И Мамедьяров, и Аронян думали о позиции: "шикарная"

Время публикации: 08.11.2010 19:36 | Последнее обновление: 08.11.2010 19:38

Вничью завершился поединок четвертого тура Мемориала Таля между Шахрияром Мамедьяровым и Левоном Ароняном. Оба шахматиста поделились с журналистами удивительной информацией: во время игры каждый из них думал, что имеет преимущество. 

- Я думал, что у меня в миттельшпиле была шикарная позиция!
- А я точно так же думал, что у меня шикарная позиция!
- Так ведь я атакую!
- А я ем пешки!
- А дальше черные уравняли.
- Нет, это белые уравняли!

Пожалуй, окончания спора, уже имеет описание:
"И оба сошли где-то под Таганрогом
Среди бескрайних полей
И каждый пошел своею дорогой
А поезд пошел своей".

 [Event "5th Tal Memorial"] [Site "Moscow/Russia"] [Date "2010.11.08"] [Round "4"] [White "Mamedyarov, Shakhriyar"] [Black "Aronian, Levon"] [Result "1/2"] [ECO "D23"] [WhiteElo "2761"] [BlackElo "2783"] [Annotator "Robot 4"] [PlyCount "64"] [EventDate "2010.??.??"] [TimeControl "40/6000+30:20/3000+30:900+30"] 1. d4 d5 2. c4 c6 3. Nf3 Nf6 4. Qc2 dxc4 5. Qxc4 Bf5 6. g3 e6 7. Bg2 Be7 8. O-O O-O 9. Rd1 Nbd7 10. e3 e5 11. Nc3 Qc7 12. h3 Rfe8 13. dxe5 Nxe5 14. Nxe5 Qxe5 15. e4 Be6 16. Qe2 Bb4 17. f4 Qa5 18. Be3 Rad8 19. Qf2 Rxd1+ 20. Rxd1 Bxc3 21. bxc3 Qa4 22. Rd4 Bc4 23. Qd2 c5 24. Rd8 Rxd8 25. Qxd8+ Qe8 26. Qd6 b6 27. e5 Qd7 28. Qb8+ Ne8 29. Qa8 Kf8 30. a3 Qd3 31. Bf2 Qd1+ 32. Kh2 Qc2 1/2 


  


Смотрите также...

  • В разговоре с Chess-News главный неудачник последнего дня Мемориала Таля Шахрияр Мамедьяров отметил, что во время партии с Гельфандом он видел за доской все варианты, которые приводили к равной позиции. 

    - Не могу понять, почему я не сделал ничью, ведь я же в этом случае выигрывал турнир! - сокрушался Шахрияр.

  • После победы над Павлом Эльяновым азербайджанец Шахрияр Мамедьяров признался, что почти всю партию он имел более приятную позицию и играл ее с удовольствием. 

    - Никогда бы не захотел играть такую позицию за черных, - то и дело повторял Шахрияр. 

  • Очередную победу азербайджанец одержал над Ван Хао. По мнению Мамедьярова, китаец не допустил какой-то одной грубой ошибки, а просто был постепенно переигран.

    - И все же, если выделять какой-то момент в партии, то стоит отметить неудачный ход 22...Bh5, - предположил Шахрияр.

  • Поединок Крамник - Мамедьяров стал украшением седьмого тура Мемориала Таля. Оба шахматиста пришли к выводу, что партия получилось интересной, боевой, несмотря на то, что игра быстро перешла в эндшпиль. Черные прошли через неприятную позицию, и, по мнению наблюдавшего за партией тренера Мамедьярова Элизбара Убилавы, наступил момент, когда Шахрияр мог перехватить инициативу.

  • В заключительном туре Мемориала Таля произошла мини-сенсация: неудачно выступавший весь турнир Борис Гельфанд одолел единоличного лидера Шахрияра Мамедьярова.

    По мнению победителя, черным не стоило давать шах конем 23...Кf3+, после чего белые окружают и забирают пешку на f3. А следовало сыграть 23...Ch6 с разменами и скорой ничьей.

  • Самой быстрой не только в туре, но и во всем Мемориале Таля получилась встреча Широв - Аронян. Шахматисты разыграли вариант атаки Маршалла в испанской партии, в котором они ведут острую дискуссию далеко не первый раз, и не нашли ничего лучшего, чем повторить ходы. 

  • Авторами самой длинной партии Мемориала Таля стали Александр Грищук и Хикару Накамура. Позиция россиянина долгое время была проиграна, шахматная "Рыбка" оценивала ее как "-6.26" (что означает - у белых безнадежно). Однако присутствовавшая на игре дочь Грищука Маша раз за разом утверждала: "Папа не проиграет".

  • Чуть более двух часов понадобилось Левону Ароняну и Александру Грищуку, чтобы завершить свою партию в рамках восьмого тура Мемориала Таля вничью.

  • Одним из самых интересных в партии Эльянов - Карякин стал уже шестой ход в исполнении украинского шахматиста. 6.Сf4!? в каталонском начале - чрезвычайно редкое продолжение. Эльянов признался, что это типичный трюк на одну партию. Объективно черные не должны испытывать проблем, но в качестве сюрприза ход вполне может оказаться действенным.