Баку-опен: Сергей Жигалко обыграл Лазаро Брузона и стал единоличным лидером; на втором месте Евгений Романов

Время публикации: 10.08.2011 19:05 | Последнее обновление: 10.08.2011 20:25

По итогам пятого тура Баку-опен единоличным лидером стал белорус Сергей Жигалко, в сложной борьбе переигравший делившего с ним первое место кубинца Лазаро Брузона. Разгромивший соотечественника Дмитрия Андрейкина, россиянин Евгений Романов - на чистом втором месте, он отстает от лидера на пол-очка.

Смотрите избранные партии пятого игрового дня.


  


Смотрите также...

  • Крупный успех Сергея Жигалко

  • В Баку-опен завершился четвертый тур, после которого в соревновании осталось только два лидера. Сергей Жигалко (Белоруссия) и Лазаро Брузон (Куба) сохраняют стопроцентный результат. Они встретятся между собой завтра в пятом раунде. На пол-очка меньше у двоих участников, россиян Евгения Романова и Дмитрия Андрейкина. Они тоже сразятся между собой.

  • В Баку-опен завершился третий тур. Со стопроцентным результатом лидируют Иван Чепаринов, Евгений Романов, Михаил Мчедлишвили, Сергей Жигалко и Лазаро Брузон.

    Из поединков сегодняшнего раунда обращает на себя внимание победа Шахрияра Мамедъярова над соотечественником, гросмейстером Сарханом Гулиевым всего за 14 ходов.

  • В шестом туре Баку-опен Сергей Жигалко сыграл вничью с отстающим на пол-очка Евгением Романовым и сохранил лидерство. Дуэль завершилась на 29-м ходу повторением позиции. У Жигалко 5.5 из 6. Романов - на чистом втором месте с пятью очками. Теоретически Романова мог бы догнать Лазаро Брузон, но в партии с Леньером Домингесом кубинцы предпочли не ломать копья - быстрая ничья.

  • В седьмом раунде опен-турнира в Азербайджане большинство ключевых поединков завершились мирно. Вничью сыграл и лидер Сергей Жигалко, противостоявший Алексею Дрееву. Играя черными, Жигалко вышел из дебюта с полноправными шансами. На 24-м ходу в примерно равной позиции было заключено перемирие.

  • Лидер Баку-опен Сергей Жигалко, играя белыми, легко добился ничьей с рейтинг-фаворитом соревнования Шахрияром Мамедъяровым в проходящем сейчас предпоследнем раунде соревнования. Мир был подписан после 13 ходов в более перспективном для Жигалко положении.

    Идущий на втором месте Евгений Романов испытывает большие трудности во встрече с Сарханом Гулиевым.

  • В Ханты-Мансийске позади вторая серия дополнительных быстрых партий (пятые и шестые партии матчей). По итогам этого этапа Витюгов обыграл в матче Безгодова, Бакро - Робсона, Поткин - Шульмана, Брузон - Квесаду, Ни Хуа - Хайруллина.

  • По итогам ответных партий тай-брейков третьего круга Кубка мира в следующий этап уже вышли Руслан Пономарев, Гата Камский и Питер-Хайне Нильсен. Они переиграли в матчах, соответственно, Захара Ефименко, Яна Непомнящего и Мирчу Парлиграса.

    Игорь Лысый и Леньер Домингес продолжат соперничество в быстрых партиях с укороченных контролем.

  • Завершился девятый тур мужского гроссмейстерского соревнования в рамках фестиваля "Москва опен". Важные победы черными фигурами одержали Борис Грачев (над Сафарли) и Сергей Жигалко (над Хессом). Теперь эти двое шахматистов делят первую строчку в таблице с шестью очками. 

  • В проходящем сейчас предпоследнем раунде Баку-опен Дмитрий Андрейкин одержал быструю победу над Алексеем Дреевым, использовав неточности маститого соперника.

    Финальная позиция поединка заслуживает диаграммы.