную расшифровку моих ответов на некоторые вопросы.

***

И это за последнее время не единственное, на что пришлось обратить внимание. Довольно случайно я обнаружил на сайте Chesspro большой материал, в котором Марк Дворецкий излагает свое видение по разным вопросам. С какими-то вещами я согласен, с какими-то не согласен, но это ладно – каждый может иметь свою точку зрения. Даже в тех вопросах, которые не касаются непосредственно меня, насколько мне известно, там достаточно много спорных моментов. Но это пусть другие опровергают. А вот на том, что касается конкретно меня, хотелось бы остановиться, хоть и не люблю я отвечать на каждую ерунду.

Но здесь проблема в чем. Просто даже по духу эти высказывания выглядят как сведение счетов. Они очень злые. Не похоже, чтобы это было просто попыткой донести свои мысли – обычно это делается в другой форме. Здесь же просто какая-то атака, в одном месте и на меня.

«Когда на Тренерском совете я спросил, почему на Олимпиаду не был приглашен вторым тренером Мотылев, сотрудничавший или сотрудничающий на регулярной основе с тремя членами команды из пяти (!), мне объяснили, что против него возражал один из участников. Предполагаю, Володя Крамник несколько обижен за то, что Мотылев перестал работать с ним и переключился на помощь Карякину».

Во-первых, я знаю, что у всех членов сборной России к Саше хорошее отношение, поэтому я думаю, что это просто ерунда в принципе. Уверен, не было ни одного человека, кто бы мог такое сказать. Но даже если предположить, что кто-то был, то могу заверить, что это точно был не я. На мой взгляд, некрасиво из-за каких-то личных отношений не пускать кого-то на турнир тренером. К тому же у меня ни малейших обид на Мотылева нет вообще. Соответственно я этого не делал. Это полный абсурд. Не говоря уже о том, что Саша играл в Ханты-Мансийске в третьей сборной России, и как же он мог в таком случае попасть туда в качестве тренера, понять трудно.

Интересно, что Дворецкий или кто-то еще все время начинают с того, что говорят: «мы очень хотим помочь российским шахматам», а реально – вбивают клин между действующими лицами сборной. Сталкивают людей лбом. Так, походя, легко и непринужденно.

И вот это мне не понравилось больше, чем прямой «наезд» на меня, к которым уже привык. Я давно знаю, что работаю Чубайсом в российских и мировых шахматах. Если что-то не то, то наверняка виноват Чуб… Крамник. Я к этому уже выработал иммунитет. Тут дело не в этом. И не в том, что отношение Марка Израилевича ко мне негативное. Причин я не знаю, потому что никогда ничего плохого ему не делал, и в принципе мы с ним всегда нормально общались, но почему-то он меня очень недолюбливает и не скрывает этого. Это его право. Но нельзя переходить какие-то этические границы. Не говоря уже о том, что это может просто навредить команде. Поэтому меня это и возмутило.

Еще раз повторю, что я отнюдь не любитель заниматься всякого рода опровержениями, но на сей раз, честно говоря, достало.

Ответ Марка Дворецкого

Фото - rian.ru


  


Смотрите также...

  • На страницах нашего сайта Владимир Крамник прокомментировал одну из недавних статей, появившуюся на Chesspro. В ней известный наставник Марк Дворецкий предположил, что Александра Мотылева не пригласили на последнюю Олимпиаду в качестве тренера российской сборной потому, что против этого выступил ее лидер. 

  • Письмо Крамника меня удивило. Уж не знаю, на основании чего он решил, что ему отведена в шахматах роль Чубайса (к которому я, кстати, отношусь с уважением) – "виновника всех бед". Таких публикаций я не припомню, а на гостевые книги, где действительно, полно "наездов", не стоит обращать внимания.

  • Владимир Крамник опровергает некоторые фрагменты материала, который появился вчера в газете "Советский спорт" в виде интервью с ним. На страницах нашего сайта экс-чемпион мира рассказал, что накануне выхода материала он исправил в тексте то, что посчитал нужным, но журналист проигнорировал его правки и додумал свое. Особенно не понравилась гроссмейстеру вложенная в его уста фраза "реально ощущаю, что силы мои потихоньку иссякают".

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Магнус Карлсен и Анна Буртасова, которая будет переводить вопросы. Попросили очень быстро, и первый вопрос Магнусу: второй «Оскар» подряд, что вы думаете на этот счет? Насколько я помню, в прошлом году вы что-то говорили, что непонятно, по каким критериям отбирается игрок. А в этом году что думаете по поводу своего успеха?

  • Текст написан для "прогнозов" на сайте РШФ

    Чемпионат Европы среди мужчин

  • Завершился первый отрезок командного чемпионата мира, и мне хотелось бы поделиться некоторыми соображениями относительно выступления сборной России.

  • Минувшим вечером во время прямого включения на радио Chess-News известный шахматный комментатор Генна Сосонко порекомендовал российским шахматистам воспользоваться благоприятный моментом, который наступил вчера же.

  • Илья Левитов о Владимире Крамнике: "Если человек не чувствует в себе потребности играть за сборную, когда его зовут, я считаю, искусственно не надо заманивать. ... Мы не знаем его мотивации играть в шахматы. У кого-то флаг, у кого-то еще что-то. Может быть, он просто профессионал: садится и каждую партию играет как последнюю..."

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян в пресс-центре Мемориала Таля, мы на Chess-News. Левон, сегодня у вас была сложная партия с Накамурой. Я не слушал трансляцию, но мне сказали, что ходили споры: кто-то говорил, что качество вы пожертвовали, а кто-то говорил – зевнули. Как на самом деле было?