Сборные всех стран, соединяйтесь!

Время публикации: 08.08.2011 08:31 | Последнее обновление: 08.08.2011 08:35

Традиционный фестиваль "Баку-опен" на сей раз собрал более трехсот участников из 17 стран и разделился на три турнира: первый - "элитный", второй - "массовый", третий - детский. 

Основные соревнования проходят в развлекательном комплексе "Аф-отель" на берегу Каспийского моря, в 30 километрах от столицы Азербайджана. В самом же Баку играют дети.

До моря несколько шагов. Правда, погода к началу фестиваля "испортилась": вместо державшихся долгое время 40-45 градусов термометр в эти дни показывает лишь около 30, да с сильным ветром, да с малым количеством солнца.

Приветственные слова перед первым туром. Самые первые лица Азербайджанской шахматной федерации в отпуске, поэтому открытие проходит в облегченном режиме. 

Обратите внимание, как много в "Баку-опен" выступают "сборников". Наталья Жукова (Украина) и Илья Смирин (Израиль)

Еще один дальний план: Саломе Мелия (Грузия), Эмиль Сутовский (Израиль)

Рауф Мамедов. К сожалению, не знаю имени прекрасной незнакомки рядом с ним.

Туркан Мамедъяровой в первом туре достался серьезный Иван Чепаринов (Болгария)

Беларусь представляет Сергей Жигалко

Наиболее титулованный из россиян Алексей Дреев, который трижды становился Олимпийским чемпионом в составе своей национальной команды.

Дмитрий Андрейкин - один из ближайшего резерва российской сборной.

Рейтинг-фаворит начал с ничьей белыми. Впрочем, как выяснилось на следующий день в ходе интервью, Шахрияр испытывает проблемы со здоровьем и играет "через не могу".

И еще одна из клана Мамедъяровых - Зейнаб

Кубинец Лазаро Брузон

Анар Аллахвердиев в хорошей форме способен обыграть любого. Во втором туре он заставил сложить оружие Илью Смирина.

Состав главного турнира плотный, и неудивительно, что с неудачи стартовали сразу несколько именитых гроссмейстеров. Среди них - Евгений Наер.

Азербайджанский международный мастер Ульви Баджарани

Сергей Волков сумел одолеть Нармин Халафову. Другой бы не смог...

Вальехо - Саникидзе

За шахматным столом сильнее оказался испанец. А в преферанс, "очко" и на бильярде?..

Туркан всегда выделялась, в том числе, стильной обувью. Вспомнить хотя бы ее кроссовки на командом Евро-2009:

Наргиз Умудова и Зейнаб Мамедъярова за анализом - к удовольствию юных болельщиков.

Одной из последних завершилась во втором туре партия Мамедъярова (вон он, слева виднеется) с юным турецким шахматистом Саналом. Зрители окружили столик в ожидании, сумеет ли Шахрияр завовевать первое очко. Сумел - с большим трудом, не без помощи соперника. И через пару минут после этого поделился впечатлениями


  


Смотрите также...

  • В Шереметьево застал нескольких гроссмейстеров за чтением... одного интересного сайта.

  • В Баку снова пришла жара. Столбик термометра поднимается днем до +35 в тени, и неудивительно, что на аттракционы в басейне, который здесь же, на территории "Аф-отеля", выстраиваются длинные очереди.

  • В предыдущем репортаже с Баку-опен ваш корреспондент уже представил некоторых из клана Мамедъяровых. Но не всех. Вот еще один. 

  • Утро третьего игрового дня "Баку-опен" началось с того, что Наталья Жукова пролила горячий кофе на шорты Евгения Наера.

  • Директор "Баку-опен" Маджид Афандиев, беседующий с незнакомкой в шляпе - первое, что увидел ваш корреспондент, когда зашел в игровой зал за пять минут до начала решающего тура. 

  • Последний игровой день перед выходным для участниц чемпионата Европы начинался как обычно...

  • Попробуем окунуться в Moscow open. Основное внимание - двум гроссмейстерским турнирам. Благо, и мужчины, и женщины играют в одной комнате. 

  • Ну всё, отдых закончен. На заключительную часть фестиваля в Вейке съехались многочисленные журналисты. Еле-еле найдя свободное место в пресс-центре, ваш корреспондент продолжает делиться визуальными впечатлениями с места событий.

  • В Бухаресте в резиденции президента Румынии проходит женский круговой турнир с участием десяти шахматисток.