Крамник завершит профессиональную карьеру игрока в сорок лет, "плюс-минус"

Время публикации: 16.08.2011 20:16 | Последнее обновление: 16.08.2011 20:30

Экс-чемпион мира Владимир Крамник заявил на пресс-конференции в РИА Новости, что собирается через четыре года завершать профессиональную карьеру шахматиста.

"У меня возраст для спорта уже ветеранский. Есть, конечно, люди, которые играют намного дольше, но я лично хотел бы чем-то еще заняться кроме шахмат. Мне шахматы нравятся, я до сих пор получаю удовольствие. Но мне вряд ли удастся держаться на уровне топ-игрока еще лет 10, а играть хуже, чем ты раньше играл, и понимать, что идешь вниз, я не вижу в этом смысла. Я для себя уже давно поставил планку, что буду играть примерно лет до 40, то есть еще года 4, плюс-минус".

"Я начал профессиональную карьеру уже лет 20 назад. И мне кажется, что этого уже достаточно. Интересно попробовать что-то еще, если есть такая возможность. А играть до скончания века, особенно когда чувствуешь, что начинаешь деградировать - а это неизбежно в какой-то момент - я не хочу", - пояснил Крамник.

"Шахматы молодеют. Поколения сейчас очень быстро меняются. Сейчас уже в 17 лет многие шахматисты становятся топ-игроками. Уже через 4-5 лет может вырасти новое поколение. Сейчас мы еще держимся, но постоянно новые игроки подходят. Тот же Сережа Карякин, он очень надолго, это видно, что игрок очень высокого класса. Ян Непомнящий тоже прогрессирует. Есть еще ребята помоложе. Сейчас много говорят о Данииле Дубове, ему всего 14 лет, а он уже стал гроссмейстером. Если им всем удастся организовать грамотную поддержку, хороших тренеров, то все будет хорошо. Но к талантам нужно бережно относиться", - приводит слова Крамника РИА Новости.


  



Смотрите также...

  • Быстрая ничья в партии Ананд - Крамник оставила обоим игрокам силы и время на философские темы на пресс-конференции. В частности, гроссмейстеров спросили: как бы они нынешние сыграли с самими собой времен завоевания чемпионской короны?

    Крамник: "Наверное, вничью. Я бы предложил ничью, и я бы, наверное, её принял".

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • В четвертом туре шамкирского соревнования Владимир Крамник и Вишванатан Ананд завершили вничью очередную свою дуэль. 

    По подсчетам журналиста Питера Доггерса, до сегодняшнего дня эти два чемпиона мира встречались за доской 83 раза - в десяти случаях верх брал Ананд, семь раз побеждал Крамник, остальные 66 партий завершались миром.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Чемпион России 2010 года Ян Непомнящий признался в интервью "Советскому спорту", что ранние авансы, которые он получал в большом количестве несколько лет назад, не пошли ему на пользу.

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян вместе со мной. Мы находимся на закрытии, точнее, оно только что завершилось. Все поели, поздравили победителя турнира. И какие у вас впечатления вот в эту минуту? Именно в эту минуту – после того, как вам вручили приз, ваши соотечественники растянули ваш национальный флаг и так далее.

  • Е.СУРОВ: Здравствуйте. Это Chess-News, мы в Гостиной Дворковича, и вместе со мной Сергей Карякин, из Монако собственной персоной.

    С.КАРЯКИН: Здравствуйте.

    Е.СУРОВ: Сергей, ну какие ваши впечатления от этого турнира?

  • Е.СУРОВ: Здравствуйте, мы на Мемориале Таля, я Евгений Суров, и вместе со мной Сергей Карякин, один из трех победителей Мемориала Таля. Ждет – не дождется, когда посчитают коэффициенты.

  • В прямом эфире радио Chess-News экс-чемпион мира Владимир Крамник поделился впечатлениями о трех быстрых ничьих сегодняшнего последнего раунда супертурнира в Вейк-ан-Зее.

    "На месте Раджабова я бы попробовал, наверное, поиграть на выигрыш. Конечно, если сильно рисковать - больше шансов проиграть, чем выиграть. Но я бы на его месте попробовал".

  • После участия во вчерашней победе гроссмейстеров в игре "Что? Где? Когда?" над командой знатоков чемпион Европы 2009 года гроссмейстер Евгений Томашевский сегодня посетил шестой тур Мемориала Таля и ответил в пресс-центре на разнообразные вопросы. Приводим некоторые цитаты.