Берик Балгабаев: "Как бы из Карлсена не получился второй Фишер"

Время публикации: 09.11.2010 11:38 | Последнее обновление: 09.11.2010 12:32
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной помощник президента ФИДЕ Берик Балгабаев. Какова ваша реакция на решение Карлсена покинуть претендентский цикл?

Б.БАЛГАБАЕВ: Ну, безусловно, вызывает только сожаление такое решение. Понятное дело, что мы уважаем решение любого игрока, и понятно, что любое мероприятие, любой турнир, какого бы не был он статуса, он, естественно, только теряет от того, что в нем не принимает участие игрок такого калибра, как Магнус Карлсен. С другой стороны, что называется, комментируя это решение, захотелось, может быть, сказать относительно его письма. Он высказался там против матчевой системы, да, допустим? С другой стороны, вы прекрасно знаете, что матчевая борьба за шахматную корону насчитывает уже более чем столетнюю историю, с 1886 года. Все эти годы, за исключением случая, когда после смерти Алехина, когда Ботвинник выиграл тот турнир в конце сороковых годов, и в период с 99-го по 2007 год, когда проводились сначала нокауты, а потом круговые турниры, в которых разыгрывалось звание чемпиона мира – в остальном всегда это была матчевая система. Мы же ведь принимали все условия цикла всегда на основе наших переговоров, дискуссий с ведущими игроками. Всегда.

Е.СУРОВ: С Карлсеном тоже переговоры были?

Б.БАЛГАБАЕВ: Во всяком случае, за нынешнюю систему высказались тогда большинство (это было в последний раз в 2007 году) элитных гроссмейстеров, и эту же систему матчевую поддержали те же Карпов, Каспаров и Крамник. Конечно, тут такой фактор – ведь тоже понятно, что по состоянию на сегодняшний день цикл уже практически преодолел экватор, и, естественно, менять его условия никто не собирается. С другой стороны, мы всегда готовы выслушать любые предложения, которые могут привести к повышению маркетинговой составляющей, интереса зрителей, спонсоров цикла розыгрыша звания чемпиона мира. Ну, и уже, что называется, от себя хотелось бы добавить, что, может быть, стоит доказать свою практическую силу, как сделал это Виши Ананд, нынешний чемпион мира, который победил и в нокауте, и в круговике, и последние два матча выиграл – а уже потом выходить с такими громогласными заявлениями. Все-таки не имея еще на своем счету ни одного матча на первенство мира… Безусловно, что это выдающийся гроссмейстер, здесь ни у кого сомнений нет. Но как бы не получился второй Бобби Фишер.

Е.СУРОВ: Претензии у него-то были не только по матчам. С некоторыми пунктами его письма сложно не согласиться. Например, с тем, что система растянулась, цикл растянулся на несколько лет.

Б.БАЛГАБАЕВ: Это, безусловно, есть. Но тут тоже объективно – должен он был закончиться в следующем году, но организаторы матча в Лондоне попросили его с 2011 года сдвинуть на начало 2012-го. То есть, формально там буквально несколько месяцев. Но они попросили сдвинуть на начало 12-го года ввиду того, что спонсоры хотели это дело… матч, чтобы он шел в рамках раскрутки летних олимпийских игр в Лондоне 2012 года. На что мы, естественно, не могли не пойти навстречу. Мне кажется, это хорошее дело. Опять же, помните недавнюю критику о том, что «зачем нам играть в Элисте и Ханты-Мансийске, давайте играть в Лондоне». Ну, хорошо.

Е.СУРОВ: Ваши дальнейшие шаги. Сейчас становится практически неизвестным состав матчей претендентов – то есть, кто будет восьмым, и как будут пары распределены.

Б.БАЛГАБАЕВ: Насчет того, кто будет восьмым, насколько я помню, по-моему, Грищук входит тогда. Так что тут все ясно с составом участников. А по парам – когда будет подписан контракт (я думаю, он буквально на днях будет подписан), то после этого и будет объявлена жеребьевка.

Е.СУРОВ: Хорошо, пройдет этот цикл, будет определен новый чемпион мира, и в дальнейшем вы будете придерживаться этой же системы?

Б.БАЛГАБАЕВ: Нет, опять же, как всегда, мы советуемся с элитными игроками. Я сказал – мы всегда открыты для дискуссий, для обсуждений. Тут нет ничего такого «законсервированного». Если есть какие-то интересные предложения – всегда рады.

Е.СУРОВ: Получилось так, что цикл оказался затянутым не только в мужском розыгрыше звания чемпиона мира, но и в женском. В конце октября должен был состояться заключительный этап женского Гран-При в Чили, но он не состоялся. Об этом не было практически нигде никакой информации. Можете пролить свет?

Б.БАЛГАБАЕВ: Да, там, к сожалению, вмешался форс-мажор. Как вы знаете, в прошлом году там произошло страшное землетрясение, и недавнее опять землетрясение действительно создало такую форс-мажорную ситуацию. И буквально несколько дней назад мы получили сообщение о том, что, несмотря на все прилагаемые усилия, они, скорее всего, не смогут. Поэтому мы сейчас активно занимаемся этим вопросом, и я думаю, что буквально в ближайшие дни мы объявим замену этому турниру. То есть, место проведения заключительного этапа.

Е.СУРОВ: А сроки пока неизвестны, да?

Б.БАЛГАБАЕВ: Вы знаете, всегда все плакались, что играть негде, играть негде, играть негде. А сейчас, как ни странно, самая большая проблема, где бы найти окошечко. Чтобы так никого не задеть, ни на кого не наехав по срокам. Я думаю, с учетом того, что в декабре чемпионат мира, может быть, в январе-феврале.

Е.СУРОВ: И в дальнейшем, как и планировалось, будет проведен матч между победительницей нокаут-системы и победительницей Гран-При?

Б.БАЛГАБАЕВ: Да.

Е.СУРОВ: Это будет в одиннадцатом году?

Б.БАЛГАБАЕВ: Да. То есть, сейчас произойдет, может быть, сдвижка небольшая. Так бы мы его в декабре, я думаю, провели (заключительный этап Гран-При – Е.С.), но из-за чемпионата мира сдвигаем. Все труднее находить в календаре сроки, которые бы удовлетворяли всех. Так, чтобы не наехать на другой какой-нибудь крупный турнир.  

Е.СУРОВ: Спасибо.

     


  


Смотрите также...