Cуперфинал ЧР: шестой тур окончен, Свидлер - чемпион

Время публикации: 14.08.2011 19:05 | Последнее обновление: 14.08.2011 20:29

В Москве завершился предпоследний шестой раунд Суперфинала чемпионата России. День выявил чемпиона страны.

Позже других заканчивалась встреча Владимира Крамника с Александром Морозевичем. В случае успеха Морозевич сохранял шанс догнать Свидлера завтра в последнем туре (тем более, что встречаются они между собой). Но на победу играл Крамник. В частности, на 43-м ходу Владимир уклонился от повторения позиции.



Здесь вместо возвращения ферзем на e8 Крамник сыграл 43.Qd6!?, продолжая борьбу без пешки. Петр Свидлер, которому ничья в партии Крамник - Морозевич гарантировала первое место, к этому моменту уже успел рассказать в пресс-центре о своем поединке. (В анализе после партии они с Непомнящим выяснили. что каждый из них практически всю дорогу считал свою позицию хорошей, перспективной; Ян надеялся, что рано или поздно пройдет его пешка "b" . Ключевой ошибкой соперника Петр считает пассивное отступление 29...Bc8).

Свидлер захотел посмотреть, что творится во встрече единственного оставшегося конкурента, Морозевича. Ему показалось, что Крамник сомнительно отказался от ничьей. "Владимир Борисович всегда желает мне самого лучшего, хорошей жизни.... и.... нескучной", в шутку добавил без пяти минут шестикратный чемпион России.

Хотя немедленная развязка упростила бы жизнь Свидлеру, компьютерный анализ решения Крамника не порицает - позиция остается объективно равной.

Единственная ничья дня была зафиксирована на 56-м ходу, и Свидлер оформил очередное чемпионство.

Таблица, расписание, результаты, все партии и другие материалы о турнире


  


Смотрите также...