Баку-опен: отвергнутая жертва Сутовского

Время публикации: 07.08.2011 23:55 | Последнее обновление: 27.09.2011 04:44

В первом раунде Баку-опен интересной получилась партия Эмиля Сутовского против Илахи Кадымовой, где израильский гроссмейстер добыл победу в своем фирменном атакующем стиле, с помощью жертвы фигуры. Комментирует гроссмейстер Михаил Голубев.

Соперники разыграли систему двух коней защиты Каро-Канн, где черные избрали солидную расстановку фигур.

Ход Сутовского 9.Bd2!? - чрезвычайно редкий. Однажды этот вариант встречался и в моей практике - против Сергея Тивякова в Бундеслиге я играл 9.с3. Воспоминания не такие уж приятные, так как, после того, как капитан команды запретил мне принимать предложение ничьей в совершенно равном эндшпиле, я начал проводить довольно странный план, получил несколько худшую позицию, под цейтнот зевнул тактику и проиграл.

Кадымова ходом 11...Nd5!? предложила Сутовскому размен ферзей, которого белые избежали. Затем Сутовский уклонился и от размена своего слона, и после 14.Be4!? f5! игра логично вошла в полосу осложнений.

Предпринятая Сутовским жертва фигуры корректна, но черным следовало ее принять, сыграв 17...fxe4! 18.Qh5+! Kd8!. Позиция после 19.Rab1 возникала в этом случае сложная, где при лучшей игре сторон очень вероятна ничья.

А после хода Кадымовой 17...Qb5?! белые получили более чем достаточную компенсацию за пешку в виде опаснейшей инициативы.

Решающей ошибкой черных стал ход 23...f4?. Путем 23...Bh6 они еще сохраняли бы надежды на спасение в худшей позиции. А так, положение черных сразу стало стратегически безнадежным. В концовке Сутовский был точен.

Смотрите партию с более подробным анализом.