Сказка - впереди

Время публикации: 14.08.2011 01:00 | Последнее обновление: 14.08.2011 01:01

«Вдох глубокий, руки шире, Не спешите — три-четыре! Бодрость духа, грация и пластика — Общеукрепляющая, Утром отрезвляющая (Если жив пока ещё) Гимнастика!». Сегодня – во вторую субботу августа - всероссийский день физкультурника.

И начали гроссмейстеры сегодня действительно бодро. Сложно сказать, виновник тому выходной день, восстановивший силы, или чувство приближающейся развязки, но герои чемпионата России пребывают в приподнятом расположении духа.

Улыбается Петр Свидлер.

Чуть более раскованным, чем обычно, выглядит его соперник - Артем Тимофеев.

Исчезла повышенная напряженность в лице Владимира Крамника. Похоже, он настроен разрушить сложившуюся на этом турнире неприятную для себя традицию проигрывать черными.

У Грищука, правда, свои планы. Он уравнял «исходные данные», взяв ответную чашку чая.

И, судя по задумчивости с первых ходов,

настроен на жесткую борьбу.

За 10 минут до начала партии пришел Непомнящий, зашел в «тайную комнату» - именно отсюда звучат комментарии, доступные в интернете всем желающим, пошутил с Марком Глуховским

И занял свое место, вернув привычно-серьезное выражение лица.

Ему сегодня предстоит партия с шахматным другом по жизни и лидером турнира по совместительству, Александром Морозевичем.

Александр сегодня по-праздничному элегантен, но по-прежнему серьезен.

Несколько тревожным показалось только лицо Карякина – поражение белыми в прошлом туре, видимо, все-таки несколько подкосило его уверенность.

Правда, это не гарантирует легкой жизни Галкину.

Ощущение такое, что пятый тур не станет исключением, и окажется таким же интересным и захватывающим, как и все предыдущие.

Смотрим. Ждем.


* * *

Продолжив тактику «две ничьи – то же очко», надежно, в шотландской партии расставился Александр Галкин.

Перед Сергеем стояла нелегкая задача – попытаться завязать борьбу в варианте, где постепенно потенциально размениваются все фигуры. Карякин попробовал: применив редкий ход 13…Nd7. Однако соперник действовал наилучшим образом, и после разменной операции, связанной с ходом 21. Bh6, на доске осталось слишком мало фигур для того, чтобы кто-то из соперников мог претендовать на победу. Боевая ничья.

Казалось, что по похожему сценарию протекает и партия Непомнящий – Морозевич. По словам Яна, он смешал в дебюте несколько идей, ввиду чего на перевес рассчитывать не приходилось. С доски быстро ушли ферзи, затем постепенно, по очереди все легкие фигуры и пара ладей. Осталось по шесть пешек и по ладье. Очень может быть, что если бы не правило 40 ходов (напомню, что участникам запрещено соглашение на ничью до 40-го хода, за исключением троекратного повторения), партия была бы немедленно окончена подписанием мира, ходу на 32-м.

Но… играть нужно минимум до 40-го. И как раз этим самым контрольным ходом Александр Морозевич допускает неточность, после которой Ян начинает демонстрировать чудеса изобретательности. После 41. Крf6 позиция черных стала казаться опасной, а еще через несколько ходов – просто проигранной. Но «тот, кто руль и вёсла бросит, тех Нелёгкая заносит — так уж водится!», и Ян чуть не упустил победу ходом 50 Лb6. На указанное 50... Кре8 выигрыша найти так и не удалось.

«Ты уймись, уймись тоска, у меня в груди! Это — только присказка, сказка — впереди». После  50...Крс7 позиция Непомнящего действительно стала сказкой. И трансформировалась в победу, с которой первым его поздравил тренер – Владимир Поткин.

Действующий чемпион России возвращается в ряды претендентов на самые высокие места, «придержав» единовременно одного из лидеров.

А вот второго лидера – Петра Свидлера, не удалось сбить с пути истинного.

Качественно отыграв почти всю партию, Артем Тимофеев оставил себе слишком мало времени на последний десяток предконтрольных ходов. И, как следствие, ошибся. Точнее, по словам Свидлера, угодил в одну из ловушек ходом 30. Rdc1. После ответного 30. …Rd4 спасения уже не оказалось.

Отдельно хочется отметить, что все выступления Петра на пресс-конференциях – это истинное наслаждение для всех присутствующих, которых сегодня было не просто много, а очень много.

Подробные комментарии,

неповторимое чувство юмора и неугасающая самоирония делают Свидлера любимцем публики.

«Мой финиш — горизонт, а лента — край земли Я должен первым быть на горизонте!».

Но вопрос первого места все же еще не решен. Завтра – принципиальная встреча с «грозой лидеров» Непомнящим, а в последнем туре – с еще одним претендентом – Александром Морозевичем.

Не стоит забывать и про Грищука с Крамником. Первый, судя по творческим партиям, которые он выдает в последних турах, находится в хорошей форме,

и на заключительном отрезке его ждут встречи с аутсайдерами. Второй – также раскрепостился (вспомним изящную жертву качества в 4-м туре) и явно надеется на результативный финиш.

На этом день пятый окончился. Зал опустел, оставив внутри лишь главного судью и бессменного комментатора – Марка Глуховского.

- Эдуард Львович, сколько у Вас белых костюмов?

- Белых костюмов? Хм… Такой – один. И еще один смокинг…

- Вот как?

- А как же? И пять разных бабочек…

«Эх вы парни, про вас нужно повесть!
Жалко, повестей я не пишу…»


  


Смотрите также...

  • По окончании последней партии Суперфинала первенства России среди женщин игровой зал за пятнадцать минут был подготовлен к церемонии закрытия. Для кого-то из участниц эти пятнадцать минут пролетели незаметно, для кого-то показались вечностью. Настроение у всех было совершенно разное, вплоть до диаметрально противоположного...

  • На женский Суперфинал (как, впрочем, и на мужской неделей ранее) лучше идти с закрытыми глазами.

  • В Бухаресте в резиденции президента Румынии проходит женский круговой турнир с участием десяти шахматисток.

  • "Умей поставить в радостной надежде
    На карту все, что накопил с трудом.
    И проиграть, и нищим стать, как прежде,
    И никогда не сожалеть о том..."

    Р.Кипплинг

  • Последний игровой день перед выходным для участниц чемпионата Европы начинался как обычно...

  • Майя Чибурданидзе любезно предоставила нашему сайту фотографии, которые она сделала в ходе недавнего этапа женского Гран-При в Дохе (Катар). Многократную чемпионку мира и Олимпийскую чемпионку трудно чем-либо удивить, но тут, похоже, организаторам удалось это сделать.

  • Фотографии Фреда Лукаса со 2-3 туров фестиваля в Вейк-ан-Зее

  • Чем ближе финиш, тем большее количество корреспондентов из нешахматных СМИ наблюдается на Гоголевском бульваре, 14.

  • В Ханчжоу сегодня продолжится женский супертурнир. За последние три тура россиянки Косинцевы стали ближайшими преследовательницами лидера, но все-таки обе отстают на очко.