Черный день для ничейной смерти

Время публикации: 12.08.2011 10:38 | Последнее обновление: 12.08.2011 13:56

Турнирная температура – точно как на экваторе. И материализуется теперь в выражении лиц. Настроен дать бой лидеру Артем Тимофеев.

Сосредоточены Александр Грищук и Cергей Карякин.

Отгородился от зрителей Владимир Крамник.

К слову, сегодня всех журналистов перед началом тура предупредили, что теперь у них только пять минут на то, чтобы сделать заветные снимки. Инициатива о принятии такого решения исходила как раз от Владимира.

Но устал от излишнего внимания, кажется, не только он. Скажем, Александр Галкин сегодня прибыл на партию со звукоизоляционными элементами.

Но не тут-то было. Не успели гроссмейстеры сделать первый ход, как из колонок послышалось: «Здравствуйте, дорогие слушатели! Это Суперфинал чемпионата России и мы начинаем прямую трансляцию партий четвертого тура…»

Экваториальное напряжение на лицах сменилось удивленными улыбками.

Гроссмейстеры уже приготовились было услышать комментарии относительно своих первых ходов, но бдительный главный судья, не мудрствуя лукаво, вытащил из передающего устройства все кабели.

Вернулась тишина.

Не самый популярный дебютный вариант выбрал Грищук, заставив Карякина надолго задуматься, чтобы понять, где его «ждут». Целенаправленно, за инициативу, пожертвовал пешку Морозевич. Выстроили защитные бастионы Непомнящий и Галкин. Вся борьба впереди.

* * *

11 августа войдет в историю как самый черный день в календаре приверженцев теории о ничейной смерти шахмат. Точно бравая четверка физиков Максвелл, Герц, Майкельсон и Морли, – однажды дружно ударившая по классической физической теории, смелая четверка гроссмейстеров – Крамник, Свидлер, Грищук и Морозевич – в день четвертого тура Суперфинала умело выбили опору из-под основания смертельного пророчества.

«Еще поиграем! И по действующим правилам!», - подумал Александр Морозевич и обыграл Артема Тимофеева.

Правда, не без помощи соперника.

На пресс-конференции после партии Александр сказал, что, сыграв довольно чисто и логично где-то до 31-го хода, он несколько смазал финал взятием 37.Rxе6+ ввиду варианта-призрака в случае 37.a3: 37...Rxc5 38.bxc5 d3 39.Ra4 e5 40.Ra6+ Nb6 - и, как показалось победителю, пешка d проходит в ферзи.

Но уже после партии было найдено элегантное 41.cxb6 d2 42.b7+ Ke7 43.Rd6!  и пешка действительно проходит, но белая. А после 37. Rхе6+, если бы не просрочка времени через несколько ходов, не исключено, что партию пришлось бы выигрывать заново.

Продолжил бить рекорды результативности Владимир Крамник: едва ли он поверил бы, если бы кто-то до начала турнира сказал, что после четырех туров у него не будет ни одной ничьей! Элегантная жертва качества на с1 и затем 27. Qb4!! (все гениальное – просто) заставили Яна единственными ходами перейти в эндшпиль, где выжить было не легче, чем найти ресторан на необитаемом острове. Даже чтение утренней прессы не помогло…

Пробил-таки Александра Галкина Петр Свидлер. Но для этого ему пришлось пройти через не самые лучшие времена: сыграй соперник 27…Rd7 с идеей сдвоиться, пойти b6-c5 (28. g4 не приносит выгоды), результат партии вполне мог бы оказаться противоположным. Свидлер опасность ситуации понимал и, по его словам на послепартиевой пресс-конференции, в тот момент рад был ничьей.

Однако после пары-тройки неточных ходов Галкина на горизонте появились перспективные идеи, коими пятикратный чемпион России и поспешил воспользоваться. Разрушительная жертва фигуры хоть и не была принята, но стала «началом конца».

Тут уж поклонники теории ничейной смерти шахмат стали ускоренно ее «подлатывать», трансформируя в теорию «Белые начинают и выигрывают», но… не с Грищуком. Тот окончательно добил реформаторов победой черными над Карякиным. Причем переиграл его как-то на первый взгляд легко и непринужденно. Кстати, когда Марк Глуховский спросил его, в какой момент стало выиграно,

Грищук задумался,

но точно ответить так и не смог. «Наверное, после контроля».

На этом день четвертый и закончился, заинтриговав вконец перед выходным и самих участников, и судей, и болельщиков.

Свидлер и Морозевич ушли в отрыв; место их личной встречи – седьмой тур изменить нельзя.


  


Смотрите также...

  • По окончании последней партии Суперфинала первенства России среди женщин игровой зал за пятнадцать минут был подготовлен к церемонии закрытия. Для кого-то из участниц эти пятнадцать минут пролетели незаметно, для кого-то показались вечностью. Настроение у всех было совершенно разное, вплоть до диаметрально противоположного...

  • На женский Суперфинал (как, впрочем, и на мужской неделей ранее) лучше идти с закрытыми глазами.

  • В Бухаресте в резиденции президента Румынии проходит женский круговой турнир с участием десяти шахматисток.

  • Последний игровой день перед выходным для участниц чемпионата Европы начинался как обычно...

  • "Умей поставить в радостной надежде
    На карту все, что накопил с трудом.
    И проиграть, и нищим стать, как прежде,
    И никогда не сожалеть о том..."

    Р.Кипплинг

  • Фотографии Фреда Лукаса со 2-3 туров фестиваля в Вейк-ан-Зее

  • В Ханчжоу сегодня продолжится женский супертурнир. За последние три тура россиянки Косинцевы стали ближайшими преследовательницами лидера, но все-таки обе отстают на очко.

  • Лучшие из работ Фреда Лукаса, опубликованных на его сайте за время 6-9 туров соревнования в Вейк-ан-Зее.

  • Майя Чибурданидзе любезно предоставила нашему сайту фотографии, которые она сделала в ходе недавнего этапа женского Гран-При в Дохе (Катар). Многократную чемпионку мира и Олимпийскую чемпионку трудно чем-либо удивить, но тут, похоже, организаторам удалось это сделать.