Крамник завершит профессиональную карьеру игрока в сорок лет, "плюс-минус"

Время публикации: 16.08.2011 20:16 | Последнее обновление: 16.08.2011 20:30

Экс-чемпион мира Владимир Крамник заявил на пресс-конференции в РИА Новости, что собирается через четыре года завершать профессиональную карьеру шахматиста.

"У меня возраст для спорта уже ветеранский. Есть, конечно, люди, которые играют намного дольше, но я лично хотел бы чем-то еще заняться кроме шахмат. Мне шахматы нравятся, я до сих пор получаю удовольствие. Но мне вряд ли удастся держаться на уровне топ-игрока еще лет 10, а играть хуже, чем ты раньше играл, и понимать, что идешь вниз, я не вижу в этом смысла. Я для себя уже давно поставил планку, что буду играть примерно лет до 40, то есть еще года 4, плюс-минус".

"Я начал профессиональную карьеру уже лет 20 назад. И мне кажется, что этого уже достаточно. Интересно попробовать что-то еще, если есть такая возможность. А играть до скончания века, особенно когда чувствуешь, что начинаешь деградировать - а это неизбежно в какой-то момент - я не хочу", - пояснил Крамник.

"Шахматы молодеют. Поколения сейчас очень быстро меняются. Сейчас уже в 17 лет многие шахматисты становятся топ-игроками. Уже через 4-5 лет может вырасти новое поколение. Сейчас мы еще держимся, но постоянно новые игроки подходят. Тот же Сережа Карякин, он очень надолго, это видно, что игрок очень высокого класса. Ян Непомнящий тоже прогрессирует. Есть еще ребята помоложе. Сейчас много говорят о Данииле Дубове, ему всего 14 лет, а он уже стал гроссмейстером. Если им всем удастся организовать грамотную поддержку, хороших тренеров, то все будет хорошо. Но к талантам нужно бережно относиться", - приводит слова Крамника РИА Новости.


  



Смотрите также...