Вспомнить Михаила Таля... Гроссмейстеры поздравляют Латвию

Время публикации: 09.11.2010 11:08 | Последнее обновление: 09.11.2010 11:08

Прославленному рижанину, восьмому чемпиону мира по шахматам, гениальному Михаилу Талю исполнилось бы 74 года. В этот день фонд, названный его именем, совместно с Рижской федерацией шахмат проводит традиционный турнир среди школьников.

Турнир в день 9 ноября проходит вот уже несколько лет. На этот раз идею его проведения поддержал городской Департамент спорта и образования, а потому его приютит у себя Рижская дума (начало — в 16.00). За шахматные столики сядут десятки мальчишек и девчонок со всей Латвии, которые в разных возрастных категориях поборются за памятные призы и дипломы. Соревнования обещали не обойти своим вниманием депутаты Сейма и думы, представители спортивных федераций, а также наши ведущие шахматисты.

Трогательно и приятно, что специально к этой дате, 9 ноября, свое обращение к латвийцам составили сильнейшие шахматисты планеты, поставившие свои подписи во время проведения в Ханты-Мансийске Всемирной шахматной Олимпиады.

Действительно, «его имя вошло в историю не только Латвии, но и мира. Человек, талант, дружелюбие и удивительная скромность сделали его легендой еще при жизни. 50 лет назад, в мае 1960-го, казалось, все жители Риги приветствовали самого молодого чемпиона мира по шахматам. Тысячи людей, обуреваемые неописуемым восторгом, встречали его овациями и морем цветов. 18 лет назад, в июле 1992-го, Латвия проводила своего сына в последний путь, остававшегося верным ей до последних дней... Таль любил свою родину, он знал ее язык, историю и культуру. Вот почему в этот день мы хотим поздравить Латвию с днем рождения одного из самых известных в мире ее сыновей и поблагодарить за тот факт, что именно эта страна на протяжении такой короткой, но блестящей жизни стала для него родным домом. С любовью помним всегда».

Мы — нижеподписавшиеся, это международные гроссмейстеры Гарри Каспаров и Владимир Крамник, Борис Гельфанд и Левон Аронян, Александр Халифман и Лев Псахис, Александр Белявский и Александра Костенюк, и многие другие. Пока будут играть в шахматы — будут помнить Таля. И с этим не поспоришь...

ОРИГИНАЛ


  



Смотрите также...