Борис Гельфанд: "Играть рядом с картинами Рембрандта – об этом и мечтать не приходилось"

Время публикации: 08.08.2011 18:18 | Последнее обновление: 08.08.2011 18:37

Е.СУРОВ: Борис, какие впечатления от сегодняшнего решения ФИДЕ относительно места проведения матча на первенство мира? Вы сегодня узнали о нем?

Б.ГЕЛЬФАНД: Да, конечно. Впечатления отличные. Во-первых, матч пройдет на нейтральном поле, причем в Москве, которая славится хорошей организацией турниров и имеет огромный опыт.

Е.СУРОВ: По поводу нейтральности поля – не кажется ли вам, что чуть-чуть вы ближе к роли хозяина, чем Ананд?

Б.ГЕЛЬФАНД: Почему?

Е.СУРОВ: В Москве вас больше знают и, скорее всего, любят больше.

Б.ГЕЛЬФАНД: А вот, допустим, ближайшие месяцы в Москве будут проходить несколько турниров – Мемориал Ботвинника и Мемориал Таля. Ананд будет дважды играть, а я – один раз. Я думаю, просто будут хорошие условия для всех. В этом не приходится сомневаться. Слухи ходят, что матч пройдет в Музее Пушкина – так это вообще было бы выдающимся событием. Играть рядом с картинами Рембрандта – об этом и мечтать не приходилось.

Е.СУРОВ: Помнится, в декабре в Турции шахматисток повезли в какой-то музей, там тоже играли в романтической обстановке, но участницы остались крайне недовольны.

Б.ГЕЛЬФАНД: Это я комментировать не могу, я там не был. Думаю, что в Москве, в Музее Пушкина будет хорошо.

Е.СУРОВ: Времени на подготовку вам будет достаточно?

Б.ГЕЛЬФАНД: Ну, это записано в правилах: матч должен состояться в мае. Время на подготовку вполне соответствует правилам, так что все отлично.

Е.СУРОВ: Сейчас вы по-прежнему отдыхаете?

Б.ГЕЛЬФАНД: Где-то отдыхаю, понемножку работаю. Все вошло в свою колею, все нормально.

Е.СУРОВ: Связывают ли вас с Москвой какие-то особенные воспоминания?

Б.ГЕЛЬФАНД: Я много играл в этом городе. Можно сказать, вместе с Анандом первый крупный успех мы поделили в 1992-м году на Мемориале Алехина, первое место. Один из первых крупных успехов как мой, так и Ананда, мне кажется. Матч «сборная России – сборная мира» можно вспомнить. Мы выиграли у России - опять-таки, бок о бок с Анандом. Я думаю, у обоих участников только хорошие воспоминания. В Мемориалах Таля много раз играл. Как правило, успешно. В этом году тоже надеюсь успешно сыграть. Так что воспоминания хорошие.

Е.СУРОВ: Вы не знаете, Израильская шахматная федерация проявляла заинтересованность в проведении матча?

Б.ГЕЛЬФАНД: Нет, заинтересованность, конечно, проявляла, но ведь собрать такую крупную сумму за два месяца – это, скажем так, малореально. И опять же, у страны нет опыта. В последние годы в Израиле вообще не проводилось турниров выше пятнадцатой категории (да и этой категории соревнования за последние десять лет можно пересчитать по пальцам одной руки). Хотя, энтузиазм у страны, конечно, был.        

Е.СУРОВ: От вас слышалось в некоторых интервью, что относительно заявки Индии вы были не очень довольны.

Б.ГЕЛЬФАНД: Нет, я не недоволен, но мне кажется, что у Индии нет опыта. Например, объявив о своей заявке, они не поставили в известность меня, одного из участников. Мне кажется, это как раз и свидетельствует об отсутствии опыта. Есть желание, но нет опыта, который они теперь будут приобретать. Возможно, этот интерес выльется в какой-то крупный турнир в Индии. Конечно, потенциал у страны огромный. Там чемпион мира живет уже много лет, но, несмотря на это, по-настоящему крупных событий пока не было. Будем надеяться, что сейчас интерес прибавится, и произойдет рывок.


  


Смотрите также...