Синдром китайский, исход российский

Время публикации: 06.08.2011 16:33 | Последнее обновление: 06.08.2011 16:33

«...Вот и отпели донские соловьи дорогим моему  сердцу Давыдову и Нагульнову, отшептала им поспевающая пшеница, отзвенела по камням безымянная речка, текущая откуда-то с  верховьев Гремячего буерака…
Вот и все…».

М.А.Шолохов

Первым об отставке главного тренера  мужской сборной России по шахматам Евгения Бареева сообщил лихой донской казак Дмитрий Кряквин, комментируя, сидя на завалинке сайта Сhess-News, интервью Александра Халифмана, данное журналу «Огонек»: "Выступили неважно, нужно что-то менять":

-  «…Я вот попытаюсь за Бареева заступиться. И не потому, что он мой начальник. А как шахматист и гроссмейстер…».

С кухни потянуло гарью... А с чего бы это вдруг главному редактору сайта РШФ заступаться? И не тот ли это случай, когда лучше позже, чем никогда, положить голову на рельсы, когда прошел поезд? Хорошо или ничего принято говорить только в одном случае.

Хронограф сайта Сhess-News беспристрастно зафиксировал дату и время. 1 августа 2011 года от Рождества Христова. 15.00.

Ближе к полуночи, в этот же день,  дым сомнений развеялся полностью. Сайт РШФ в пресс- релизе -“некрологе” буднично сообщил о безвременной и скоропостижной отставке Евгения Бареева.

Король умер. Да здравствует король!

«Вот, кто, кто?» - отдав должное своему начальнику, и выдержав паузу, уже через сутки на сайте Chess-News вопрошал  Дмитрий Кряквин. «…Сейчас интереснее всего обсуждать, а какие кандидатуры?». А умерла, так умерла.  

Я не буду даже пытаться за Бареева заступаться. И вовсе не потому, что он не мой начальник. А потому, что он в этом не нуждается. Ни как шахматист, ни как гроссмейстер, ни тем более как главный тренер мужской сборной России по шахматам. Именно мужской, а не детской.

Я выскажу свое личное мнение как человек, которому многое из того, что и как делает Евгений Бареев, близко по духу.

То, что Евгений Бареев на эмоциях подал заявление с просьбой об отставке, это совершенно не значит, что оно должно быть сразу же удовлетворено. Заявление необходимо принять к сведению.

В первую очередь на совместном заседании Правления РШФ, Тренерского и Наблюдательного советов РШФ необходимо заслушать аналитический доклад главного тренера сборной России по шахматам гроссмейстера Евгения Бареева «Об итогах выступления сборной России на чемпионате мира в Нинбо (КНР)».  А уже по итогам обсуждения принять окончательное решение.

Неудачное выступление в Нинбо, где российская команда не смогла отстоять титул чемпиона мира, завоеванный в прошлом году - это шаг назад, независимо от занятого места. Но это не повод для отставки главного тренера, а повод для внесения им коррективов в планы подготовки сборной к осуществлению главной цели – Олимпиады 2012.

Прежде чем говорить о причинах неудачного выступления сборной, необходимо понять, всё ли Евгением Бареевым было сделано для успешного выступления команды на чемпионате мира. Были ли какие-то предпосылки к неудаче до того, как был поднят флаг чемпионата?

Основа основ, состав сборной, сомнений не вызывал. Подготовительные периоды - в России и заключительный, в Нинбо - проведены на высочайшем уровне. Решены все материальные и финансовые вопросы. Команда мотивирована. Как морально - отстоять звание чемпионов, так и материально - достойные призовые в случае выполнения намеченного. В дополнительной мотивации, исходя из высочайшего уровня каждого игрока, команда не нуждалась. И если в чем и нуждалась, то в экипировке. Не дело, когда игроки команды, элита мировых шахмат, выходят на игру, кто, в чем горазд.  Дресс-код должен стать нормой для сборной.

Результат оказался неожиданным, как извержение вулкана Эйяфьятлайокудль. А какое же извержение без камнепада, пепла, посыпающего головы, и лавы, уничтожающей все на своем пути. Такая экстремальная ситуация - это еще и дополнительное испытание и тест на прочность и соответствие званию команды. К, сожалению, тест не пройден. Никогда  команда не бросит на произвол судьбы своего капитана и не будет молча , но с интересом, наблюдать, выплывет он или не выплывет.

Назвать причины, и тем самым предъявить претензии Евгению Барееву, казалось бы, проще простого. А вот на поверку-то, оказывается самым сложным.

Сослаться на не тот состав - не получается. Игроки не подготовлены, утомлены, не мотивированы, гипермотивированы - тоже не проходит. На каждый тур команда выходила подготовленной и не испытывала трудностей в дебюте. Дальше процесс становился творческим и неуправляемым, а зачастую и невероятным, хотя, к сожалению, и очевидным. Но тренер в процессе игры уже ничего не мог изменить.

А постфактум сказать, что не так сели, а потому не там встали и, следовательно, не туда пошли, поскольку не были настроены на игру, так как тренер не психолог, а психиатр, это свято.

Вот и получается, что в итоге, в сухом остатке претензий Евгению Барееву, кроме эмоций «провал», «позор», четвертое место, ничего предъявить нельзя.

Но такого же не должно быть. Ведь выигрывает команда, а проигрывает тренер. Значит, всегда есть причины, а если их нет, то это жалкий лепет оправданий. И по «доброй» старой традиции причина обязательно должна быть найдена, высосана, или выковыряна, с тем чтобы, что-то поменять.

Ведь не объяснишь же страждущим зрелищ четвертое место обычным невезением. А почему этого не сделать, если это так и есть, и нет других объяснений. Для чего увязывать неудачный ход пешки в партии с совмещением постов Бареевым. Трудно представить, что Свидлер, Грищук, Витюгов, Карякин, Непомнящий, разыграв дебют, сразу же погружались в размышления о «кризисе в руководстве сборной» и о недопустимости совмещения постов главным тренером. Хотя при желании и этим можно объяснить неудачи игроков после дебюта. Да. За Державу обидно. Искали выход из кризиса. Не нашли. Продолжали поиск после дебюта в следующих турах.

К, сожалению, слишком много факторов влияет на конечный результат, в том числе и таких, которые остаются за гранью нашего понимания.

Вот и приходится констатировать, что РШФ, главным тренером сборной Евгением Бареевым были созданы все необходимые, а зачастую просто идеальные условия для реализации поставленной цели. Но цель, увы, так и оказалась не достигнутой. 

А все «— потому, — что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила».

Зная и понимая это, делать скоропалительные выводы, и еще более скоропалительно принимать отставку погорячившегося под  шквалом эмоциональной критики несгибаемого Е.Бареева, неразумно, преждевременно и во вред интересам российских шахмат.

Действиям руководства РШФ должны быть присущи мудрость, последовательность и принципиальность, в необходимых случаях жесткость и гибкость, но не шараханье из стороны в сторону, и от одного главного тренера к другому.

Именно Евгений Бареев, проработав в должности главного тренера сборной уже год, обязан, не отвлекаясь на второстепенное и малозначимое, продолжить путь с командой к завоеванию чемпионского титула на Олимпиаде-2012.

Уже через три месяца в Греции на чемпионате Европы сборной Азербайджана предстоит  подтвердить свои чемпионские полномочия, или сложить их, испив до конца горечь поражения из чемпионской чаши. И если вдруг случится потеря титула, то, независимо, от занятого места, это будет неудачей, но не поводом для отставки тренера.

Сборная команда России в очередной оказалась на перепутье. А, как известно, коней, слонов, тренеров, тем более главных, на каждой переправе не меняют.


  


Смотрите также...