Шахрияр Мамедъяров: "Теперь понимаю, почему гроссмейстеры 2700+ не играют в опен-турнирах"

Воскресенье, 07.08.2011 22:24
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

Е.СУРОВ: Начало турнира.

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Начало, да. Первую партию я сыграл нормально, но соперник играл гораздо лучше. В какой-то момент я даже забыл, кто из нас 2700. Такое ощущение было, что... Просто все люди играют, все уже умеют играть в шахматы. Потому что современные шахматы в компьютере есть, и все смотрят, и все начали играть хорошо. Чтобы выиграть партию, надо сделать что-то. Просто так не выиграть. Как и сегодня. Сегодня у меня тоже была партия очень тяжелая. Играю против 2200 – он играет, защищается! Я сыграл восемьдесят ходов. Так что я, может, только сейчас понимаю, почему 2700, 2750 не играют опен-турнир.

Е.СУРОВ: Я следующий вопрос хотел задать, почему вы играете, но теперь уже понимаю ответ: вы просто не знали, что не надо играть!

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Я, конечно, знаю, что в таких турнирах особо не надо играть, но дело в том, что я последний раз играл турнир перед чемпионатом мира командным восемь месяцев назад, если не считать Казань. В Казани я играл, и вычислил, что меня уже не хватает. Это было, конечно, очень тяжело для меня. И вот сейчас я играю в этом турнире, чтобы готовиться к Кубку мира. Только из-за этого. Если честно, меня не очень сильно интересует, как я здесь буду играть. Я просто хочу, чтобы перед Кубком мира я сыграл пару партий и чувствовал себя нормально.

Е.СУРОВ: Нужна игровая практика, да?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да, я так не чувствовал. Когда я на последнем турнире в Китае играл чемпионат мира командный, я не чувствовал себя, я думал, что… Не было желания играть в какой-то момент, не было желания вообще бороться. Это из-за того, что я восемь месяцев нигде не играл. Такого не было, чтобы я восемь месяцев подряд не играл в шахматы, это в первый раз. Придется больше так не делать – чтобы так долго не играть в шахматы, так нельзя.

Е.СУРОВ: Если возвратиться к командному чемпионату мира, то, кроме вашей персоны, в чем еще были причины столь неудачного выступления, как вы считаете?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Конечно, команда… У нас нет тактики. То, что я играл на четвертой доске - мы так стали чемпионами Европы в 2009-м году. И в 2010-м, когда я играл на четвертой доске, я набрал 7,5 из 8. В какие-то моменты эта тактика срабатывала, как-то хорошо получалось. А вот сейчас получилось совсем наоборот. И, я думаю, одна из причин, почему мы плохо играли, - это то, что четвертая ударная сила не смогла показать ту игру, которую от меня ждали. Конечно, и Гашимов был не в самой хорошей форме, и Мамедов, и Гусейнов. Только, мне кажется, Раджабов доволен своим выступлением, а остальные все сыграли ниже своих возможностей.

Е.СУРОВ: Понятно. Судя по тому, что вы сейчас сказали, Кубок мира для вас сейчас приоритетный турнир, да? Вы готовитесь.

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Я очень сильно хочу выиграть Кубок мира. Как минимум, играть очень хорошо и бороться за первое место. Из-за этого я вот здесь и играю. Хотя я заболел перед турниром, я мог бы отказаться от турнира, я пять дней был с высокой температурой и очень плохо себя чувствовал. И даже сейчас могу сказать, что это чувствуется. Я во время партий сижу с лекарствами, и мне очень тяжело играть здесь, конечно. Но я просто даже в последний день, когда знал, что я плохо себя чувствую, все равно решил играть, потому что очень сильно хотел играть в шахматы. Просто хотел играть в шахматы! Если честно, я перед турниром думал, что мне здесь будет очень тяжело. Я и сейчас думаю, что будет нелегко – играть в таком турнире, и играть хорошо. Я вообще смотрю, как сейчас в шахматах уже мало ошибаются, очень сильно борются. Так что придется думать в будущем про это.

Е.СУРОВ: Да, очень трудно стало выигрывать.

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Очень трудно выигрывать стало! Еще дебюты у всех крепкие стали, все они играют, знают, первые двадцать ходов они быстро играют. Играешь какой-нибудь шаблонный дебют – получаешь плохо, ждешь, когда они ошибутся. Но они же не всегда ошибаются... Так что…

Е.СУРОВ: Ну что же, я желаю вам прежде всего выздороветь поскорее.

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Спасибо, спасибо.

Е.СУРОВ: Может быть, в море искупаться? Поможет?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Я, конечно, этого очень хотел, но врачи не разрешили. Врачи сказали, что пока мне надо очень серьезно лечиться, потому что у меня на самом деле неприятный случай, я даже не мог в себя прийти. Имею в виду – как я приехал и начать болеть. И еще раз говорю: этот турнир я мог бы не играть, но все-таки играю. Главное, я думаю, что до Ханты-Мансийска вернется здоровье и шахматная практика.

Е.СУРОВ: Спасибо!

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Спасибо.


  


Смотрите также...

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Мы на Мемориале Таля, вместе со мной Шахрияр Мамедьяров, я Евгений Суров. Шахрияр, я пока не поздравляю, но все-таки, наверное, после седьмого тура приятно идти в лидерах?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной на связи из Польши Ивета Райлих – первая жертва женского чемпионата мира. Здравствуйте, Ивета!

    И.РАЙЛИХ: Здравствуйте.

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Е.СУРОВ: Здравствуйте. Это Chess-News, мы в Гостиной Дворковича, и вместе со мной Сергей Карякин, из Монако собственной персоной.

    С.КАРЯКИН: Здравствуйте.

    Е.СУРОВ: Сергей, ну какие ваши впечатления от этого турнира?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на Баку-опен. И буквально минуту назад завершилась одна из последних партий пятого тура, в которой Сергей Жигалко одолел кубинца Брузона и сейчас единолично лидирует с результатом 5 из 5. Рядом со мной Сергей Жигалко, здравствуйте. Как вам это удается?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Алиса Галлямова, которая спешит на поезд, который через полтора часа, как мне сказали…

    А.ГАЛЛЯМОВА: Ну, это не обязательно говорить…

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • М.ЮРЕНОК: Шахрияр, поздравляю вас с успешным завершением турнира. Вы, по крайней мере, поделите первое место. Что произошло сегодня в партии?