С видом на мужской монастырь

Четверг, 18.08.2011 11:03

Находясь в Суздале, имею редкую возможность оперативно написать заметку благодаря Алексею Корневу, который белыми пошел в меранский вариант, где быстро сгинули его надежды выиграть. Ничья. Партия продлилась 1.5 часа, из которых моих десять минут. Спасибо тренеру!

"Владимир-опен"  переместился в Суздаль и  носит название Международный фестиваль спортивно-логических игр. В его программе: турниры «А» (главный - этап кубка России среди мужчин - 10-19.08), «В» (рейтинговый турнир до 2350), «С» (этап кубка России среди детей), гандикап-турнир на кубок президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова (прошел 14.08), международный турнир, посвященный 100-летию со дня рождения шестого чемпиона мира Михаила Ботвинника (15-18.08), вечер памяти Ботвинника (17-го), открытые турниры по русским и стоклеточным шашкам, а также «экзотика» - международные турниры по китайским шахматам сянци, по Го, рэндзю, кубок России по японским шахматам сёги. Японские туристы, когда увидели, пришли в восторг.

Метревели Ирина Владимировна - тренер ДЮСШ по рэндзю архангельской области, чемпионка мира 1997, вице-чемпионка мира 2011 года.  Начинала с шахмат.

Пару минут я пыталась вникнуть в правила рэндзю.

Сначала доска пустая, потом ставятся шашки, задача поставить выигрышную комбинацию или заставить соперника сделать запрещенный ход. Как и в шахматах, основное внимание угрозам соперника. И с каждым ходом позиция усложняется. Здесь основное - счет, счет, счет. Эта игра ближе к математической модели.

Слева направо: Мазунин Владимир Евгеньевич, заместитель руководителя Владимирского регионального отделения общероссийской общественной организации Лига здоровья нации, спонсор и стратегический партнер логических игр; Солонец Сергей Борисович, директор турнира и президент владимирской федерации шахмат; Крупиков Андрей Викторович, мастер по рэндзю, организатор, к нему обращаться по всем хозяйственным вопросам.

Усилиями этих и других людей и проводится фестиваль, который собирает сильнейших игроков по спортивно-логическим видам спорта, только шахматы пока отстают.

Шахматные турниры разбросаны по разным местам. Главный зал турнира  «А»  находится в небольшой  комнате, куда можно добраться только по указателям. Столы удобные, кроме одного, за которым я сидела первые две партии. Я играла на разных досках, но этот стол двигали вслед за мной...

В целом условия хорошие.

На большой гандикап-турнир съехались много людей. Общее число больше 200. Первая половина столов - в холле гостиницы.

Соревнование прошло в семь туров, в дружеской обстановке. Победил Константин Тарлев (в последней партии он героически сделал ничью), второй - Андрей Жигалко, третий - Алексей Корнев. Среди ветеранов лучше выступил Евгений Васюков, но он попал в основные призы, поэтому первым стал Виктор Корчной, за ним - Юрий Балашов.

Среди женщин первый приз взяла Светлана Безгодова. Как она сказала, турнир – лотерея, но то, что она обыграла Марка Тайманова, запомнит на всю жизнь.

Гандикап-турнир на кубок президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова прошел впервые, традицию обещали продолжить.

Но, пожалуй, все-таки главное событие фестиваля - турнир, посвященный столетию со дня рождения Михаила Ботвинника.

Играют легенды мировых шахмат. Контроль 25 минут + 10 секунд на ход.

Главный судья турнира – Юрий Львович Авербах

Турнир длится три дня, не считая выходного. Несмотря на почтенный возраст, игра носит необычайно острый характер

* * *

Не могу обойти стороной и сам город Суздаль, который входит в Золотое кольцо России, и который через 13 лет будет праздновать тысячелетний юбилей.

В Суздале нельзя строить выше второго этажа, поэтому гостиница, где мы проживаем, похожа на катакомбы. Возле неё есть поляны для волейбола или футбола.

Мотели

Основное здание

Рядом течет речка Каменка, в ней плавает мелкая рыбка, утки и раки.

Что искали пловцы,  я постеснялась спросить.

Спасо-Евфимиев мужской монастырь, основан в 1352 году.

Покровский монастырь, здесь была заточена Евдокия Лопухина, первая жена Петра Великого.

Я тут была в декабре, поэтому есть зимние виды.

Смоленская церковь.

Суздальский Кремль

Так проваливаются в землю дома за век.

Казанская церковь.

Торговые ряды, для честного отъёма денег у туристов.

Город очень красивый, фестиваль чудесный, приезжайте на Владимир-опен 2012 и сами всё увидите!




Смотрите также...

  • В Бухаресте в резиденции президента Румынии проходит женский круговой турнир с участием десяти шахматисток.

  • Майя Чибурданидзе любезно предоставила нашему сайту фотографии, которые она сделала в ходе недавнего этапа женского Гран-При в Дохе (Катар). Многократную чемпионку мира и Олимпийскую чемпионку трудно чем-либо удивить, но тут, похоже, организаторам удалось это сделать.

  • Представляем участниц чемпионата Грузии среди женщин

  • Попробуем окунуться в Moscow open. Основное внимание - двум гроссмейстерским турнирам. Благо, и мужчины, и женщины играют в одной комнате. 

  • В итальянской Реджио-Эмилии в эти дни проходят два параллельных двухкруговых турнира - мужской и женский. Благодаря одной из участниц, Софико Гурамишвили, а также странице турнира в Фейсбуке, мы можем немного окунуться в атмосферу соревнований. 

  • Москва, район станции метро "Ботанический сад". Здесь традиционно проходит фестиваль "Москва опен". Значительная масса участников живет вот в этой гостинице:

  • Чем ближе финиш, тем более серьезны и сосредоточены шахматистки. И шахматисты, конечно, тоже.

  • В поселке Анаклия в гостинице с одноименным названием продолжается чемпионат Грузии среди женщин.

  • Вчера участницы чемпионата Грузии провели последний вечер в гостинице "Анаклия". Его героиней была Майя Ломинеишвили, победительница турнира.