Владимир Поткин: "Сначала надо выстроить систему, потом уже выбрать главного тренера"

Время публикации: 10.08.2011 13:45 | Последнее обновление: 10.08.2011 13:50

Е.КЛИМЕЦ: Это Chess-News, Суперфинал чемпионата России, и мы разговариваем с действующим чемпионом Европы - ни много, ни мало. Может быть, вы видели, Владимир, что сейчас на Chess-News идет голосование для любителей – кого бы они хотели видеть тренером будущей сборной. И вы идете в числе лидеров, поэтому не могу не задать вам вопрос: как бы вы отнеслись к такому предложению? Или вы раскроете секрет – может быть, оно уже поступало? И вообще, что вы по этому поводу думаете?

В.ПОТКИН: Сейчас Федерация, безусловно, делает новые шаги, новые решения принимает, а экспериментировать всегда намного сложнее. Но кто ничего не создает – тот не выигрывает. Сейчас, как я понимаю, уже работа с детьми наладилась, стало получаться, сессии постоянно проводятся. И если наладить серьезную работу со сборной, то ясно, что результаты придут. Поверьте, постоянные победы сборной Армении - это и есть результат огромной работы, которая ведется годами, и со временем только улучшается. Они по крупице накапливают свою плюсы и делают максимум, чтобы победить именно на командных чемпионатах. Привлечение психолога и тренера по физической подготовке здесь тоже не случайно. И мне кажется, что сейчас намного важнее посмотреть на то, как именно построить системную работу со всей сборной и с молодыми шахматистами, которые сейчас на подходе к сборной или в нее входят – то есть это такая первая и вторая сборная. Также, чтобы ведущие гроссмейстеры постоянно участвовали в сборах, подходя к наиболее значимым турнирам в оптимальной форме. И может быть даже лучше чтобы было такое сочетание, чтобы несколько человек курировало. Поэтому, как только выстроится эта система по более оптимальной подготовке  сборной, то будет и яснее с кандидатурой – кто больше подходит на эту должность. Мне кажется, именно так должен стоять вопрос.

Е.КЛИМЕЦ: То есть, на ваш взгляд, было бы более эффективно, если бы, скажем, с молодежью работал один тренер, со следующим уровнем – второй и так далее, и с главной сборной – третий тренер?

В.ПОТКИН: Грубо говоря, да. Потому что, мне кажется, у нас очень много козырей, много специалистов в разных областях  – как раз в Российской федерации. У нас есть тренеры, которые хорошо себя зарекомендовали именно при работе и с молодежной сборной, и с основной. Именно те, кто помогают всегда шахматистам добиться высших результатов, которые хорошо подготавливают к турнирам и работают на протяжении самих турниров. То есть здесь надо как раз посмотреть  на эти вещи более глобально и как-то решить этот вопрос.

Е.КЛИМЕЦ: Но если все-таки вам предложат стать тренером сборной России, вы согласитесь или?.. Просто бытует такое мнение – и не только мнение, но и вы говорили в интервью, что вы сами стремитесь попасть в сборную, поскольку вы активно играете в последнее время, у вас хорошие результаты были. Если встанет вопрос: продолжать самостоятельную дальнейшую практику либо быть тренером главной сборной – а это тоже честь, что вы выберете?

В.ПОТКИН: Поскольку еще свежа в памяти победа на чемпионате Европы, и у меня большие личные амбиции сохраняются, и никаких предложений от Федерации пока не поступало, то я считаю, что еще рано об этом говорить. Должен собраться Тренерский совет и решать этот вопрос. Давайте подождем.

Е.КЛИМЕЦ: Понятно. Но все-таки вы не исключаете возможности? И если такое предложение поступит, то вы будете дальше думать, сразу не отказываетесь от этого?

В.ПОТКИН: Да, я привык, когда мне что-то предлагают, сначала подумать. Пока же ничего такого нет, я спокойно готовлюсь к следующему турниру. Мне кажется, надо смотреть на эти вещи как можно шире – сначала выстроить систему, а уже потом смотреть кандидатуры, кто куда больше подходит по каким-то критериям. Если сравнивать работу с какими-то другими сборными, то там все намного легче. А российская сборная – это очень сложный механизм, у нас все-таки большой объем работы и всегда очень много кандидатов в сборную, много и молодых перспективных шахматистов, и людей с большими именами. Поскольку объем работы намного больше, все должно решаться коллективом. У нас много  прекрасных специалистов, надо использовать это и подключать их к различным участкам работы.

Е.КЛИМЕЦ: Значит, вы допускаете такую возможность, что на некоторое время сборная останется без тренера, пока эту систему не выстроят?

В.ПОТКИН: Да нет, почему? Просто надо наметить план и дальше по нему работать. Совсем скоро чемпионат Европы, и чем раньше в правильном направлении будет запущен мотор, тем быстрее поедем. Но, конечно это большой процесс и самое главное - подойти с мощной командой к следующей Олимпиаде. Поскольку у нас Федерация молодая и мобильная, то она без проблем сейчас справляется с такими задачами.

Е.КЛИМЕЦ: А что касается Евгения Бареева, как вы считаете, может быть, он поспешил в отставку подавать? Вы ведь сами говорите, что негативный опыт – это тоже опыт, а он в последние годы этого опыта набрал, шишек набил. Может быть, дальше все было бы хорошо?

В.ПОТКИН: Для меня это новость стала тоже весьма неожиданной. Я думаю, что более правильно спросить об этом у самого главного тренера. Да, у нас почему-то такая практика, что именно тренер отвечает за неуспехи сборной. Очень сложно сказать, насколько такое решение было оправданным, и какая изначально была ситуация. По сборам знаю, что атмосфера во всей  команде была замечательная.  И поскольку я не был в Китае, хотя и был все время на связи с Яном Непомнящим, разбирать конкретные решения и на такой вопрос отвечать считаю не совсем корректным. Мне кажется, надо построить работу таким образом, чтобы максимально помочь игрокам, - то есть быть с ними все время на связи, спрашивать, что они хотят, чтобы показать максимальный результат именно на командных турнирах, поскольку хоть команда и одна, но она состоит из разных людей, которым нужны разные условия, чтобы подойти в суперформе к чемпионатам. Пусть Федерация или тренерский штаб спрашивает с игрока выполнения рядя условий, чтобы он выходил на пик формы к этим турнирам, ведь именно на них мы ждем всегда только побед, а игрок со своей стороны знает, какие ему нужны условия, чтобы выступить максимально хорошо. Все это должно оговариваться, поскольку многое стоит на кону, и с мотивацией у ребят никаких проблем нет. Получается, что если тренер делает максимум для сборной, то потом и игрок тоже должен отвечать за результат. Поэтому мне и кажется, что в работе должно быть задействовано много специалистов, чтобы вопрос в принципе не стоял таким образом. Если плохо выступает сборная, то неправильна сама система подготовки, чтобы ответственность была за это на всем тренерском штабе и тех, кто участвует в этом процессе. Должна быть четкая структура во всем. Конечно, проще будет отдать все полномочия одному человеку и потом все с него спрашивать. Но это неправильно.

Е.КЛИМЕЦ: А на Суперфинал пришли поболеть за своего подопечного или просто посмотреть, понаблюдать?

В.ПОТКИН: Безусловно, я всегда поддерживаю и помогаю Яну, желаю ему только победы и хорошей игры. Суперфинал – это всегда интересный турнир. А сейчас, тем более, идет видео и аудио трансляция – то есть интересно еще и зрителю. Приятно, что их тут уже не так мало.

Е.КЛИМЕЦ: А когда смотришь на соперников Яна «вживую», то потом при подготовке это помогает?

В.ПОТКИН: «Вживую»? Я всех участников слишком хорошо знаю, чтобы понять, что самое главное у них написано не на лице. Тем более, что турнир только начался.

Е.КЛИМЕЦ: Хорошо, спасибо большое!

В.ПОТКИН: Вам спасибо.


  


Смотрите также...