Баку-опен: Вальехо и Саникидзе боролись в стиле мастеров девятнадцатого века

Время публикации: 08.08.2011 22:36 | Последнее обновление: 08.08.2011 22:36

Партия Вальехо - Саникидзе из второго тура Баку-опен привлекла внимание не только тем, что ее участники играли на первой доске, но и необычным рисунком борьбы. Комментирует гроссмейстер Михаил Голубев.

Вариант с ходом 8.Bd3!? в защите двух коней в последние годы является актуальным для этого старинного начала. Возникают слабо исследованные, зачастую иррациональные позиции. Даже по этим меркам поединок Вальехо - Саникидзе выглядит необычно. Короли соперников чувствовали себя в дебюте крайне неуютно! Попробуем разобраться.

Ход 8...Nd5 является если и не однозначно лучшим, то одним из самых принципиальных. По крайней мере, такое у меня сложилось впечатление при беглом изучении варианта до и после партии с А.Чудиновских на опен-турнире в Одессе в 2009 году.

Вальехо отреагировал интересно - 9.h4!? Be7 10.Qf3, выведя партию за рамки известной теории. И здесь важным ответом за черных мне представляется 10...f5! 11.Bxf5 Rf8 с позицией, которой очень затруднительно дать точную оценку. Игра неясна, шансы обоюдны!

Саникидзе отреагировал менее удачно. И еще один интересный шанс он упустил на 15-м ходу, когда черные могли, казалось бы, вопреки всем своим предыдущим действиям, сделать рокировку, выигрывая темпы для развития инициативы! Все же при точной игре белых и после 15...0-0! они были вправе рассчитывать на преимущество. Что подтверждают глубины компьютерного анализа. Над одной из возникающих далее позиций программа на моем компьютере попыхтела до 33-го уровня сложности.

В партии задачи Вальехо оказались проще. Возвращение его слона из дальних странствий, с h7 на f1 оказалось вполне уместным.

Некорректная комбинация Саникидзе на 23-м ходу ничего, по большому счету, не изменила, поскольку у черных к моменту просмотра не было уже никакой компенсации за две недостающие пешки.

Смотрите партию с более подробным анализом.


  


Смотрите также...